Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[8 декабря] Райффайзенбанк сделал процесс подачи заявки на открытие счета для малого бизнеса полностью цифровым
[7 декабря] Райффайзенбанк: четверть россиян считают первую работу решающей для карьеры
[6 декабря] В Кузбассе прошла ежегодная конференция по экспорту для предпринимателей
[6 декабря] Райффайзенбанк выяснил, что раздражает россиян в их домах
[6 декабря] В Кузбасской ГСХА прошёл региональный чемпионат «Worldskills Russia-2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2021

Цифровая инициатива

Игорь Викторович ОСАДЧИЙЦифровизация горного дела стала уже не прихотью или модной новинкой, а очевидной необходимостью. О том, как идёт этот процесс на предприятиях группы Сибуглемет, «А-П» поговорил с генеральным директором ООО «Холдинг Сибуглемет» Игорем Викторовичем ОСАДЧИМ.

– Игорь Викторович, поясните, в чём, с вашей точки зрения необходимость цифровой трансформации для угольной компании и что конкретно на предприятиях группы Сибуглемет сейчас внедряется в этом направлении?

– Цифровые технологии обладают целым рядом преимуществ – у них точные параметры, они поддаются тонкой регулировке, способствуют повышению безопасности труда, – и в глобальном смысле – это залог повышения конкурентоспособности.

Изначально на предприятиях группы Сибуглемет приоритет был отдан внедрению цифровых инициатив, максимально эффективных с экономической точки зрения. Одна из них – диспетчеризация. Мы одними из первых в Кузбассе ввели в эксплуатацию систему «Карьер», которая успешно работает на самом крупном предприятии Сибуглемета – АО «Междуречье». К данной системе подключены свыше 200 единиц техники. Диспетчеризация горных работ обеспечивает полный мониторинг используемых технических устройств, позволяет в режиме онлайн контролировать выполнение плановых заданий, режим работы и перемещение оборудования, маршруты транспорта. И система продолжает развиваться. В настоящее время у нас на разрезе ведётся работа по модулю контроля качества технологических дорог, а также по модулю контроля давления в крупногабаритных шинах БелАЗ.

– Какие ещё направления цифровизации используются в угольном разрезе?

– Одной из главных составляющих в технологическом процессе добычи полезных ископаемых открытым способом являются буровзрывные работы. Для повышения их эффективности используем систему автоматизированного управления и позиционирования буровых станков.

Единое информационное пространство с гибкой аналитикой построено на АО «Междуречье» при помощи автоматизированной системы управления буровым комплексом DrillManager.

Пилотная программа была установлена на пяти буровых станках осенью 2019 года. В конце 2020 года в автоматизированную систему управления вошли все 11 буровых станка разреза. Результатом цифровой трансформации стало повышение эффективности работы буровзрывной службы. Увеличился выход взорванной горной массы с одного погонного метра при сохранении качества за счёт автоматического формирования сетки бурения. Позиционирование на проектные координаты буровых скважин производятся с минимальной погрешностью, порядка 10-20 см. Бурение блоков осуществляется по электронным проектам. Время на подготовку среднего блока сократилось на 1 сутки. В настоящий момент подготовку блока 2 буровых станка осуществляют в среднем в течение 3-4 суток. Диспетчер в режиме реального времени может контролировать работу буровых станков на блоке. Всегда можно отследить трек движения бурового станка от скважины к скважине со всеми подробностями, а также все параметры каждой из пробуренных скважин. Благодаря системе управления DrillManager стало абсолютно прозрачным время простоев буровых станков, которое в обязательном порядке отмечается в сменных отчётах. Безусловно, данный фактор дисциплинирует трудовой коллектив.

Кроме того, программа позволяет отслеживать энергоёмкость бурения.  В процессе бурения мы видим крепость пород. Полученные данные учитываются при разработке проекта массового взрыва и позволяют оптимизировать зарядку скважин. Сокращение удельного расхода взрывчатых материалов приносит немалую экономию для предприятия.

Помимо экономических плюсов, автоматизация системы управления буровзрывными работами обеспечивает повышение безопасности ведения горных работ. Оснащение бурового парка автоматизированной системой управления позволило АО «Междуречье» в полной мере соответствовать требованиям п.777 «Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утверждённых Приказом Ростехнадзора.

– Ведёт ли активная цифровизация некоторых технологических процессов, например, транспортировки к внедрению безлюдной технологи? Если да, то в какой перспективе? Чем это оправданно?

– Действительно, цифровые технологии не стоят на месте. Управление горнотранспортным и вспомогательным оборудованием без участия операторов при помощи технологий искусственного интеллекта уже сегодняшний день. Компания Сибуглемет прорабатывает вопрос по запуску пилотных проектов на разрезе «Междуреченский» – роботизацию 2 единиц буровых станков DML и 8 единиц технологических самосвалов БелАЗ 75306.

Реализация подобных проектов, безусловно, поможет предприятию оставаться конкурентоспособными на рынке угледобычи.

– Угольщики уже достаточно давно занимаются компьютерным моделированием горно-геологических условий работы разрезов. Как у вас тут обстоят дела?

– На данном этапе закуплены мощные компьютеры для маркшейдерского и технического отдела на УК Южная. Для топографической съемки применяем квадрокоптеры. В планах приобрести георадар для дистанционного мониторинга устойчивости бортов и отвалов.

Но решение производственных задач – это наши трудовые будни. А в преддверии  главного профессионального праздника Кузбасса – Дня шахтёра – от всей души хочу пожелать  всем коллегам-угольщикам новых профессиональных побед, успешной реализации самых амбициозных планов и проектов!

Безаварийной вам работы, здоровья, счастья и благополучия!
 
ООО «Холдинг Сибуглемет»

г. Новокузнецк, ул. Кирова 69
 
8 (3843) 464-233

office@sum.rdtc.ru

sibuglemet.com
 
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Погрузка на железной дороге в Кузбассе выросла в январе-ноябре на 3,1% - до 238 млн тонн
[8 декабря] Шахта им Рубана «СУЭК-Кузбасс» начала отработку участка «Благодатный Глубокий»
[8 декабря] Из шахты «Листвяжная» подняли почти всех погибших
[8 декабря] В Кузбассе возобновят работу фудкортов в торговых центрах
[7 декабря] Предприниматели просят принять новые изменения

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко