Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе
[15 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[14 октября] Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились сотрудничать в сфере ESG
[14 октября] Не только идентичный, но и поэтичный: что пишут про Кемерово студенты
[13 октября] Административный контроль и проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности, мешающие развитию бизнеса в Кузбассе


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Растущие природоохранные вложения

Экологическая ситуация в Кузбассе уже давно характеризуется как напряжённая и наиболее сложная в 8 крупнейших городах и 4 ключевых районах региона, в частности, в Новокузнецке, который входит в число городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Давно и в подробностях известны такие экологические проблемы региона как значительные объёмы сброса в водоёмы неочищенных стоков и загрязняющих выбросов в атмосферу, истощение рек и исчезновение озёр, сокращение биологического разнообразия, большая площадь нарушенных горными работами земель, накопленные отходы закрытых промышленных производств.

В 2019 году, по данным Кемеровостата, в водную среду поступило 555 тыс. кубометров стоков против 592 тыс. в 2015 году, и с ними в водоемы региона поступило 39 тыс. тонн хлоридов, 32 тыс. тонн сульфатов, 15 тыс. тонн нитрат-аниона, свыше 1 тыс. тонн аммонийного азота. В воздушную среду поступило 1,76 млн тонн загрязняющих выбросов (против 1,34 млн в 2015 году), в том числе, 155 тыс. тонн твёрдых веществ и 1,6 млн тонн газов и жидкостей (120 тыс. тонн окислов серы и 93 тыс. тонн окислов азота). Основной причиной неблагоприятной ситуации в сфере окружающей среды считается высокая концентрация промышленных предприятий – 1 производство на 17 кв. км.

Необходимость улучшения этой ситуации признана на федеральном уровне – Новокузнецк с 2019 года включен в федеральный проект «Чистый воздух», который предусматривает снижение выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году (см. об этом подробнее интервью заместителя губернатора Андрея Панова Андрей Панов: «Выводы о влиянии предприятий на окружающую среду нужно делать из общения с живущими рядом людьми»). Понимают эту необходимость и в индустрии Кузбасса – ведущие компании региона вкладывают всё больше средств в природоохранные мероприятия, в строительство новых и модернизацию существующих очистных сооружений, в совершенствование технологии, ведущее к снижению выбросов. Во многом это осознание вынуждено государственной политикой ужесточением экологических требований. И государство регулярно напоминает об этом судебными исками, обязывающими предприятия построить очистные сооружения в определённый срок. Но уже само ужесточение делает экологические инвестиции выгодными для предприятий, они окупаются затем экономией на платежах за водопользование и выбросы.
 

Дорогой воздух

Несмотря на то, что основными загрязнителями и водной, и воздушной среды в Кузбассе выступают угольные предприятия, крупнейшие инвестиции в охрану атмосферного воздуха произвели и производят металлурги. В первую очередь это связано с тем, что почти все предприятия отрасли сконцентрированы в одном месте, в Новокузнецке. И город по этой причине входит в число самых загрязнённых в стране, почему и вошёл в федеральный проект «Чистый воздух».

В 2015-2020гг. АО «Евраз ЗСМК» провело модернизацию 8 электрофильтров на Западно-Сибирской ТЭЦ. По данным директора станции Сергея Новикова, это позволило снизить на 10 тыс. тонн выбросы золы в атмосферу Новокузнецка и довести степень очистки газов до уровня в 98,5%. В рамках проекта была выполнена реконструкция одного из котлов с переводом его с угля на доменный и коксовый газ.

Впрочем, пока крупнейшие проекты в сфере охраны атмосферного воздуха находятся на стадии реализации, их пуск намечен на 2024 год. Например, самый крупный по затратам природоохранный проект АО «Евраз ЗСМК» –  налаживание сероочистки на аглофабрике комбината – находится сегодня на стадии подготовки проектной документация, за которой должны последовать проведение государственной экспертизы проекта и разработка базового инжиниринга. Предполагается, что система очистки будет поставлена между образованием выбросов сернистого ангидрида в процессе производства агломерата и дымовой трубой.

А вот проект снижения выбросов в коксохимическом производстве Запсиб начал в ноябре 2020 года. Он предусматривает внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. Что позволит сократить специфические выбросы ароматических углеводородов от источников коксохимического производства  в атмосферу на 85%, или более чем 1 тыс. тонн в год.

Сходные с запсибовскими инвестиции в рамках федерального проекта «Чистый воздух» в период 2020-2024гг. планирует АО «Кузнецкие ферросплавы». На Кузнецком ферросплавном заводе они будут направлены на проект перевода четырёх закрытых печей в открытые со строительством блока газоочисток «сухого» типа. По данным пресс-службы комитета охраны окружающей среды Кузбасса, это позволит обеспечить соответствие производственных процессов наилучшим доступным технологиям. А в результате выбросы предприятия к 2024 году снизятся на 4,5 тысячи тонн. Стоимость этого проекта – 3 млрд рублей, в том числе, 0,7 млрд планируется вложить в 2021 году.

Примечательно, что проводимая на заводе модернизация газоочистного оборудования, по данным главного инженера предприятия Андрея Василешникова, помогла и сократить выбросы загрязняющих веществ, улавливая существенный объём исходящих газов, и получать микрокремнезем, образующийся в процессе выплавки ферросилиция и его сплавов. А он в свою очередь является уже товарным продуктом, который применяется как добавка к бетону.

Кузнецкая ТЭЦ Сибирской генерирующей компании не самый крупный источник выбросов в атмосферу Новокузнецка, но она также участвует в проекте «Чистый воздух», планируя снизить объём выбросов частиц золы и сажи в атмосферу на 300 тонн. Эти обязательства станция планирует выполнить за счёт ремонта котельного и очистного оборудования. В том числе, системы пылеприготовления и золоулавливающих установок. В прошлом году станция снизила выбросы золы на 43 тонны, сажи – на 2 тонны, в 2021 году запланированы аналогичные объёмы снижения.

Уголь с чистой водой

Самую большую долю сточных вод в водоёмы Кузбасса традиционно сбрасывает угольная промышленность региона, почти 28%. Соответственно, угольщики больше других производств вводят и планируют к вводу водоочистных сооружений, в прошлом году их было запущено 5 в разных компаниях разной мощности и предназначения.

Самый крупный проект в этой сфере реализовало АО «СУЭК-Кузбасс», запустив в феврале прошлого года сооружения модульного типа производительной мощностью 800 кубометров в час на шахте им Кирова в Ленинске-Кузнецком. Очистные Центрального водоотлива шахты эксплуатировались с 1961 года и устарели. Концепция новых очистных разработана немецкой фирмой EnviroChemie GmbH (совместно с СУЭК). За основу взяты очистные сооружения модульного типа, успешно применяемые, начиная с 2016 года, на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2».

Наряду с модульными блоками, реконструированные очистные включили в себя новые насосные станции, отстойники шахтных вод, шламонакопитель и др. До 100% очищенной воды можно повторно использоваться для нужд обогатительной фабрики предприятия, а отходы от очистки воды в виде шлама – в качестве присадки к углю.

Осенью прошлого года водоочистные сооружения запустили две угольные компании – АО «Стройсервис» в октябре на разрезе «Шестаки» и «Кузбассразрезуголь» (КРУ) на Талдинскм и Краснобродском разрезах. В сентябре КРУ ввёл в эксплуатацию сооружения для очистки карьерных сточных вод на Таёжном поле Талдинского угольного разреза стоимостью более 97 млн рублей.

Гидротехническими решениями проекта предусмотрена многоступенчатая очистка сточных вод. В состав объекта входят каскад прудов-отстойников, многослойный фильтрующий массив, система трубопроводов и контрольно-измерительная аппаратура. Карьерные и поверхностные сточные воды с водосборников поступают в первые два последовательно размещенные пруда-отстойника, где происходит предварительная механическая очистка от взвешенных веществ (глины, песка и т.д.). Затем стоки проходят через фильтрующую дамбу, которая состоит из слоев песчаника, горельника, известняка и цеолита. Последний способен связывать тяжелые металлы, фенолы, нитраты, вещества азотной группы, поглощать сероводород.

В октябре на разрезе «Шестаки» в Гурьевском районе была проведена реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод. Инвестиции в проект составили 50 млн рублей. Мощность очистных 300 кубометров в сутки, они обслуживают все объекты технологического комплекса и административно-бытовой комбинат предприятия.

А в ноябре «Кузбассразрезуголь» запустил водоочистные сооружения на Краснобродском угольном разрезе, вложив в проект почти 40 млн рублей. Новый природоохранный объект предназначен для дополнительной очистки сточных вод на выпуске в реку Черта. На очистных применен принцип комплексной очистки, предусматривающий использование двух поэтапно применяемых методов: сначала – механической (в прудах-отстойниках), затем – химической очистки (обеззараживание путем реагентной обработки). По данным заместителя директора компании по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталия Латохина, ввод новых очистных – «лишь  часть среднесрочной природоохранной программы компании, которая включает в себя ещё несколько объектов очистных сооружений».

Ещё в двух случаях очистные сооружения были построены после вмешательства прокуратуры и суда. В апреле это сделало АО «Шахта Полосухинская» во исполнение решения суда, принятого в 2017 году по иску новокузнецкого природоохраннного прокурора. Первоначально срок строительства был установлен судом до 31 декабря 2018 года. Затем предприятие получило отсрочку по объективным причинам и срок продлили до 31 декабря 2019 года. В итоге, очистные сооружения были введены в эксплуатацию в апреле 2020 года. Размер инвестиций составил более 244 млн рублей.

После ввода в эксплуатацию очистных сооружений по поручению прокуратуры было проведено исследование качества воды, сбрасываемой в реку Есаулка посредством новых очистных. Оно показало, что качества сбрасываемых сточных вод достигли необходимых нормативов.

А в январе 2021 года ПАО «Распадская» ввело в строй водоочистные сооружения, построенные после проверки Новокузнецкой природоохранной прокуратуры. Проверка исполнения водного законодательства тоже была проведена в 2017 году и выявила нарушения при сбросе шахтных сточных вод ПАО «Распадская» в реку Ольжерас по выпуску №6 – превышение нормативов допустимого сброса меди и марганца. Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился с иском в суд с требованием построить очистные сооружения для достижения нормативов качества сбрасываемых шахтных сточных вод.

По решению Междуреченского городского суда «Распадская» выполнила полный комплекс строительно-монтажных и пуско-наладочных работ и ввела очистные в строй. Размер инвестиций составил более 124 млн рублей.

И всё же самые затратные водоочистные сооружения, правда, ещё не запущенные, а планируемые, в скором времени будут построены в коммунальной сфере и металлургической отрасли.

В сентябре прошлого года стартовал проект реконструкции очистных сооружений Шерегеша. Заказчиком работ выступила администрация Таштагольского района, объявившая соответствующий аукцион со стартовой ценой 1,058 млрд рублей. Его победителем в итоге было признано новосибирское ООО «Мегастройкомплекс» (МСК). По условиям контракта с ним реконструкция очистных должна быть выполнена в течение 21 месяца, начиная с 18 августа 2020 года. Согласно представленной сметной стоимости проекта 491 млн рублей предусмотрено направить на проведение строительно-монтажных работ, 562 млн – на оборудование. Самым крупным объектом проекта выступает строительство новой станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Её стоимость согласно смете составляет почти 690 млн рублей (без НДС). В марте 2021 года в презентации заместителя председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергея Алексеева полная стоимость реконструкции водоочистных Шерегеша была указана в 1,099 млрд рублей.

По данным администрации Шерегеша, ныне действующие очистные сооружения были построены в 1976 году. Они имеют высокую степень износа, а их производительность – всего 8 тыс. кубометров в сутки – рассчитана только на жителей посёлка, без учета туристического потока. Новые сооружения призваны обеспечить не только качественную очистку стоков посёлка и всех объектов гостиничного городка, причём и с учетом роста туристической зоны за счёт сектора Б, «который по прогнозам будет масштабнее сектора А».

А самый крупный объект в сфере очистки сточных вод в регионе – сооружений на сбросе в озеро Узкое – в июле прошлого года начал строить Запсиб. После их ввода в 2022 году сброс в этом месте будет прекращен полностью, вся очищенная вода будет возвращаться на производство. Летом прошлого года подрядчики приступили к планировке территории, закладке фундаментов. Проектом предусмотрено, что в результате многоступенчатой обработки вода будет соответствовать требуемым нормативам ПДК по всем веществам. Экологической программой предприятия, принятой в 2019 году, предусмотрен постепенный переход к замкнутому водоциклу.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[18 октября] Приток туристов в Кузбасс в летний сезон вырос на 22%
[15 октября] Открыт путепровод над Транссибом у деревни Суслово стоимостью 1,1 млрд рублей
[15 октября] Кемеровский торговый центр «Спутник» открывается после месячного простоя
[15 октября] Поднебесным Зубьям готовят мастер-план для дальнейшего развития туризма
[15 октября] Конкурсный управляющий шахты «Алексиевская» оспорил начисление надбавок менеджерам предприятия

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко