Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.05.2022

Реакция на новые обстоятельства

Законодательные решения в первой половине 2022 года делятся на принятые до 24 февраля и после него. В первом случае самые важные из них касались изменений в областном бюджете, перераспределения его доходной части и расходов. Во втором – актуальной была законодательная реакция на вновь возникшие в связи с внешними ухудшениями нужды и проблемы социально-экономического развития региона. Пока, на середину мая, она свелась к традиционному уже и проверенному в период пандемии предоставлению мер поддержки бизнесу в сфере малого и среднего предпринимательства. Конечно, пока их действенность оценивать рано, воздействие неблагоприятных внешних факторов на экономику Кузбасса только началось.

Областной бюджет: планы и реалии

15 декабря прошлого года Законодательное собрание Кузбасса приняло закон об областном бюджете на 2022-2024гг., произведя в сравнении с первым чтением законопроекта корректировку доходов и уточнение финансирования региональных государственных программ и непрограммных направлений деятельности. По данным председателя профильного комитета Доврана Аннаева, доходы областного бюджета в 2022 году установлены в 194,6 млрд рублей, расходы – в 209,8 млрд.  Прогнозируемые доходы в 2023 году – 188,7 млрд рублей, расходы – 196,6 млрд, в 2024 году 188,4 млрд и 193,6 млрд рублей, соответственно. По сравнению с показателями первого чтения 24 ноября 2021 года доходы областного бюджета на 2022 год выросли на 25,4 млрд рублей или на 15%, расходы – на 22,9 млрд или на 12,3%. Во втором чтении было добавлено дополнительное федеральное финансирование на переселение граждан из аварийного жилья, развитие сельских территорий и реализацию программы социально-экономического развития Кузбасса.

В итоге, параметры бюджета будущего года оказались снижены в сравнении с доходами (199,2 млрд рублей) и расходами (213,7 млрд) текущего года. Очевидно, это было связано с ожиданиями снижения в этому году цен на уголь на 40% относительно уровня прошлого года и сокращения, соответственно, налоговых поступлений в областную казну. Такой прогноз во время первого чтения закона о бюджете дал первый заместитель председателя областного правительства – министр финансов региона Игорь Малахов. «Сохранение относительно высоких цен на уголь и металл» ожидалось на период конца 2021 года и первого квартала нынешнего с последующим снижением «в среднесрочной перспективе».  Согласно приведенной оценке министра финансов, в конце 2021 года и в первом квартале 2022 года средние мировые цены на уголь должны были быть на уровне 133 доллара за тонну. Конечно, никто в тот момент не мог предполагать, насколько ситуация на мировых рынках сырья, энергии и продовольствия изменится после 24 февраля. Хотя, очевидно, что уже и в тот момент в таком бюджетном планировании власти немного прибеднялись.

Это показало решение уже на следующей сессии 21 декабря 2021 года, когда законодатели Кузбасса внесли изменения в областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023гг., в результате чего на текущий год он перестал быть планово дефицитным, а стал профицитным. И все благодаря благоприятной конъюнктуре главных экспортных рынков Кузбасса – угля и металла. Как сообщил на той сессии Игорь Малахов, корректировка бюджета обусловлена получением дополнительных доходов от угольной, металлургической и химической отраслей, а также изменением плановых параметров бюджета с учетом их фактического исполнения. За 10 месяцев 2021 года в 2,3 раза увеличилась год к году цена на мировом рынке на энергетический уголь, на 79% – на продукцию черной металлургии, на 74% – на азотные удобрения. В итоге, только за январь-сентябрь 2021 года прибыль прибыльных организаций региона выросла на 302 млрд рублей или в 4,1 раза к уровню прошлого года. Большую часть обеспечили угольщики – 194 млрд рублей прироста прибыли, или в 6,1 раза. Благодаря металлургии и химии, рекордный рост финансовых результатов также отмечен в обрабатывающих производствах, где прибыль выросла в 3,4 раза. В итоге, доходы бюджета были увеличены на 34,5 млрд рублей, до 233,6 млрд, а вместо 14,6 млрд рублей дефицита был запланирован почти двадцатимиллиардный профицит.

Получилось еще больше. Областной бюджет 2021 года оказался исполнен с профицитом уже в 34,5 млрд рублей. Этот показатель оказался ниже рекорда 2018 года, когда профицит превысил 36 млрд, но тогда он был получен при намного более низком уровне расходов областного бюджета – 132,5 млрд рублей против 202,6 млрд в прошлом году. Плюс к этому рекорд был установлен по размеру полученных областным бюджетом доходов – их удалось получить в 2021 году 237,1 млрд рублей против 168,8 млрд в 2018 году. Чему, конечно, способствовала благоприятная конъюнктура рынков главных экспортных товаров Кузбасса (см. выше). Все это обеспечило рекордную прибыль предприятий. По данным Кемеровостата, ее было получено в прошлом году 685 млрд рублей в сальдированном виде. Соответственно, резко выросли поступления по налогу на нее. Из всех доходов областного бюджета в прошлом году этот налог принес 42,4% – вновь рекордные 100,6 млрд рублей против 66,7 млрд в 2018 году.

Дополнительные доходы – дополнительные работы

В феврале Законодательное собрание с подачи правительства Кузбасса внесло изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024гг.», увеличив доходы бюджета на 1,96 млрд рублей, до 196,5 млрд, расходы – на 15,99 млрд рублей, до 225,76 млрд.

Представлявший законопроект о внесении изменений в областной бюджет, первый заместитель председателя правительства – министр финансов Кузбасса Игорь Малахов сообщил, что почти всё увеличение расходов планируется на программные виды деятельности, за исключением 400 млн рублей, которые добавляются в резервный фонд правительства региона. Самое большое увеличение расходов предусмотрено по государственной программе «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности»  – 5,53 млрд рублей. Из этой суммы основная часть – 4 млрд – была выделена на главный инфраструктурный проект региона, строительство автодороги «Северо-Западный обход Кемерово». Ассигнования на него таким образом были увеличены в 40 раз против контрактных, ведь на 2022 год по контракту на проектирование и строительство «Северо-Западного обхода» было предусмотрено всего 97,8 млн рублей финансирования. Еще 888 млн рублей по этой программе добавили на строительство 7 объектов систем водоснабжения и водоотведения в Кемерове, Белове, Ленинске-Кузнецком, в Кемеровском и Яшкинском округах.

По программе «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» расходы были увеличены на 4,01 млрд рублей, в основном, на завершение ремонтных и строительных работ на переходящих объектах 2021 года (2 млрд), по программе «Физическая культура и спорт Кузбасса» – 2,04 млрд рублей. В том числе, 1,96 млрд – на строительство спорткомплекса «Кузбасс-Арена» в Кемерове и 82 млн рублей на строительство футбольного манежа в Новокузнецке. По «Кузбасс-Арене» «ассигнования, предусмотренные, но не освоенные в прошлом году», пояснил Игорь Малахов.

На 1,55 млрд рублей увеличили в феврале финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения Кузбасса», на 762 млн рублей программы «Формирование современной городской среды» – по 360 млн Кемерову и Новокузнецку на установку стел «городов трудовой доблести» с благоустройством парков и скверов. Еще 42 млн получил Киселевск на завершение ремонта площади общественных мероприятий. Поскольку планово в бюджете был предусмотрен дефицит, его покрытие запланировали «за счет остатков средств бюджета, сложившихся на начало финансового года», пояснил Игорь Малахов. Того самого почти что рекордного профицита в 34,5 млрд рублей (см. выше).

Непрекращающаяся поддержка

Возможно, что дополнительные «остатки средств» от профицитного исполнения бюджета сложатся и в этом году. По крайней мере, в первые три месяца года исполнение успело уже сложиться как нельзя лучше. В областной бюджет за январь-март поступило 76,6 млрд рублей собственных (налоговых и неналоговых) доходов, составив ровно половину от запланированного на весь год. По данным отчетности министерства финансов Кузбасса, такой значительный приток доходов обеспечили в первую очередь платежи по налогу на прибыль организаций. Их на 1 апреля поступило 52,47 млрд рублей из 65,69 млрд, предусмотренных бюджетом-2022. При этом подавляющая часть поступлений налога на прибыль пришлась на март – 46,1 млрд рублей. Таким образом, годовой план по этому виду доходов оказался выполнен уже на 80% по результатам первого квартала. По итогам марта Кузбасс даже вышел на четвертое место среди российских регионов – лидеров роста налоговых поступлений после нефтегазовых Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов и Санкт-Петербурга.

С учетом того, что общие доходы кузбасского бюджета за первый квартал составили 85 млрд рублей, а расходы – 42,67 млрд, сложился профицит в 42,36 млрд рублей. И значительные поступления по налогу на прибыль и последующий профицит бюджета обусловили отличные финансовые результаты предприятий региона в прошлом году. Но не только. Уже по итогам января-февраля нынешнего года организации Кузбасса получили 171,3 млрд рублей сальдированной прибыли, четверть от совокупной прибыли за весь прошлый год. При таких темпах (если, конечно, они сохранились бы в последующем) по итогам нынешнего года в экономике региона могла бы сложиться прибыль организаций в 1 трлн рублей.

Так или иначе, в областной казне есть средства и на исполнение взятых на себя социальных и экономических обязательств, и на поддержку бизнеса, пострадавшего от неблагоприятных внешних обстоятельства. В том числе, с помощью налоговых льгот, которые для бюджета означают определенные потери. И в таких обстоятельствах в конце года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев предложил, а областной парламент на сессии 15 декабря поддержал, оказание дополнительной налоговой поддержки предпринимателям, на чей бизнес негативно повлияли меры по противодействию распространению коронавируса. Его эпидемия в конце прошлого года развернулась в такой степени, что власти региона вынуждены были вводить очень жесткие ограничения на перемещения граждан с допуском в общественные места, включая торговые центры и предприятия общепита только привитых или переболевших по специальному QR-коду.

6 декабря 2021 года на встрече губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с бизнес-сообществом прозвучала, а затем и была реализована инициатива снизить ставки налога на имущество организаций и налога по упрощённой системе налогообложения для бизнеса, потерявшего часть прибыли. Это было сделано внесением изменений в статью 2 регионального закона «О налоге на имущество организаций» и в региональный закон «О налоговых ставках при применении упрощённой системы налогообложения». Ограничение посещения мест общепита, торгово-развлекательных центров и культурно-спортивных объектов привело к снижению числа посетителей и ухудшению финансового положения предпринимателей. Введенные ограничения стали испытанием для бизнеса, в первую очередь – для сферы услуг.
«Пандемия в большей степени повлияла на бизнес в таких видах деятельности, которые связаны с необходимостью физического контакта с клиентом, неограниченной мобильностью, массовым спросом. Введение новых ограничительных мер снижает выручку предпринимателей,  которые ориентированы на «живого» потребителя, – отметил на сессии 15 декабря 2021 года  председатель парламента Кузбасса Алексей Зеленин.

По данным министерства финансов Кузбасса, которые привел на сессии председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Заксобрания Довран Аннаев, в период ограничений потеря малого бизнеса в выручке составила 30-50%. В таких обстоятельствах, по его словам, «бизнес нужно поддержать, тем более в этом году есть необходимые источники – сверхплановые поступления в казну налогов от угольных и металлургических предприятий». В итоге, новыми изменениями регионального закона ставки налога на имущество организаций для пострадавших отраслей в 2021 году снижены в два раза. В отношении объектов недвижимости, по которым налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости, налог был снижен с 2,2% до 1,1%. В отношении торговой и офисной недвижимости, включенной в региональный перечень, налог на которую рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, ставка была уменьшена с 2% до 1%.

С целью стимулирования владельцев торгово-офисной недвижимости к снижению арендной платы для своих арендаторов законом была также предусмотрена возможность уменьшения размера налога на имущество организаций на сумму снижения такой платы, но не более 50% при соблюдении определённых условий. Договор аренды, зарегистрированный в Росреестре, должен быть заключен до 1 ноября 2021 года на срок не менее года, а дополнительное соглашение к договору аренды – до 31 декабря 2021 года. Основной вид экономической деятельности арендатора должен соответствовать одному из 14 видов, указанных в региональном законе, а право собственности в отношении здания или помещения зарегистрировано в установленном порядке. При этом арендаторы должны осуществлять деятельность в следующих сферах: предоставление продуктов питания и напитков (в том числе предприятия общественного питания), деятельность кинотеатров, туристических агентств, прокат спортивных товаров и товаров для отдыха, дополнительное образование, искусство и организация развлечений, услуги музеев, фитнес-центров, парикмахерских, салонов красоты и другие.

Для поддержки бизнеса, использующего упрощённую систему налогообложения, были устанавлены пониженные налоговые ставки на 2021 год. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка снижается с 15% до 7,5%. Если объектом налогообложения являются доходы, налог уменьшается с 6% до 3%. Меры поддержки затронут 2,5 тысяч организаций и 4,5 тысяч предпринимателей. Льготы распространятся на период с 1 января 2021 года, поэтому предприниматели, которые уже оплатили эти налоги, смогут вернуть из бюджета часть ранее внесенных средств. По расчетам министерства финансов Кузбасса, внедренные меры поддержки позволят сэкономить предприятиям малого бизнеса около 200 миллионов рублей. Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Андрей Эйрих отметил после принятия мер поддержки, что бизнес участвует в формировании бюджетов всех уровней, но кроме того, «предприниматели, создавая рабочие места и являясь источником доходов населения, помогают тем самым сбору других налогов, благодаря чему государство выполняет перед населением социальные обязательства».

С введением в феврале-апреле 2022 года многочисленных санкций против России и ее экономики вновь стал актуальным вопрос о дополнительных мерах поддержки бизнеса. В том числе, на региональном уровне. Первый проект введения таких региональных мер был вновь представлен и одобрен на встрече губернатора Сергея Цивилева с предпринимателями в конце марта. 19 апреля предложения в виде законопроекта обсудили на заседании областного правительства, а затем они были одобрены на заседании Законодательного собрания Кузбасса. По словам губернатора, «предложенные меры – результат активной совместной работы» с предпринимательским сообществом.

Так поправками в региональный закон об инвестиционном налоговом вычете на прибыль организаций, который установлен для предприятий по 24 позициям ОКВЭД (в основном, это обрабатывающие производства) и для участников нацпроекта «Производительность труда», осуществляющих деятельность по 52 ОКВЭД, с 10% до 5% снижена ставка по налогу на прибыль при применении инвестиционного налогового вычета. Кроме того, эта льгота была распространена на две новые категории налогоплательщиков – на представителей малого и среднего бизнеса в любой отрасли (за исключением добычи угля, оптовой торговли и торговли автотранспортными средствами), а также для субъектов инвестиционной, инновационной и производственной деятельности. Предприятиям разрешили также вычитать из налога на прибыль средства, направленные на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки.

Этими изменениями в налоговом законодательстве на 50% снижены налог для малого и среднего бизнеса на недвижимое имущество для работающих обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства, а также в информационных технологиях, научных исследованиях и др. Эта льгота также распространяется на объекты торгово-офисной недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. На 2022 год были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения в отношении 33 видов экономической деятельности. Этими мерами поддержки смогут воспользоваться налогоплательщики, которые не допустят снижения числа сотрудников по сравнению с началом марта текущего года. Ставка единого сельскохозяйственного налога в этом году была уменьшена с 3% до 1%, в следующем – с 4% до 3%. Затраты областного бюджета на эти меры поддержки оцениваются уже в куда более крупную сумму, чем декабрьские. В конце марта Игорь Малахов сообщил, что за два года сумма выпадающих налогов в связи с вводимыми льготами составит 5,4 млрд рублей.

«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[27 июня] «Азот» приобрел 7 зданий ПО «Прогресс»
[27 июня] На «Кузнецких ферросплавах» загорелся трансформатор
[27 июня] Задолженность по зарплате в Кузбассе снова начала расти
[24 июня] Внутри фонтана на кемеровском бульваре Строителей делают кафе
[24 июня] Разрез «Кузнецкий Южный» заявляет об отсутствие планов строить погрузку в Подобасе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко