Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 ноября] Кодинг на Паскале, танцы в стиле латина и серпантинная пушка: Софт Инжиниринг отметил свой первый юбилей
[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток
[22 ноября] Как использовать большие данные в туризме: опыт Мурманска
[22 ноября] РАБОТАЯ НА ДОЛГУЮ ПЕРСПЕКТИВУ


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2022

Важные изменения в ценообразовании в строительстве!

 
 Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию и экспертизам Кузбасса».
В связи с продолжающимся ростом цен на строительные материалы, изделия и конструкции, оборудование, а также с необходимостью отказа от импортных материалов, смены поставщиков Минстроем России вводятся  существенные изменения в систему ценообразования.

1. Переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве  планируется перенести на I квартал 2023 года. В III квартале 2022 года переход будет в отдельных субъектах РФ. Продолжаем работать базисно-индексным методом.

2. С 1 мая 2022 года введен запрет на применение сметных нормативов и цен строительных ресурсов при исполнении строительных договоров (контрактов), заключенных по законам № 44-Ф3 и № 223-Ф3.

Это революционное изменение в сфере закупок внесено Федеральным законом от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В старой редакции в ч.1 ст. 8.3 Градостроительного кодекса РФ предусматривалось, что сметные нормативы при исполнении договоров (контрактов) не применяются, если не предусмотрено самими договорами (контрактами), а теперь действует полный запрет на применение сметных нормативов при исполнении таких строительных договоров (контрактов).

Речь идет о следующих видах работ:
1. строительство объектов капитального строительства (ОКС);
2. реконструкция ОКС;
3. капитальный ремонт ОКС;
4. снос объектов ОКС;
5. выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Сметные нормативы и цены строительных ресурсов с 01.05.2022г. применяются исключительно для формирования сметной стоимости строительства, используемой при формировании начальной (максимальной) цены договора (контракта).

Зачем введён запрет? Предполагаем, что это связано с постановлением Правительства РФ от 16.04.2022 № 680, где с 18 апреля 2022 года Правительство РФ разрешило менять большинство условий контрактов,  заключенных в рамках законодательства о контрактной системе.

Если подрядчиком по результатам закупки предложена стоимость, за которую он готов  выполнить весь оговоренный с заказчиком объём строительных работ (договорная или контрактная цена), то представляется обоснованным, что бы подрядчик получил полностью заявленную им цену договора без каких-либо изъятий, в виде привязки к сметной стоимости (используемым сметным нормативом и ценами ресурсов).

Одновременно у специалистов возникают вопросы: «Как определить стоимость выполненных работ, если работы выполнены частично, по этапам и т.д., на стадии расторжения договора?»

Необходимо составлять смету контракта (приказ Минстроя РФ от 23.12.2019 № 841/пр), как расшифровку цены видов работ, затрат и объёмов работ.  Смету контракта можно использовать для расчётов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы. По действующим сейчас в Кемеровской области договорам только 5-10% имеют «смету контракта».

В настоящее время необходимо срочно дополнить все действующие договоры сметой контракта, чтобы в будущем не возникало затруднений при расчетах. Если в ходе строительства появился дополнительный объём работ, надо его тоже посчитать по действующим нормативам, сделать дополнительное соглашение, определить порядок приемки работ и все это направить заказчику!

Изменения направлены на достижение результата. Он должен уменьшить вопросы со стороны проверяющих организаций (какую использовать технику, какой  труд – ручной или механизированный применялся). Главное условие – соблюдение технических требований.

Центр ценообразования и экспертиз (ГАУ «НЦЦЭ Кузбасса) дважды проводил семинар в 2021 году на тему как составлять «Смету контракта».

В настоящее время Минстрой ведёт подготовку по переходу на способы определения открытой цены – внедрения механизма Open Book. Open Book – это не название контракта, а способ выбора подрядчика для типа контракта    «затраты + вознаграждение»  (норма прибыли), которые должны определяться по конкурсу.

3. Закон о контрактной системе № 44-ФЗ (ред. от 14.03.2022г.) дополнен частью 65.1, где допускается изменение существенных условий контракта,  заключенного до 1 января 2023 года.

Начало действия нормы с 08.03.2022.

По согласованию сторон допускаются изменения существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Необходимым условием для признания возникновения независящих обстоятельств является не просто сам факт введения ограничительных мер и других действий иностранных государств, а то как эти действия повлияли на исполнение конкретного контракта (договора)!

Законом № 44-ФЗ каких-либо требований к содержанию письменного обоснования о внесении изменений в существенные условия заключенного контракта не предусмотрено.

4. С  24 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 23.03.2022 № 439 «О внесении изменений в некоторые акты  Правительства Российской Федерации».

Это о продлении возможности изменения (увеличения) существенных условий контракта до 31 декабря 2022 года в связи с ростом цен на строительные ресурсы в  2021 и 2022 годах.

5. С 16 апреля 2022 года вступил в силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13.12.2021 № 916/пр «Об утверждении Методики определения  сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов». В методике добавлена справочная информация, необходимая для расчета сметной стоимости 1м-часа эксплуатации машин и механизмов. В таблицах пересмотрен удельный расход топлива в зависимости от вида топлива и мощности двигателя внутреннего сгорания, изменены тарифные разряды рабочих, управляющих  мощными машинами и механизмами, расширен перечень машин с показателями годового режима работы машин и механизмов (увеличены в большую сторону).

6. С 18 апреля 2022 года постановлением Правительства РФ от 16.04.2022 № 680 установлена возможность увеличения цены контракта более чем на 30%.

Еще одно важное законодательное изменение. С 6 мая по постановлению Правительства РФ от 05.05.2022 № 813 можно увеличить стоимость контракта до 30% из-за роста цен на материалы (было до 25%).

До 1 января 2023 года по соглашению сторон допускается менять существенные условия договора (стоимость, сроки, этапы оплаты). Аванс можно выплатить в размере 50% и 80% на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД) для закупки материалов и т.д.

Продолжается рост стоимости строительно-монтажных работ (СМР). Анализ индексов по видам строительства  по Кемеровской области за I полугодие 2022 года подтверждает это. Рост индексов к ФЕР и ТЕР составил от 5% до 14%.

Отпускные цены увеличились: арматура от 20% до 31%; металлопрокат от 10% до 46%; сталь листовая от 34% до 49%; песок от 4% до 12%; битум от 8% до 17%; цемент на 5%.

Надеемся, что принятие этих антикризисных мер и правил, со стороны правительства снимет часть трудностей и проблем в строительной отрасли.

Внимание!

В период  подготовки  статьи ярко обозначилась важная проблема – отсутствие сметных норм на капительный ремонт оборудования. Ремонтные бригады по многим промышленным предприятиям России, в том числе Кемеровской области, составляют сметы без единых общих правил и норм. Собственники предприятий распределяют затраты на предупредительный, текущий  и капитальный ремонт технологического оборудования по остаточному принципу.  

Из 30 ведущих строительно-монтажных  организаций на сегодня осталось 5 организаций. Проблемы обучения (теория, практика) молодых наладчиков, монтажников, слесарей только обостряются за последние 10 лет.

Предлагаем обсудить заинтересованным  организациям эту тему в следующем номере.  Предложения просим отправлять в адрес  ГАУ «НЦЦЭ Кузбасса» (электронная почта: rccs42@mail.ru).

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] В октябре профицит областного бюджета сократился на 7,6 млрд рублей — до 82,3 млрд
[2 декабря] «Истокскому» не дали земли под угледобычу
[1 декабря] В структуре областного управления произведены новые изменения
[1 декабря] «Кузбасский скарабей» ввел в строй новую технологическую линию
[1 декабря] Доходы областного бюджета увеличены на 11 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко