Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 ноября] Сбер открыл счёт Российскому Красному Кресту для сбора средств пострадавшим и семьям погибших на угольной шахте «Листвяжная» Кемеровской области
[26 ноября] Корпоративным клиентам Райффайзенбанка доступен импортный агентский факторинг
[25 ноября] В Кузбасской сельхозакадемии открылась первая университетская «Точка кипения» в регионе
[25 ноября] Райффайзенбанк теперь даёт скидку на кредит зарплатным клиентам раньше
[25 ноября] Финал премии «Серебряный Лучник» – Сибирь пройдет в Красноярске


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2021

Андрей Панов: «Угольная отрасль Кузбасса имеет хороший потенциал развития»

Андрей ПАНОВВ отличие от прошлого года, когда экономика Кузбасса пережила двойной шок кризиса мирового угольного рынка и пандемии коронавирусной инфекции, в этом году наблюдается восстановительный рост. Особенно он заметен в индустрии региона, традиционно ориентированной на экспорт. А на внешних рынках в этом году рекордно выросли цены на уголь и металлы, заметно увеличились – на минеральные удобрения. Что не могло не создать благоприятные условия для роста. В первую очередь главной отрасли региональной экономики – углепрома. О том, как происходит этот рост и как развивается угольная промышленность Кузбасса, мы попросили рассказать (и оценить) заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея ПАНОВА.

– Андрей Анатольевич, как бы Вы оценили работу углепрома Кузбасса в этом году? Насколько отрасль оправилась после двух лет тяжёлого кризиса?

– Предыдущие два года, 2019-й и 2020-й, были очень сложными для угольной промышленности во всем мире. Цена угля, прежде всего, энергетического, постоянно снижалась: в Европе он подешевел со 101 до 43 долларов США за тонну. Естественно, угольные компании Кузбасса тоже пострадали от этой ситуации, для стабилизации которой можно было бы возить уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Там уголь востребован, и цена сохранялась на более стабильном уровне. Но, к сожалению, провозные способности железной дороги не позволяли этого сделать. В трудной ситуации оказались все компании, им пришлось сокращать, а в некоторых случаях и приостанавливать добычу. В результате, в прошлом году добыча угля в Кузбассе составила 220,7 млн тонн угля, на  11,7%  меньше, чем в 2019 году, 250,1 млн тонн.

Отмечу, что многие наши угольные компании в эти кризисные годы находили пути сокращения издержек и повышения конкурентоспособности продукции, выстраивали сотрудничество с  операторскими и стивидорными компаниями, осваивали новые экспортные направления. В непростых условиях угольщики Кузбасса уверенно выдержали удар, не допустили дестабилизации производства, массовых сокращений, сохранили заработную плату и не потеряли рынки сбыта, продолжали инвестиции в модернизацию производства.

– Сохраняете ли Вы прогноз увеличения добычи в этом году до 235 млн тонн? Или развитие отрасли идёт так, что рост будет другим?

– Суровая зима и глобальные изменения в экономике из-за пандемии коронавируса вернули углю былые позиции на рынке энергоносителей. Даже в Европе, где давно грозятся перейти исключительно на возобновляемые источники энергии и отказаться от ископаемого топлива, цена энергетического угля снова превысила 100 долларов США за тонну. И, по оценкам специалистов, альтернативная энергетика ещё не один десяток лет не сможет заменить угольную генерацию по ряду объективных причин. Поэтому добыча угля в Кузбассе в этом году по сравнению с 2020 годом увеличится. За первое полугодие 2021 года добыто 117,3 млн тонн, что на 9,4 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наш прогноз по итогам всего года – 235-240 млн тонн добычи.

И здесь подчеркну, что для Кузбасса важно не просто увеличить добычу, но сделать это с минимальной нагрузкой на экологию. Такую задачу поставил губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев. Для этого мы создали управленческую платформу «Чистый уголь – зелёный Кузбасс». Разработали региональный экологический стандарт, благодаря которому можно в режиме реального времени видеть, какие из наилучших доступных технологий использует то или иное предприятие, что ещё необходимо добавить в производственный процесс, чтобы сократить негативное воздействие на природу.

– Очевидно, что нынешнее восстановление укладывается в цикличный характер работы углепрома, как и других сырьевых отраслей, но что бы Вы отметили в работе самих угольщиков?

– Чем среди достижений углепрома за последние два года мы особенно гордимся, так это работой предприятий по очистке сточных вод. За 2019-2020гг. угольщики построили и реконструировали 32 очистных сооружения, направив на эти цели 3 млрд рублей. В результате в угольной отрасли за два года сброс загрязненных сточных вод сократился на 51,6%, с 136,05 млн кубометров в 2018 до 65,89 млн в 2020, а объём нормативно-очищенных сточных вод увеличился на 72,6%, с 112,19 млн кубометров до 193,64 млн. Согласитесь, это достойный результат! И ввод новых очистных продолжается, одно из последних открыто на шахте «Алардинская», входящей в состав «Распадской угольной компании».

Кроме того, предприятия угольной промышленности активно ведут цифровизацию производства, которая  позволяет значительно повысить эффективность и безопасность работы. И в этом направлении есть значительные достижения. Например, проекты по цифровизации производства АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» победили в двух номинациях конкурса «Горная индустрия 4.0», который прошёл в рамках Международной выставки Mining World Russia. Проект «Трехмерное моделирование угольных месторождений и организация дистанционного контроля состояния ведения горных работ» признан победителем в номинации «Цифровизация открытых горных работ».

Второй проект «Кузбассразрезугля» «Автоматизированная система диспетчеризации горнотранспортного оборудования Бачатского угольного разреза» признан лучшим в одноименной номинации от соорганизатора конкурса – ГК «Цифра». Цель системы – увеличение производительности за счет оперативного управления производством. Её внедрение позволило на четверть снизить простой экскаваторов в ожидании самосвалов, повысить загрузку самосвалов и снизить расход ГСМ. На предприятии ожидают экономический эффект порядка 150 млн рублей в год.

Отмечу самоотверженный труд наших лучших коллективов – АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Распадская угольная компания», АО «Стройсервис», АО ХК «СДС-Уголь», ООО «Ресурс», УК «Сибирская» (шахта «Увальная»), которые справились в 2020 году со своими годовыми обязательствами, не допустили снижения угледобычи, продолжали устанавливать новые производственные достижения, реализовывали социально-значимые для региона проекты.

– Нынешний год важен не только празднованием 300-летия и многочисленными пусками социальных объектов к этой дате, но также стартом новых проектов. Какое значение, на Ваш взгляд, они имеют для экономики региона? Что дадут? Какие из этих новых проектов важны для развития углепрома Кузбасса?

– Добыча угля является основой и для других базовых отраслей – металлургии, химии и энергетики. Вклад угледобычи в экономику Кузбасса составляет порядка трети всего объёма валового регионального продукта. Кроме того, угольщики обеспечивают заказами предприятия машиностроения, железнодорожного транспорта, строительного комплекса, и более 30% доходов областного бюджета. Радует, что после кризиса, когда строительство большинства предприятий было заморожено, в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию сразу четыре предприятия по добыче угля: шахты «Сибирская», «7 Ноября-новая», разрезы «Чернокалтанский» и «Кузнецкий Южный» с общей проектной мощностью 15,5 млн тонн угля в год, и обогатительную фабрику «Шахта №12» мощностью по переработке 4 млн тонн угля в год.

Эти проекты важны для региона в первую очередь благодаря созданию более чем 3 тыс. новых рабочих мест, плюс налоговые поступления, реализация социальных проектов. Угольная отрасль имеет хороший потенциал развития, ведь у угля большие перспективы не только как у энергоносителя, но и как у сырья для глубокой переработки и получения новых материалов и веществ. Поэтому впадать в пессимизм по поводу мировой декарбонизации точно не стоит.

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[29 ноября] Имущественный комплекс «Энергоугля» выставлен на продажу
[29 ноября] Руководство «Листвяжной» и инспекторы Ростехнадзора арестованы на 2 месяца
[26 ноября] «Кузбассразрезуголь» будет работать в новых санитарно-защитных зонах
[26 ноября] Возбуждено уголовное дело по халатности инспекторов Ростехнадзора при проверке «Листвяжной»
[26 ноября] На «Листвяжной» возобновили горноспасательные работы

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко