Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 декабря] «Програнд» запустил траншевую ипотеку
[5 декабря] Премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила состав жюри
[30 ноября] Кодинг на Паскале, танцы в стиле латина и серпантинная пушка: Софт Инжиниринг отметил свой первый юбилей
[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2022

Машиностроение и сервисы от СУЭК

Самое активное участие приняли предприятия «Сибирской угольной энергетической компании» в последней выставке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке в начале июня. И оно стало одним из показателей поступательного развития этого сегмента компании, призванного уже не только закрывать потребности её угольных предприятий, но и развивать свои машиностроительные производства и сервисы для внешних потребителей. Чтобы показать это, в Новокузнецк образцы своей продукции привезли сразу семь сервисных подразделений СУЭК из нескольких регионов страны. Это – «Черногорский РМЗ» из Хакасии, «Бородинский РМЗ» – из Красноярского края, «Черновский РМЗ» – из Забайкальского, «Артёмовское ремонтно-монтажное управление» – из Приморского края. Крупнейшим же было представительство от компании «СУЭК-Кузбасс», её производственных единиц «Технологическая связь» и «Энергоуправление», а также ленинск-кузнецкого машиностроительного ООО «Сиб-Дамель». Продукция последнего и «Технологической связи» была отмечена наградами выставки разного достоинства, в том числе, двумя высшими.  

Внимание и награды

XXX Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XII Международная специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и VII Международная специализированная выставка «Недра России» прошли в Новокузнецке с 7 по 10 июня. На территории выставочного комплекса общей площадью более 50 тыс. кв. метров свои технологии и продукцию представили более 400 компаний из России, Беларуси, Казахстана, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Польши, Турции, Франции, Чехии, Японии. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил, что форум был юбилейным, проводился в тридцатый раз, что означает: «мы поднимаемся вверх, развиваемся, наша промышленность уверенно смотрит в будущее, и мы разрабатываем новые технологии в рамках импортозамещения, чтобы угольные предприятия продолжали работу».

В том насколько активно осваиваются инновационные технологии в угольной отрасли и проводится импортозамещение, губернатор и гости форума убедились, посетив объединенный стенд предприятий СУЭК. Сергея Цивилева, в частности, заинтересовали погрузчик пневмоколесный шахтный «ППШ-1000К» и лентонамотчик ЛН-16-30 от завода «Сиб-Дамель». С опытным образцом погрузчика губернатор успел познакомиться ещё в 2020 году во время посещения одного из новых цехов предприятия. Год спустя эта машина была представлена на выставке «Уголь России и Майнинг - 2021» и стала «бронзовым» призёром в номинации «Разработка и внедрение нового технологического оборудования для угольной промышленности». Тогда же началось её серийное производство, и сейчас на шахтах «СУЭК-Кузбасс» работают 14 «ППШ-1000К», и планируется производство новой серии погрузчиков.

В этом году наград форума, на этот раз высших, удостоились сразу два вида продукции завода «Сиб-Дамель» – лентонамотчик ЛН 16-30 и керноотборник КРН-03. Первый представляет собой устройство для механизации работ по замене конвейерной ленты в угольных шахтах. Он позволяет производить намотку (размотку) ленты в рулон и его перемещение в ходовую часть выработки для транспортировки подвесным горным транспортом. В отличии от существующих аналогов, сконструированное и изготовленное на «Сиб-Дамеле» оборудование имеет компактную модульную конструкцию рамы и высокомоментный гидравлический привод механизма намотки. Такие технические решения призваны снизить трудоемкость и повысить безопасность работ при наращивании или сокращении ленточного полотна.

Также получивший Гран-При выставки керноотборник КРН-03 предназначен для отбора проб угольного пласта при исследованиях газоносности и метанообильности. При изготовлении КРН-03 использованы материалы и комплектующие российского производства, и по сравнению с зарубежными аналогами у него проще конструктивное устройство и более низкая стоимость отбора одного керна, производимого в процессе бурения. Примечательно, что инструмент используется в паре с таким бурильным подземным оборудованием как буровой станок VLD1000 из Австралии.  

Представленная ПЕ «Технологическая связь» быстровозводимая крепь (БВК) для крепления демонтированного пространства в забое удостоилась в этом году серебряной медали выставки. БВК позволяет значительно сократить в шахтах сроки демонтажей механизированных комплексов. Кроме того, предприятие получило диплом за  представленную на форуме кабельную перемычку межсекционную, которую успешно используют для обвязки электронной части секций крепи.

Интерес к отечественному

Участвовавшие в форуме представители предприятия действительно отметили, что в этом году значительно вырос интерес угольщиков именно к российским производителям горно-шахтного оборудования, к предприятиям по ремонту техники и сервисного обслуживания. Коммерческий директор «Бородинского РМЗ» Константин Макаров сообщил, что многие интересовались продукцией литейного производства завода. Это – зубья, коронки для ковшей, траки и другие элементы, в том числе, к импортной технике. На заводе есть собственный участок прототипирования, который позволяет создавать 3D модели, реплики, для дальнейшей качественной отливки в детали. По его оценке, интерес к литым деталям сегодня очень большой, поскольку даже один день простоя высокопроизводительного экскаватора несёт большие потери, поэтому предприятиям нужны срочные ремонты с заменой деталей, что соответственно, ведёт к росту портфеля заказов «Бородинского РМЗ».

Сервисные предприятия СУЭК представили на выставке свою инновационную продукцию. Широкий спектр продукции предложил «Черногорский РМЗ» (ЧРМЗ). Все экспонировавшиеся им образцы прошли сертификацию. Предлагая их, предприятие уделило особое внимание предотвращению травматизма и дорожно-транспортных происшествий, связанных c использованием легкового транспорта в промышленных зонах (карьеры, разрезы). Для улучшения видимости в темное время суток ЧРМЗ предложил (пока как прототип) быстросъёмный флагшток со светодиодным маяком, устанавливаемый на транспортное средство, разработал и сертифицировал цифровое табло, позволяющее с высокой точностью информировать машиниста экскаватора о загрузке карьерного самосвала, тем самым повышая эффективность перевозок.

На стенде завода была также представлена модель металлической передвижной опоры для навески проводов при электроснабжении горных работ внутри разреза. Её особенность в том, что на время транспортировки стойка опоры переворачивается из вертикального в горизонтальное состояние, намного упрощая процесс передвижки.  Другое важное направление работы ЧРМЗ – изготовление ковшей и кузовов с увеличенной полезной нагрузкой, что позволяет повысить производительность автосамосвалов и экскаваторов до 20%.

Технологическая связь «СУЭК-Кузбасс» показала на выставке свою разработку системы дистанционного управления (СДУ), которая позволяет машинисту подземного дизелевоза с помощью пульта автоматически управлять стрелочными монорельсовыми переводами, открытием-закрытием вентиляционных дверей не покидая кабину машиниста. Сейчас СДУ уже находится в стадии сертифицирования.   

Побывавший на выставке главный исполнительный директор угольного дивизиона АО «СУЭК» Даррен Николлс также отметил большой интерес к выставке как большого числа российских производителей, так и публики, считая это одним из показателей устойчивого положения угольной отрасли России и её надёжного будущего.

Форум для своих

Участники выставки от СУЭК приехали из самых разных регионов и воспользовались случаем оказаться на несколько дней в одном месте, чтобы провести свой собственный форум – стратегическую сессию сервисных предприятий компании. В ней приняли участие руководители трёх ремонтно-механических заводов, Черногорского, Бородинского и Черновского, Артёмовского ремонтно-монтажного управления, завода «Сиб-Дамель», а также подразделений «Азоттех» и «Управление буровзрывных работ».

Свой форум его участники посвятили анализу текущей производственно-экономической ситуации на предприятиях и перспектив дальнейшего развития с учетом российских и мировых тенденций в угольной отрасли. На сессии руководители предприятий рассказывали о сегодняшнем состоянии дел, обозначали точки роста и «узкие места», отвечали на вопросы коллег, а также главных механиков региональных угольных компаний СУЭК. Обмен опытом оказался весьма продуктивным, коллективный поиск решений по повышению эффективности производства, улучшению конкурентоспособности выпускаемой продукции весьма эффективными.

Как отметил директор по сервисному бизнесу АО «СУЭК» Андрей Костылев, на сессии была поставлена задача – оценить потенциал и векторы развития сервисных предприятий компании, поскольку сегодня есть необходимость повышения уровня их взаимодействия с региональными производственными объединениями СУЭК. Другой темой сессии стало обсуждение развития внешних продаж продукции и услуг, активный поиск и привлечение потенциальных клиентов. Тех, что не входят в СУЭК. Такие есть и в России, и в соседних государствах, например, в такой развитой горнодобывающей стране как Казахстан.

Частью рабочей программы сессии стало посещение её участниками ООО «Сиб-Дамель», самого крупного в составе СУЭК завода по производству и ремонту горно-шахтного оборудования. Предприятие за последние годы значительно расширилось, в нем были дополнительно созданы цеха по ремонту силовой гидравлики и металлоконструкций секций механизированной крепи. Новое производство оснащёно самыми современными станками с ЧПУ, что позволяет на высоком качественном уровне осуществлять весь спектр работ по ремонту и восстановлению несущих металлоконструкций. Кстати,на стратегической сессии по итогам работы за 5 месяцев 2022 года коллектив «Сиб-Дамель» был награждён за рост производительности труда по добавленной стоимости.

Исполнительный директор Артемовского ремонтно-монтажного управления Сергей Зуев отметил, что за пять лет с момента его последнего посещения завода на предприятии произошли «впечатляющие перемены». В частности, «значительно вырос в целом уровень культуры производства», что «обеспечили и новые современные станки, и контроль качества, и обеспечение безопасных условий труда, и целенаправленная работа с кадрами». Налицо планомерное развитие завода, констатировал руководитель управления.
 
Сериал к юбилею

К 75-летию празднования Дня шахтера компания «СУЭК-Кузбасс» подготовила мини-сериал «Шахта: туда и обратно», который рассказывает об одном обычном дне на предприятии подземной добычи угля. «Несмотря на то, что в последние годы выходит достаточно много телепередач, сюжетов, рассказывающих об угледобыче на шахтах, при общении с обычными людьми или при чтении публикаций в соцсетях возникает ощущение, что большинство имеет весьма отдалённое представление о труде шахтёра, о мерах обеспечения его безопасности»,  пояснил задачи при подготовке сериала заместитель генерального директора – директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Петр Пинтусов.
В роли шахтёра-дебютанта в сериале выступает студент пятого курса горного института Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева Михаил Горяйнов, обучающийся по специальности «Электрификация и автоматизация горного производства». Он впервые попадает в шахту и знакомится с настоящей жизнью угольщиков. «Шахта: туда и обратно» задуман как иллюстрация, доступно и понятно показывающая всем, кто не связан напрямую с подземной угледобычей, как складывается обычный трудовой день современного шахтёра, какие меры безопасности применяются и каков уровень технологической оснащённости современных забоев.
Герой сериала достаточно известен в родном университете как член команды КВН КузГТУ «Моя любимая». Кстати, команда вошла в состав Премьер-лиги КВН сезона 2022 и уже даже дошла до полуфинала. И ещё он – актер студтеатра «Карман». При этом Михаил ни разу не бывал в шахте и с удовольствием откликнулся на приглашение поучаствовать в проекте. В роли его наставника выступил опытнейший горняк – машинист горновыемочных машин шахты имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Морозов.
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Эксперт из Екатеринбурга дал ложные заключения по котельной и угольной перегрузке в Кузбассе
[8 декабря] Бывшему главе правительства припомнили его мэрские дела восьмилетней давности
[7 декабря] Бывшего главу правительства Кузбасса обвиняют в мошенничестве с муниципальными контрактами в 2014-2018гг.
[6 декабря] Назначен Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор
[6 декабря] Промышленное производство в Кузбассе снизилось за 10 месяцев на 5,6%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко