-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2021

Уголь опять покупается

В июне КРУ приобрел разрез «Талдинский-Западный» и предложил купить шахту «Алексиевскую» за 35 млн рублей
Вернулись высокие цены на уголь и повышенный спрос на него, улучшилось финансовое положение угольных предприятий, появилась привлекательность угольных активов – и обанкроченных, и предприятий с заканчивающимися запасами, и даже тех, что уже не работают. Так в Кузбассе уже было не раз, и к этому положению вернулись дела летом 2021 года.

Разрез без запасов и шахта без добычи

В июне АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) приобрело 100% долей в ООО «Разрез «Талдинский-Западный» у АО «Талтэк» одноименной группы. Смена собственника, согласно выписки из ЕГРЮЛ, прошла 17 июня. Купленный разрез работает в Прокопьевском районе на участке недр Разрез «Тагарышский», граничащим с Талдинским угольным разрезом – филиалом КРУ. По данным сайта группы «Талтэк», годовая мощность «Талдинского-Западного» составляет 1,2 млн тонн угля энергетической марки Д, разведанные запасы угля – 5 млн тонн.

Обычным приобретением угольного актива, к тому же удобно расположенного встык к горным отводам Талдинского угольного разреза в составе КРУ, назвать сложно. Запасы у «Талдинского-Западного» небольшие, для покупателя с годовым объёмом добычи 40-45 млн тонн совершенно незначительные. К тому же они заканчиваются, и предприятие добычу не вело к моменту продажи. Однако необычной эта сделка (в пресс-службе КРУ не стали её комментировать) кажется только на первый взгляд. По сведениям «А-П-Р», «Талдинский-Западный» приобретён не столько как угольный актив, сколько как объект недвижимости, как свободное пространство, к тому же углубленное добычными работами, для закладки в него вскрышных пород с Талдинского угольного разреза. Добычу этого филиала КРУ планирует увеличивать уже в этом году.

Похожим образом в конце июня «Кузбассразрезуголь» предложил купить шахту «Алексиевскую», также работающую рядом с угольным разрезом компании, на этот раз, Моховским. Своё предложение КРУ продать имущественный комплекс за 35 млн рублей направил кредиторам и конкурсному управляющему ОАО «Шахта «Алексиевская» Павлу Розенталю. Оно было представлено собранию кредиторов должника 24 июня и, как следует из протокола собрания, было одобрено 98,8% его участников. По сведениям «А-П-Р», КРУ предложил приобрести шахту с «благотворительными намерениями», не планируя развивать предприятие. Налоговая служба при голосовании на собрании воздержалась, а через пару недель оспорила решение кредиторов об одобрении сделки.

Как сообщил Павел Розенталь, покупателю в случае одобрения сделки было предложено исполнить обязательства по погашению заработной платы. По данным конкурсного управляющего, на шахте, которая добычу угля уже не ведёт, на сохранении имущества и поддержании в безопасном состоянии подземных выработок занято 150 человек при штатной численности 263. Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 млн рублей при доходах от аренды 3,8 млн, и сделавший предложение о покупке КРУ взял на себя обязательства по трудоустройству сотрудников шахты, работающих в настоящее время.

На собрании кредиторов 24 июня предложение КРУ поддержал министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев, напомнивший, что «при решении данного вопроса должны учитываться не только полное погашение задолженности по заработной плате, но и сохранение рабочих мест, а также недопущение экологической катастрофы в районе». Под последним подразумевается необходимость откачки воды из выработок шахты, т. к. их затопление может угрожать как соседней шахте «Байкаимская» в составе КРУ, так и, возможно, другим соседним шахтам. В итоге собрание кредиторов поддержало изменения порядка продажи имущества «Алексиевской» и приняло предложение КРУ.
 
С 26 февраля по 10 июля имущественный комплекс ОАО «Шахта «Алексиевская» (до 2017 года было в составе угольной компании «Заречная» и до мая 2020 года вело добычу угля) был выставлен на торги путём публичного предложения с начальной ценой 600 млн рублей и ценой отсечения 590 млн. Хотя предложение КРУ о покупке носит «благотворительную» направленность, у шахты сохранились две лицензии на недра – на участки Егозово-Красноярское месторождение и Благодатный со сроками окончания в 2041 и в 2031 годах, соответственно. Только запасы последнего составляют 110 млн тонн. Кроме того, есть железнодорожная погрузка с 5-километровой веткой, и другие объекты инфраструктуры, недвижимость, оборудование, транспортные средства и др.
 
7 июля Павел Розенталь объявил, что торги по продаже имущественного комплекса «Алексиевской» отменены в связи с решением собрания кредиторов о прямой продаже «Кузбассразрезуглю», а также о том, что торги, тем не менее, к 7 июля дошли до минимума снижения. С 26 июня по 7 июля они продолжались, цена имущества снизилась с 591,2 млн рублей до 590 млн, и заявок всё равно не поступило. В связи с возражениями ФНС, неясно, удастся ли провести заявленную продажу «Алексиевской». По крайней мере, на некоторое время её оформление затягивается.

Шахта «Заречная» дождалась «Силы Сибири»

Но если с продажей «Алексиевской» определённости пока нет, то другой актив из состава УК «Заречная» – одноименную шахту – продать удалось. После многочисленных неудачных попыток 2018-2020гг. очередные торги завершились результативно, и московское АО «Сила Сибири» было признано победителем торгов по продаже имущества АО «Шахта «Заречная» совместно с имуществом новосибирского ООО «Транспортная компания «Проектная».

Как следует из протокола торгов торговой площадки «Межрегиональная электронная торговая система», «Сила Сибири» была единственным претендентом, подавшим заявку 29 июня 2021 года с предложением 1,818 млрд рублей. Других заявок не было, и московская компания была объявлена победителем. 6 июля она заключила договор купли-продажи, а через месяц оплатила покупку.
 
В составе проданного лота незалоговое имущество шахты и находящееся в залоге у новосибирского ООО «Углетранс» общей стартовой ценой 1,5 млрд рублей (оборудование, объекты недвижимости, транспортные средства и др.), а также имущество ТК «Проектная» на сумму 390 млн. По условиям торгов её «Проектная» получает при любой цене продажи. Продажа прошла за 9 дней до окончания последних торгов, которые в форме публичного предложения были объявлены с проведением с 17 мая по 7 июля. Стартовая цена была установлена в 1,89 млрд рублей, цена отсечения – 1,74 млрд. Лицензии на недра не входят в проданное, но покупатель получил право их переоформления на себя в соответствии с российским законодательством. У шахты «Заречная» есть 4 действующие такие лицензии – на участки Заречный, шахта «Заречная-2», поле шахты «Октябрьская» и Синклинальный 2.
 
О компании «Сила Сибири» ничего неизвестно в Кузбассе. По данным выписки из ЕГРЮЛ, она была учреждена в Москве в сентябре 2018 года единственным акционером Борисом Гутцовым. Он продолжает оставаться ее гендиректором. Основной вид деятельности АО «Сила Сибири»  – лизинг легкового автотранспорта, среди дополнительных – грузовые перевозки, включая железнодорожные, строительство портовых и гидротехнических сооружений, но добыча угля отсутствует. Впрочем, весь период своего существования выручка у компании отсутствует.

Борис Гутцов был также первоначальным учредителем АО «Центр развития портовой инфраструктуры» (ЦРПИ), инвестирующего в проекты угольных терминалов «Суходол» в Приморском крае и «Лавна» в Мурманской области и занятого транспортировкой угля. ЦРПИ был также учрежден в сентябре 2018 года, а уже в ноябре 2018 года приобрёл у акционеров холдинга «СДС» 24,9% в ООО «Морской порт «Суходол», занятого строительством одноименного угольного терминала. В конце июля в интервью газете «Коммерсант» заместитель гендиректора Государственной транспортной лизинговой компании Михаил Кадочников сообщил, что «Сила Сибири» «относится к группе ЦРПИ», и шахта «Заречная» приобретена группой для формирования собственной грузовой базы.

Кстати, вариант с продажей имущественного комплекса «Заречной» вместе с железнодорожной веткой из имущества ООО «Транспортная компания «Проектная» несколько изменился уже после проведения торгов. В начале июля арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил требования московского ООО «Производственная компания «Кузбассугольтранс» и полысаевского ООО «Угольная компания «Заречная» (оба признаны банкротами) и признал недействительными сделки 2017 и 2019гг., которыми из имущества ОАО «Шахта «Заречная» в Кузбассе была выведена железнодорожная ветка. Та самая, что была продана вместе со всем имуществом шахты «Силе Сибири».

При этом в качестве последствий недействительности сделок суд применил не возврат имущества, а взыскание с ТК «Проектная» 214,37 млн рублей в конкурсную массу шахты «Заречная». На эту сумму наложен обеспечительный арест на денежные средства «Проектной». Впрочем, на судьбу самой шахты это судебное решение не окажет влияния – после оплаты сделки АО «Сила Сибири» должно оформить права на имущественный комплекс, затем перевести к себе персонал «Заречной» и начать переформление лицензий на недра.

Не продать, так сдать в аренду

Реализацию имущества «Заречной» даже на фоне резкого улучшения конъюнктуры угольного рынка можно признать удачей (та же «Алексиевская» так и не привлекла покупателей, а на банкротном рынке есть и другие угольные активы). Ведь и в металлургии уже с конца прошлого года заметно улучшилась конъюнктура, аналогично угольному рынку выросли спрос и цены. Однако и в таких обстоятельствах желающих приобрести ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) всё равно не нашлось. Это предприятие было выставлено на торги в рамках конкурсного производства. Они проводились с 7 июня по 14 июля на открытом конкурсе с начальной ценой в 3,72 млрд рублей. Торги по продаже «предприятия как имущественного комплекса» были назначены на 16 июля, но заявок на них не поступило.

В результате, конкурсный управляющий ГМЗ Сергей Рогов объявил о проведении 23 июля собрания кредиторов предприятия с включением в повестку дня двух вопросов о сдаче имущества завода в аренду – «Принятие решения о передаче имущества ГМЗ в аренду» и «Утверждение условий договоров аренды». О возможной сдаче ГМЗ в аренду написал также заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на своей странице в Instagram. По его словам, «если потенциальный покупатель не заявится на аукцион, будут рассматриваться другие варианты, в том числе сдача имущества в аренду».
 
Гурьевский завод был основан в 1816 году, в настоящее время специализируется на производстве сортового проката и мелящих шаров. Предприятие было признано банкротом в ноябре 2016 года. Его кредиторская задолженность на этот момент составляла 16,73 млрд рублей. В прошлом году выручка завода выросла на 64% в сравнении с 2019 годом, до 1,84 млрд рублей, чистый убыток сократился в 2 раза, до 23,8 млн.
 
Аренду, если о ней удастся договориться, придётся согласовывать с залоговыми кредиторами ГМЗ – более 60% имущества завода, включая производственное, находится в залоге у шахтинских ООО «Ростовский электрометаллургический завод» и ООО «Ломпром Ростов», которые также признаны банкротами. Но пока окончательного решения кредиторы завода не приняли. На собрании 23 июля они согласились прекратить производственную деятельность ГМЗ в случае принятия решения о передаче имущества в аренду. Но вопросы об аренде и об утверждении её условий были отложены до представления конкурсным управляющим отчёта об определении рыночной стоимости права аренды.

Сходным образом, «завис» вопрос о сдаче в аренду углеобогатительной фабрики из имущества другого банкрота – ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское». В мае комитет кредиторов предприятия одобрил «привлечение средств для текущей деятельности должника». Для этого, как сообщил конкурсный управляющий предприятия Евгений Струк, комитет согласовал продажу 3 тыс. тонн угольного концентрата марки Ж и металлолома, а также сдачу в аренду обогатительной фабрики шахтоуправления. Однако одобрение кредиторами договора аренды обогатительной фабрики пока невозможно, пояснил конкурсный управляющий, поскольку происходит замена залогового кредитора, а она пока не одобрена арбитражным судом. В то же время интересующиеся арендой фабрики есть, уточнил он.
 
Шахтоуправление «Карагайлинское» в Киселевске (поселок Карагайлинский) было признано банкротом в сентябре прошлого года, затем оно было остановлено, почти весь персонал уволен. В марте нынешнего года кемеровское ООО «Промышленный аутсорсинг» направило в арбитражный суд Кемеровской области заявление о замене кредитора в реестре требований кредиторов «Карагайлинского» путём процессуального правопреемства по 9 требованиям ГПБ на общую сумму 45,165 млрд рублей. В начале августа судебные разбирательства по этому вопросу еще не закончились. Обогатительная фабрика в составе предприятия была построена в 2015 году проектной мощностью 1,5 млн тонн.
 
Сдача имущества в аренду была бы неплохим вариантом для этих банкротных активов: «Карагайлинское», благодаря ему, хотя бы частично вернулось к работе, а Гурьевский металлургический завод – сохранил бы её.

А вот «Сибирской генерирующей компании» (СГК) удалось заключить сделку аренды. Правда, она уже ожидалась, и была официально заключена 25 мая, когда администрация Новокузнецка, правительство Кузбасса и ООО «Сибирская генерирующая компания» подписали концессионное соглашение об использовании городских тепловых сетей. И это было «большое событие», по словам директора Кузбасского филиала СГК Сергея Пушкина, поскольку концессия стала «первой для СГК в Кузбассе».

По заключенному соглашению компания взяла в концессию, то есть, в пользование с инвестиционными условиями, 298 км квартальных и магистральных тепловых сетей Новокузнецка сроком на 12 лет. Это трубопроводы в тепловом контуре Кузнецкой ТЭЦ СГК, ранее арендовались СГК на короткий срок в 11 месяцев, который затем приходилось продлевать. Новокузнецкая концессия предполагает, что компания вложит в реконструкцию сетей 291 млн рублей, не считая текущих ремонтов. В этом межсезонном периоде СГК направит 161 млн рублей на замену и ремонт 6,9 км сетей в Новокузнецке. Тепловые сети «южной столицы» нуждаются во вложениях, за 4 года на них было выявлено и устранено более 2,3 тыс. различных повреждений. В Новокузнецке СГК обслуживает почти треть населения города, 171,3 тыс. новокузнечан получают тепло в контуре Кузнецкой ТЭВ в составе компании.

Перераспределение в аэропорту

В начале июля в новокузнецком аэропорту поменялась структура собственности. По крайней мере, формально. Как следует из данных ЕГРЮЛ, московское АО «Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) им Б. В. Волынова» (Ман(С)) стало владельцем контрольных долей в ООО «Аэрокузбасс» (обслуживает собственно аэропорт, включая заправку самолётов и пропуск пассажиров) и в ООО «Сибавиапорт» (расположено в аэропорту Спиченково, поставка топлива, торговля, гостиничные услуги). 

В первом случае к Ман (С) перешла доля 79,76%, у другого учредителя, Валерия Хомского, остались прежние 20,24%. В случае с «Сибавиапортом» к московскому АО отошло 83,33% долей, остальные 16,66% остались у «Аэрокузбасса». Впрочем, отошедшие к новому собственнику доли полностью соответствуют долям предыдущего контролирующего владельца: в уставный капитал ООО «Сибавиапорт» Ман (С) вошел ровно на долю гендиректора «Аэрокузбасса» Виктора Белозерова, в ООО «Аэрокузбасс» – на долю последнего (60,71%) и ещё одного учредителя, Елены Цой (19,048%).

Виктор Белозеров сообщил, что структура собственности в «Аэрокузбассе» и «Сибавиапорте» не изменилась, т.к. он сохранил контроль и в АО «Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) им Б. В. Волынова». Есть ли в этом обществе еще какой-то акционер, он отказался уточнить. Но при этом пояснил, что появление нового участника в ООО «Аэрокузбасс» не связано с привлечением инвестора в строительство нового терминала в аэропорту. По его словам, вопрос с привлечением инвестиций и так решен.

«Барзасский карьер» не дали купить

А вот ожидавшаяся в апреле-мае сделка по продаже ООО «Барзасский карьер» в Березовском из состава компании «СДС-Строй» холдинга «СДС» не прошла. Не получила необходимого государственного разрешения – Федеральная антимонопольная служба России отказала покупателю АО «Национальная нерудная компания» в согласовании ходатайства о приобретении карьера. По оценке службы, осуществление этой сделки может привести к ограничению конкуренции на сибирском рынке щебня. Ходатайство о приобретении карьера ННК направляла в ФАС в конце апреля, затем срок рассмотрения обращения был продлён до середины июля.
 
ООО «Барзасский карьер» владеет 5 лицензиями на недропользование – четырьмя на добычу диабазов на Васильевском месторождении в поселке Барзас в Березовском и еще одной – на Яйское месторождение песчано-гравийной смеси в Яйском районе. Согласно отчетности, предприятие получило в 2020 году 230 млн рублей чистой прибыли при 954 млн выручки. Всего в Кузбассе выдано более 50 лицензий на добычу различных видов строительного камня, включая диабазы, базальт, известняки и др. По данным Кемеровостата, в прошлом году в регионе было произведено более 8 млн кубометров готового гравия, крошки и гранул, данные по добыче камня не раскрываются.
 
Группа АО «Национальная нерудная компания» («ННК») является одним из крупнейших производителей щебня на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Сибирского федеральных округов. ООО «Барзасский карьер» также является одним из крупнейших производителей щебня на территории СФО, отмечено в сообщении ФАС. Сопоставимым производителем щебня выступает АО «Первая нерудная компания», доли остальных участников рынка в СФО не превышают 8%. И в случае совершения заявленной в ходатайстве сделки совокупная доля «ННК» и «Барзасского карьера» на рынке щебня СФО составила бы 48% по показателю реализации, что могло бы привести к ограничению конкуренции на рынке щебня и возникновению доминирующего положения «ННК», сделала вывод антимонопольная служба.

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко