Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист
[14 января] Черная пятница в Идентичном Кемерово!
[30 декабря] ВТБ станет партнером проекта «МегаФон 1440»
[28 декабря] МегаФон начал продавать смартфоны по подписке


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2021

Станислав Черданцев: «Важно уметь видеть потенциал»

Станислав ЧЕРДАНЦЕВПрошло более двух лет с момента, когда Гурьевский округ был центром празднования областного Дня шахтёра в Кузбассе. За это время округ несколько раз прогремел на весь регион крупными и интересными проектами. О том, что изменилось за это время и как небольшой территории удаётся привлекать инвестиции, «А-П» поговорил с главой Гурьевского муниципального округа Станиславом ЧЕРДАНЦЕВЫМ.

– Станислав Александрович, Вы уже три года возглавляете округ. Первый год Вашей работы был связан в основном с подготовкой к Дню шахтёра и Вы тогда утверждали, что этот праздник – «задача тактического порядка – мобилизация всех ресурсов, результатом которой должна стать обновленная социальная инфраструктура района, что должно создать плацдарм для будущих побед в экономической сфере». Сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что получилось, а что нет?

– Я могу с уверенностью сказать, что День шахтёра выполнил именно те функции и задачи, которые на него возлагались. Именно благодаря этому празднику удалось сплотить и жителей территории, и представителей администрации. Мы все работали в преддверии праздника и после него в одном режиме и на одной волне. Это, действительно, помогло, и уже после, на этом заряде мы продолжили вести совместную деятельность и воплощать в жизнь проекты.

За три года мы достигли хороших результатов. Все достижения я бы разделил на идеологические и осязаемые. Так, помимо объединения всех на территории, я могу бесконечно говорить о многих наших проектах – и больших, и маленьких, но все они безусловно важны. За три года нам удалось немало сделать в вопросах обновления коммунальной и социальной инфраструктуры, жилищного строительства, ремонта объектов спорта, культуры и здравоохранения. Это тоже инвестиции, которые нужно было заработать. После празднования Дня шахтёра был соблазн ослабить хватку и отдохнуть, но я говорил команде, что нужно продолжать работать и нельзя останавливаться, результат можно видеть сегодня.

Хочу подчеркнуть, что День шахтёра стал для нашей территории плацдармом – основой, импульсом, с которого начались многие проекты. Мы вместе сделали что-то по-настоящему значимое для каждого из нас в преддверии праздника и после уже не стали останавливаться.

– Какими результатами и проектами Вы гордитесь больше всего?

– Всеми, так как даже самое маленькое дело имеет огромное значение для жителя территории. Если же говорить глобально, то есть несколько моментов, которыми я очень горжусь, и это результат, который достиг не только я, а вся наша команда и жители округа.

Во-первых, за 3 года при слаженной работе команды, при поддержке губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева и Министерства финансов нам удалось снизить кредиторскую задолженность до её исторического минимума. Напомню, что в районе были долги с 2002 года и это значительно тормозило развитие территории. В новый год мы выходим максимально погасив долги.  Это очень важное событие, которое говорит не только об эффективности нашей работы, но и о новом уровне доверия к власти. Ведь, если муниципалитет не расплачивается с подрядчиками за те или иные работы, то уровень доверия падает и вести диалог, развивать территорию и реализовывать новые проекты практически невозможно. Я сейчас не обсуждаю и не осуждаю причины появления задолжности, значит по-другому было нельзя. Я говорю о фактах и о том с чем пришлось работать нашей команде.

Во-вторых, за 2,5 года мы подготовили больше 30 проектов на реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт без копейки бюджетных средств. Это позволо территории участвовать в программах как регионального, так и федерального уровней, чтобы получить дополнительное финансирование на строительство и ремонт объектов. 

В-третьих, ситуация на Гурьевском металлургическом заводе стабилизирована. Сейчас предприятие обеспечено заказами, повышается заработная плата металлургов. Всё благодаря слаженной работе со стратегическими партнёрами и исполнительной дирекцией. Очень важный момент – предприятие подходит к завершению банкротства. Второй раз единым лотом выставлен имущественный комплекс. До середины января процедура должна быть завершена. Параллельно готовится заключение договора аренды имущественного комплекса.

В-четвертых, мы сохраняем стратегическое партнёрство с компанией АО «Стройсервис». Генеральный директор Дмитрий Николаевич Николаев всегда поддерживает наши самые амбициозные планы в развитии системы социальных учреждений, благоустройства округа и других важных направлениях. Отмечу, что на территории Гурьевского округа расположено одно из предприятий группы, это разрез «Шестаки». Стабильная работа разреза во многом гарантирует и стабильность экономики, создание новых рабочих мест. А это в свою очередь помогает нам решать свои стратегические цели и задачи.
Пятое – это поэтапное возрождение «Химкомбината» в Салаире. Это не только колоссальные инвестиции для территории, но и определённая имиджевая составляющая. Когда к тебе приходят инвесторы с подобными проектами, это говорит об определённом уровне доверия к местной администрации.

Это те проекты, которые помогут нам в дальнейшем строить свои планы и развивать территорию. Есть ещё и много культурных, спортивных и событийных проектов, о которых я не упомянул, но перечислить все не хватит времени. Я горжусь каждым проектом, который мы уже реализовали и теми, которые ещё только предстоит воплотить в жизнь.

– Почему ещё три года назад Вы выбрали лозунг: «Гурьевский район – территория бизнеса»?

– А как иначе? Передо мной стоит задача – восстановить в промышленном плане то, что было нарушено, что сохранилось – преумножить, а также ввести новую кровь – людей с капиталом. А сегодня куда попало не вкладывают, все выбирают и правильно делают. Именно поэтому мы рассматриваем каждый проект, включая культурные, социальные и прочие, как бизнес идею, смотрим будет ли она актуальна и жизнеспособна в будущем, как её можно потом докрутить и чем дополнить.

У Гурьевского округа нет особого статуса или других привилегий, именно поэтому мы постоянно придумываем что-то новое, ищем варианты. По этой же причине было создано МАУ «Агентство развития», которое помогло определиться с тем, чего мы сами хотим видеть на нашей территории, исходя из того, что у нас есть реально и потенциально, учитывая разные региональные и федеральные программы.

Здесь нужно понимать, что я готов помочь каждому – и директору завода, и небольшому предпринимателю, и фермеру, но у меня есть одно условие – играть честно, не обманывать друг друга. Я часто гуляю по городу, захожу в магазины, соответственно, знаю где и что происходит. Именно поэтому я могу не только защитить и помочь, но и прийти и сказать: «У тебя фасад в аварийном состоянии, ты не уважаешь покупателей, так нельзя». Для меня одинаково важны и интересы бизнеса, и интересы жителей нашей территории. Здесь опять же тонкая грань есть, которую нельзя переходить – нужно уметь держать дистанцию.

– Какую роль в становлении и развитии территории играет «Агентство развития», которому исполнился год?

– Ключевую. Суть в том, что создание Агентства – это эксперимент и для меня лично, и для округа, и для региона в целом. Мне понадобился год, чтобы выстроить процессы, донастроить всё, но я нисколько не сомневаюсь в правильности принятого решения, так как я вижу эффект и результат работы агентства. Так, за год Агентство привлекло в округ три весьма перспективных проекта. Да, пока это не миллиардные проекты, но Агентство работает только год и уже зарекомендовало себя, как перспективная и нужная для территории структура.

Кроме того, Агентство помогает полностью вести все сделки и переговоры, ищет инвесторов, работает с предпринимателями – это и подготовка планов развития, и решение текущих проблем и задач, и реализация новых проектов, и стратегическое планирование развития территории. Плюс Агентство возглавляет работу двух советов – по инвестициям и туризму. Благодаря этому мы стали системно заниматься развитием туристического кластера, а это очень большая работа. Сейчас у каждого туристического объекта есть чёткий план действий.

А началось всё с гигантской аналитической работы – мы сначала разобрались с тем, что у нас есть и чего хотим. Сегодня Агентство курирует большое число проектов и отвечает за межведомственное взаимодействие, а это очень важно. Ведь мало подготовить проект, нужно следить за его реализацией, всегда держать руку на пульсе, здесь нужна центробежная и системообразующая структура, которая бы всё сводила. У нас это – Агентство. Сегодня каждому понятна структура взаимодействия, выстроены все процессы внутри, и мы переходим на новый уровень – поиск инвесторов, переговоры и убеждения вложить средства в Гурьевский округ.

Яркий пример того, что система действительно работает – Гурьевск в этом году выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторический поселениях с проектом «Парк Металлургов». В следующем году в благоустройство парка будет вложено более 80 млн рублей, 70 млн из которых – федеральные средства гранта, а более 10 млн будут составлять средства привлечённых инвесторов. Агентство курировало подачу заявки от самого начала до объявления победителей. Мы создадим ещё одну точку притяжения.

А если говорить об инструментах взаимодействия с инвесторами, то сегодня мы хотим попробовать новый формат – это инвест-тур по Гурьевскому округу с главой, на котором будем показывать территорию с разных сторон и знакомить людей с нашим потенциалом. Я уверен, что инструменты, которые мы будем запускать параллельно, обязательно сработают. При этом, если кто-то заинтересуется, есть кому подхватить, подготовить информацию и сопроводить проект.

– Можно сказать, что это такая выстроенная «система продаж»?

– Именно так. Сегодня у нас есть база – мы понимаем как работать с инвесторами, выстроена система межведомственного взаимодействия и этапы сопровождения инвестиционного проекта. А также есть Агентство, которое курирует все эти вопросы.  Именно поэтому сейчас мы сосредотачиваем своё внимание на методах, поиске рабочих инструментов. Ведь каждой территории есть что предложить, важно правильно оценить ситуацию, действовать одной командой и идти к одной цели.

– Вы не раз говорили о том, что проекты должен кто-то курировать. Сегодня на территории Гурьевского района реализуется более двух десятков разных проектов, и в каждом должен быть главный. Где вы берете столько «главных» или есть кто-то такой гениальный кто следит за всеми?

– Здесь есть секрет. Многие проекты реализуются за счёт внутренней силы, инициативы и энергии участников. Особенно хорошо это работает на инициативных проектах, которые имеют конкретный результат без бюджетных вложений, на энтузиазме наших жителей. Например, «Гурьевский десант» – проект стартовал в 2020 году. Суть – ликвидация несанкционированных мест мусора. За два года без копейки бюджетных средств было выявлено и убрано 178 свалок – это 1150 машин или более 17 тысяч кубометров мусора. Это стало возможно за счёт последовательной работы с предприятиями, учреждениями и жителями города. Это только один проект, а таких много и везде мы вовлекаем жителей и предприятия округа, делаем их полноправными участниками всех событий. Это важно, так как только так люди чувствуют ответственность за место, в котором живут, за дело, которое делают. Все эти проекты помогают запустить процесс, импульс, который и помогает идти дальше и ставить перед собой всё более амбициозные цели.

– Говорят, что уже есть прецеденты переезда предпринимателей из Кемерова к вам в округ...

– Да. Такие истории есть. Это нас тоже вдохновляет и говорит, что мы делаем всё правильно.

Сегодня перед нами стоит серьёзный вопрос: «Как сделать так, чтобы каждый клочок территории получил своё развитие? Как сделать так, чтобы в маленькой деревне, где живёт 50-60 человек, появился новый смысл для жизни?». Ведь у нас цель – удержать, вернуть и привлечь. А это – поиск неординарных решений, и здесь очень многое зависит от отношения к бытию, умения видеть.

– Результат поддержки бизнеса – это всегда количество новых открытых предприятий и объём вложенных средств в территорию. Как Вы оцениваете поддержку бизнеса в круге? Можете озвучить эти цифры?

– Конечно, за этот год у нас появилось 14 новых субъектов МСП, среди которых есть и объекты общественного питания, чем мы особенно гордимся. Плюс небольшой молочный завод. Конечно, это не промышленный гигант, но инвестор пришёл с Новосибирской области. Мы очень долго работали с ним и вот результат.

Кроме того, в районе есть девять промышленных предприятий и по каждому из них на три ближайшие года у меня есть чёткое понимание позитивного и пессимистического сценария развития. А это тоже результаты работы взаимодействия с предприятиями бизнеса, когда предприниматель готов говорить о своих планах с властью и строить совместное будущее. Так, за три года мы планируем создать не менее 1-1,5 тысяч новых рабочих мест в реальном секторе экономики. В сфере туризма ещё около 100-150 новых рабочих мест.

В основе нашего развития – база – то, что мы имеем сейчас. Мы отталкиваемся не от новых проектов, а от своих собственных ресурсов и потенциала.

Наши усилия направлены на точечную работу с теми кто в команде, там где можно получить наибольший эффект. Это совместная работа бизнеса и власти. Только так можно достичь успеха – работая над решением одних и тех же задач.

– Этот год для Гурьевского округа отмечен многими наградами – «Народный брэнд Кузбасса», почётный знак «Петр Чихачёв» и многое другое, включая победы Гурьевской команды КВН. А какая награда для Вас наиболее ценная, значимая? Что для Вас значат эти победы?

– Каждая без исключения – ценная. Ведь они говорят о стремлении разных социальных групп внести свой вклад в развитие территории. Я уверен, что во многом это благодаря Дню шахтёра и тому импульсу, который он зародил. Так, в этом году у нас 21 выпускник получил «золотую медаль», мы стали первыми по урожайности  зерновых и зернобобовых культур в регионе, а наша команда «Зеленый чемодан» – участник финала Премьер-лиги КВН. При этом, по сути, ребята представляют не только Гурьевский округ, а весь Кузбасс.

Кроме того, мы уже договорились с ними о совместной работе в Гурьевском округе  –  они будут помогать разрабатывать событийные мероприятия и станут участниками совета при главе по креативной экономике. Плюс перед ними стоит задача – развить КВН движение в нашей территории.

Это очень важные решения, так как они не связаны административными узами и у них горят глаза, есть внутреннее желание сделать что-то значимое, и мы готовы их в этом поддержать. Я уверен в том, что наше сотрудничество будет плодотворно.

– И, традиционный вопрос про планы в новом году. Чего ждёте и какие задачи ставите перед собой?

– Самое главное – реализовать всё задуманное. Есть очень много моментов, которые мы хотим воплотить в жизнь – завершить все работы в музее, наполнить его смыслами и сделать центром притяжения. Плюс очень хотим отремонтировать гурьевский парк, сделать его украшением города. А также для нас очень важным является присвоение статуса «Трудовой доблести и воинской славы». Я верю, что это станет новым импульсом для нашего развития.

Мы планируем провести много новых мероприятий и реализовать проекты, которые помогут Гурьевскому округу прозвучать по-новому не только на весь Кузбасс, но и на всю Россию. В планах на ближайший период начать реставрацию Дворца культуры в Гурьевске, завершить капитальный ремонт здания, в которое переедет спортивная школа Б. В. Непомнящего, провести капитальный ремонт ряда образовательных учреждений... и это далеко не всё. Проектов много и каждый из них важен. Вся наша команда старается и многое делает, чтобы Гурьевский округ изменился. Заветная мечта – чтобы рождалось здесь больше детей, создавались семьи, возвращались на родину земляки.

Именно поэтому сегодня в Гурьевском округе разрабатывается программа действий по устойчивому, ускоренному и опережающему развитию территории до 2024 года. Перед нами стоят сложные задачи, но мы готовы их решать, готовы реализовывать новые проекты и достигать высоких целей на благо жителей округа.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 января] Министр культуры и национальной политики Кузбасса ушла в отставку
[17 января] Очистные сооружения в Шерегеше сдадут позже намеченного срока
[17 января] Губернатор Кузбасса повторно заболел COVID-19
[17 января] За 11 месяцев индустрия Кузбасса прибавила 6,6%
[17 января] Суд наказал шахту «Сибирская» приостановлением на двое уже отбытых суток

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко