Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Антон Пятовский: «В Шерегеше всё только начинается»

Для туристической отрасли Кузбасса горнолыжный курорт Шерегеш – настоящая жемчужина. В его развитие вложены уже существенные средства, он располагает значительными мощностями по приёму и обслуживанию гостей – отелями, ресторанами, многочисленными горнолыжными трассами с подъёмниками, прокатами и другими сервисами. При этом курорт сохраняет отличные перспективы развития, как мощностей собственно туристической отрасли, так и необходимой инфраструктуры. О том, какая сегодня у Шерегеша стратегия развития и что она предполагает, нам рассказал министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон ПЯТОВСКИЙ.

– Антон Александрович, вначале о текущем развитии Шерегеша. Что нового сделано к нынешнему горнолыжному сезону?

– Традиционно каждому новому сезону предшествует большая подготовка. Так же было и при подготовке к сезону 2020/2021 года. Несмотря на противоэпидемические ограничения в Шерегеше были запущены два новых подъёмника: КД «Учебная» в секторе А (протяжённостью 993 м и пропускной способностью 1 501 чел./час) и «Запад» в секторе Б (протяжённостью 1 160 м и пропускной способностью 1 510 чел./час), построены 2 гостиницы почти на 100 мест. Кроме того, для развития сектора «Б» была построена линия электропередач протяжённостью 1,7 км и технологическая дорога в этот сектор.

– Кто и зачем разработал стратегию развития Шерегеша? Какие она ставит цели?

– Шерегеш сегодня – ключевой горнолыжный курорт России с 1,3 млн посещений в последний сезон 2019-2020гг. В прошлом году одна из крупнейших компаний России в сфере консалтинга «Стратеджи Партнерс Груп» совместно с Правительством Кузбасса и Сбербанком разработали стратегию курорта до 2035 года. В ней определены потребности в мощности обеспечивающей инфраструктуры, расположение дорожной сети, этапность строительства объектов инфраструктуры с точки зрения наибольшей эффективности. В стратегии сделана ставка на всесезонность, на расширение инфраструктуры и номерного фонда. Реализация стратегии должна обеспечить к 2035 году рост турпотока до 3,4 млн посещений.

– Весьма оптимистические расчёты. На чём они основаны?

– Мы не лукавим, когда говорим, что Шерегеш входит в топ горнолыжных курортов страны. Популярность его, можно сказать, превышает темпы его развития. Например, на прошедшие новогодние праздники было зафиксировано 201 485 туристских посещений. В сравнении с прошлым годом рост турпотока составил порядка 28%. Гостиницы были загружены на 99,6%. А в целом с начала сезона 14 ноября в Шерегеше отдохнули уже около 1,5 млн туристов, что примерно на 40% больше, чем в прошлом году. Существенную роль в таком турпотоке сыграло решение «большой тройки» – крупнейших федеральных туроператоров «Пегас Туристик», «АНЕКС Тур», «TUI-Россия» начать продажу пакетных туров в Шерегеш, запустить собственные чартерные рейсы.

– Как удалось это сделать?

– Министерство туризма и молодежной политики Кузбасса уже давно вело целенаправленную работу по привлечению крупных игроков турбизнеса в регион, проводило переговоры с представителями компаний и презентации туристского потенциала во время отраслевых выставок и форумов, воркшопы в городах с прямым авиасообщением, продвижение региона в медиапространстве. Дополнительную информационную поддержку оказало нам и Федеральное агентство по туризму, которое уже давно рассматривает Шерегеш как наиболее перспективное место для поклонников горнолыжного отдыха страны и неоднократно проводило специальные мероприятия по знакомству ведущих туроператоров с кузбасским центром притяжения экстремалов. На руку сыграло сокращение общих объёмов авиаперевозок: у крупных федеральных туроператоров появилась дополнительная возможность пересмотреть свои полётные планы и по максимуму расширить предложения по российским туристическим направлениям. Прямое авиасообщение Кузбасса с такими крупными российскими городами, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Красноярск и Казань дает кузбасским туроператорам возможность предложить не только услуги проживания на наших горнолыжных курортах, но и сформировать полноценный «турпакет», включающий авиаперелет и провоз горнолыжного снаряжения, комфортабельный трансфер от аэропорта на курорт и обратно, а также проживание, питание, медицинское страхование. И в итоге увеличивается средняя продолжительность пребывания туриста на горнолыжном комплексе в связи с многодневностью таких туров. Это ведёт к тому, что загрузка курорта не будет «провисать» в «низкие сезоны», когда спрос на услуги ниже, чем в те же новогодние праздники или в выходные дни. Это касается не только средств размещения, но и объектов общественного питания и прочей инфраструктуры. Безусловно, такой турпоток наша жемчужина должна встречать «во всей красе», поэтому не остаётся без внимания и такой базовый вопрос как состояние обеспечивающей инфраструктуры в Шерегеше.

– И это состояние уже не соответствует потребностям курорта. Что требуется выполнить в этой сфере в первую очередь?

– К счастью, такая важная работа как реконструкция очистных сооружений уже началась. Она проводится в рамках соглашения с Федеральным агентством по туризму. Стоимость проекта – 1,1 млрд рублей. Следующим этапом станет обеспечение качественного водоснабжения и поселка Шерегеш, и курорта. По Программе социально-экономического развития Кемеровской области, утверждённой Премьер-министром России Михаилом Мишустиным, на комплексное развитие Шерегеша: строительство дорог, пожарно-спасательного депо, газовой котельной и реконструкцию системы водоснабжения предусмотрено 3,27 млрд рулей, в том числе 2,5 млрд из средств федерального бюджета и 0,738 млрд из консолидированного областного бюджета.

Наша задача, чтобы Шерегеш был притягательным для путешественников не только зимой, но и летом. В этом году большая работа предстоит по комплексному благоустройству территории общего пользования сектора «А». Сейчас на него приходится основная нагрузка по приёму туристов. Создание комфортных условий здесь требует комплексного подхода. Особое внимание возможности для безопасных и удобных передвижений по курорту: нужны тротуары вдоль дорог, чтобы свободно передвигаться зимой, необходимо хорошее освещение.

– Что ещё предусмотрено для развития курорта?

– Вектор развития Шерегеша – всесезонность, и, значит, нужны места притяжения и удобные пешеходные маршруты, велодорожки и видовые площадки. Уже есть интересные идеи по установке въездного знака с фотозоной, организации общественного пространства и детских игровых зон. Конечно, в Шерегеше должны быть и экотропы, и места для барбекю, торговые ряды с изделиями местных производителей и зоны для спорта. Следующим перспективным направлением для Шерегеша может стать сектор «D». И это также включено в стратегию развития до 2035 года.

– А ближайшие перспективы?

– Отличительная особенность Шерегеша – это, конечно, не только уникальный снег и неповторимая красота Горной Шории, это его особая атмосфера свободы, радости и творчества. Как я уже сказал, горнолыжный туризм очень значим для Кузбасса, поэтому мы торжественно и открываем, и закрываем сезон. И неотделимым от самого Шерегеша стал фестиваль весеннего солнцекатания «Грелкафест», который обычно проходит в апреле. Организаторы всемирно известного события уже подтвердили свою готовность «отработать двойную норму», так как в прошлом году из-за пандемии этот масштабный фестиваль был отменен. Уверен, 2021 год в Кузбассе будет насыщен интересными, запоминающимися событиями. И прежде всего, мероприятиями, связанными с празднованием 300-летия Кузбасса. А если говорить о следующем сезоне, то мы ждём реализацию уже начатых инвестиционных проектов. В этом году группа компаний «Каскад» планирует запуск ещё одной канатной дороги «Восток». Она будет первой данного класса в России: самый быстрый кресельный подъёмник D-LINE: 6-местный, с отцепляемым зажимом и защитным колпаком с производительностью 2 400 чел./час. Среди дополнительных опций: система подогрева сидений, оснащение кресел специальными рамами ветровой стабилизации. Это уникальный проект не только для Кузбасса, но и для всей России. И мы рассчитываем, что в Шерегеш придут и другие компании. В настоящее время ведутся переговоры с рядом крупных российских инвесторов по участию в реализации проектов в секторе «Б» и «Е». Уже сейчас достигнута договоренность о строительстве семи 3-5 звёздочных гостиниц, комплекса апартаментов общим фондом не менее 1020 номеров к 2025 году. Планируется построить детский лагерь «Город героев», верёвочный парк, сноутюбинг.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] Выставка инноваций
[24 сентября] С шахты «Алексиевской» взыскали еще долги по зарплате за 2018-2019гг.
[24 сентября] В Кузбассе с начала года число счетов эскроу выросло в 2,5 раза
[24 сентября] Власти Анжеро-Судженска погасили 70 млн рублей муниципальных долгов после прокурорского вмешательства
[23 сентября] «Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко