Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.05.2022

Самые крупные самого популярного

За последние три года развития «Шерегеш» приобрёл размеры, позволяющие говорить о нём как о настоящем центре притяжения инвесторов и вложений. И хотя пока число крупных проектов ограничено, нацеленность властей Кузбасса на превращение Шерегеша в самый популярный в стране круглогодичный курорт и общая инвестиционная активность свидетельствуют и о серьезности планов в отношении многих проектов, и о новой перспективности курорта. Действительно с выходом по своим масштабам и значению за пределы региона.

Новая большая задача

В марте нынешнего года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провозгласил задачу сделать Шерегеш «самым популярным круглогодичным курортом страны». До этого, по правде, никто ничего подобного в отношении главной горы региона не планировал и даже не пытался. Спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» рассматривался по большей части как удобное место для развлечения и отдыха кузбассовцев, для чего местные предприниматели обустроили некоторое количество горнолыжных трасс, установили подъемники и построили отели, для которых очень скоро перестало хватать мощностей инженерных сетей.

Поэтому заявление о намерении превратить Шерегеш в «самый популярный» требует соответствующего подкрепления. И не только инвестиционными проектами собственно в туристической сфере, но также развитием инфраструктуры, транспортной, инженерной, обустройством территории. А движение ко всему этому началось два с половиной года назад  с подписания губернатором соглашения с предпринимателем Игорем Прокудиным о вложении в развитие курорта 7,5 млрд рублей, включая 2,5 млрд со стороны последнего. В апреле 2020 года правительство региона приняло комплексную региональную программу «Развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» на 2020-2025гг.».

Тогда эти намерения были скромными по нынешним масштабам, а затем еще и эпидемия коронавирусной инфекции притормозила развитие всего. Но в ноябре прошлого года традиционно на открытии горнолыжного сезона проводилась деловая часть, на которую приехало немало инвесторов. И они заявили о намерениях стоимостью уже около 150 млрд рублей. И хотя многие из них уходят довольно далеко за среднесрочную перспективу и потому их реалистичность оценивать сложно, уже реализованные в последние два года и реализуемые в настоящее время, запущенные проекты «весят» более 50 млрд рублей. Что делает Шерегеш настоящим центром притяжения неугольных инвестиций Кузбасса.

«Туризм – одна из приоритетных отраслей кузбасской экономики», и, по словам губернатора, «его развитие будет способствовать уходу от угольной зависимости, диверсификации», и необходимо сделать Шерегеш самым популярным круглогодичным курортом страны». Важным средством для решения этой задачи призвано, конечно, стать строительство и модернизация инженерных сетей, дорожной сети и других обслуживающих городское поселение и курорт объектов. Часть из этого уже строится, некоторые проекты на стадии завершения, некоторые будут реализованы в предстоящие несколько лет. Средства для этого выделены по программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, где на комплексное развитие СТК «Шерегеш» запланировано 3,27 млрд рублей, в том числе, 2,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Собственный аэропорт

Безусловно, крупнейшим из заявленных в настоящее время единичным объектом инвестиций выступает аэропорт Шерегеша. Намерение построить его заявила компания «Новапорт Холдинг», которой в Кузбассе принадлежит аэропорт Кемерова. В ноябре прошлого года заместитель генерального директора ООО «Новапорт Холдинг» Евгений Янкилевич сообщил, что для размещения взлетно-посадочной полосы (ВПП) было выбрано место в 7 км от курорта, как полностью безопасное для воздушного маневрирования. На нем предполагается построить ВПП класса «Б» протяженностью 2700 метров, которая будет принимать беспосадочные перелеты из европейской части страны, включая Москву, Санкт-Петербург и Калининград.

Терминал нового аэропорта планируется площадью 6 тыс. кв. метров с возможностью расширения до 10 тыс. кв. метров при пропускной способности от 9 посадок в час и с выходом на годовой пассажирооборот более 700 тыс. человек за 10 лет. По оценке Евгения Янкилевича, строительство ВПП, пассажирского терминала и всей инфраструктуры нового аэропорта в Шерегеше потребует до 15 млрд рублей со сроками реализации 2021-2024гг. В том числе, на обустройство полосы потребуется от 6 до 8,5 млрд рублей, и «инвестор в лице владельца компании Романа Троценко уже готов» направить на строительство аэровокзала и вспомогательной инфраструктуры аэропорта еще 6,8 млрд рублей.

За счёт региона необходимо построить сопутствующую инфраструктуру – подъездную автодорогу и внешние сети (электро- и теплоэнергию, воду и пр.). В последней части затраты будут уточняться с проведением проектно-изыскательских работ. Они запланированы в этом году. В начале марта проект аэропорта Шерегеша по решению совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе получил региональную господдержку – был признан соответствующим критериям масштабного для получения в аренду земли без торгов.

Большие микрорайоны

Впервые в развитии Шерегеша появились инвестиционные проекты по строительству крупных микрорайонов. О самых больших планах такого строительства заявило ООО «УГМК-Застройщик». Только на первом этапе проекта в период до 2026 года компания намерена построить 190 тыс. кв. метров апартаментов в секторе F и 10 тыс. кв. метров коммерческих объектов. В апреле генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин заявил, что от проекта нельзя отказываться несмотря на все обстоятельства, а нужно наоборот ускорить его реализацию. «Перед нами стоит задача – построить первоклассный комплекс, в который приятно прилететь, неделю или две пожить и пойти дальше».

В ноябре прошлого года о планах построить крупный микрорайон в Шерегеше заявило также ООО «СДС-Строй». А в конце апреля власти Таштагольского округа объявили о старте проекта на месте бывшей колонии в Шерегеше. Он предусматривает строительство более 20 домов этажностью от 5 до 17 общей площадью до 70 тыс. кв. метров в период до 2026 года с общей площадью застраиваемой территории 8,7 га. Соглашение о застройке этой территории в конце прошлого года заключила как раз компания «СДС-Строй».

Вначале для нового жилищного строительства будет выполнена подготовительная работа – к месту застройки нужно подвести все коммуникации, обеспечить подъезд и т.д., заявил глава Таштагольского округа Андрей Орлов на совещании с представителями регионального правительства, потенциальным застройщиком и руководителями ресурсноснабжающих предприятий в конце апреля.

Отели и прочее

И все же главное (при условии наличия необходимой инфраструктуры) на курорте – это специализированные мощности: гостиничные, прокатные и прочего сервиса, общепита, горнолыжных спусков и подъёмников на них. По шерегешскому разделу программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года планами частных инвесторов предусмотрено строительство двух гостиниц на 300 номеров, туркомплекса, двух подъёмников, горнолыжных трасс, сервисного центра и многого другого. Но программа принималась в начале прошлого года, тогда как о некоторых проектах было объявлено позднее.

Очевидно, что самым дорогим отельным проектом будет тот, о котором в феврале этого года объявили горнолыжная компания «Каскад» и «Radisson Hotel Group». По их соглашению предусмотрено построить пятизвездочный отель с 170 номерами, двумя барами и ресторанами, спа-комплексом с открытым и закрытым бассейнами. Пока власти региона подтверждают, что заявленный план реализуется, но началось обсуждение наполнения будущего отеля оборудованием. Часть его возможно будет заменено на основании дополнительного договора с Radisson, либо отель уже не будет сетевым под маркой Radisson.

Инвестиции ГК «Каскад» и его владельца Игоря Прокудина, пожалуй, самые крупные из известных и объявленных (кроме проекта с Radisson, но последние цены на подобно рода отели предполагают его стоимость не менее 50 млн долларов, более 3 млрд рублей). Только за последние два года инвестиции «Каскада», согласно данным на сайте компании, составили 3,4 млрд рублей, в том числе, 1 млрд – в последний из запущенных подъёмников «Восток». Построены также еще два подъёмника, сервисные центры. И в планах вложить 5 млрд рублей в предстоящие пять лет.

Новокузнецкая группа «ОК «Сибшахтострой» – другой крупный инвестор. И тоже как Игорь Прокудин, инвестор местный, хорошо знающий ситуацию в Шерегеше и вокруг него. Планы группы закреплены соглашением, которое генеральный директор ООО «ОК «Сибшахтострой» Константин Ивушкин подписал с губернатором Кузбасса в сентябре 2021 года. Оно предусматривает, что инвестор будет развивать сервисную и развлекательные зоны, построит гостиницу на 120 номеров с бассейном и СПА-комплексом, и канатную дорогу.

Еще два крупных отельных проекта заявили в ноябре прошлого года АФК «Система» и ООО «Гледен Инвест». В первом случае предусмотрено уже к началу 2023 года построить отель «Cosmos Шерегеш» на 4 звезды с 200 номерами, включая 50 апартаментов и 8 номеров для маломобильных гостей, рестораном на 220 мест, конференц-залом и фитнес-центром. Во втором случае планы куда больше – построить 10 гостиниц и 10 апарт-отелей с сопутствующей инфраструктурой (ресторанами, бассейнами и др.) в секторе «Б» к 2031 году. Такая перспектива, конечно, выглядит неопределенной в нынешних обстоятельствах, однако, в этом году в планах компании начать строительство отеля на 4 звезды под маркой «Azimut» на 150 номеров и апарт-отель такой же емкости. Размер вложений в эту часть проекта не объявлялся, но специалисты оценивают их для такого номерного фонда в 3 млрд рублей.

В апреле министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский заверял, что, несмотря на подорожание некоторых строительных материалов, никто из инвесторов не планирует остановку проектов: «ни один из них не будет остановлен, и все будут сданы в срок».

Больше сетей и дорог

Для нормального развития всей спортивно-туристической деятельности в Шерегеше крайне необходимы инфраструктурные мощности – инженерные ресурсоснабжающие сети и автомобильные дороги. Их уже добавляют курорту и добавят еще. Самый крупный проект здесь – это реконструкция водоснабжения спортивно-туристического комплекса (СТК) «Шерегеш», одноименного поселка, а также водоотведения в секторе «B» комплекса. 18 мая подрядчиком на эти работы выбрано новосибирское ООО «Мегастройкомплекс» с предложением исполнения контракта по стартовой цене в 1,93 млрд рублей. Эта же компания с августа 2020 года уже проводит реконструкцию очистных сооружений Шерегеша стоимостью 1,06 млрд рублей, которая должна быть завершена в этом году.

Реконструкция водоснабжения должна быть проведена в 2022-2027гг. По ее итогам в системе появятся насосная станция первого подъёма производительностью 15 тыс. кубометров воды в сутки, локальные очистные сооружения на 4,7 тыс. кубометров в сутки и насосно-фильтровальная станция на 10,3 тыс. кубометров в сутки. Плюс к этому готовится проект строительства канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых и привозных сточных вод сектора «Е» СТК «Шерегеш». Срок разработки проекта и получения заключения экспертизы – июнь 2022 года. Завершается экспертиза проекта нового пожарно-спасательного депо и проводятся проектно-изыскательские работы на теплоснабжение сектора «Б» СТК от центральной котельной Шерегеша также с получением заключения экспертизы в июне.

В этом году будут развернуты три крупные автодорожные стройки в Шерегеше.  В частности, будет строиться дорога в зону СТК за 62,8 млн рублей, третий этап строительства автодороги в Шерегеш за 133,7 млн, второй этап строительства объездной дороги Шерегеш – гора Мустаг сектор «Б» за 358,7 млн рублей. Все контракты на них уже разыграны (получило кемеровское АО «Автодор»).

«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[29 июня] АСУ ТП для станций СГК займется собственный разработчик
[29 июня] Под Прокопьевском продают участок «Березовский-Восточный-2» с запасами 82 млн тонн угля
[29 июня] Новый мастер-план объединит инвестпроекты Шерегеша
[28 июня] В Шерегеше в начале июля пройдет фестиваль «ПроГеш» с бюджетом в 26 млн рублей
[27 июня] «Азот» приобрел 7 зданий ПО «Прогресс»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко