Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 января] Музей СУЭК вошел в ТОП лучших корпоративных музеев страны
[27 января] «Идентичный Кемерово» запускает конкурс для творческих горожан — стань автором открытки
[26 января] МегаФон усиливает направление мобильной коммерции
[23 января] Открытка в Лондон и бивень мамонта: о чем говорили горожане на встрече с «Идентичным Кемерово»
[23 января] Три кузбасских проекта вошли в шорт-лист премии «Серебряный Лучник» — Сибирь


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2022

Вероника Трихина: «Кузбасс имеет огромный потенциал, который необходимо постоянно развивать»

 
ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса» создано в 2018 году для развития туризма в Кемеровской области и ведёт работы по нескольким направлениям: управление информационными потоками в туристской отрасли, реализация программ поддержки приоритетных видов туризма, а также рекламно-информационное продвижение Кузбасса в России и за её пределами. «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с директором Агентства Вероникой ТРИХИНОЙ о том, каких результатов в туристическом развитии региона удалось добиться за время существования учреждения.

Вероника ТРИХИНАВероника Валерьевна, расскажите, какой вклад вносит Агентство в развитие туризма в Кузбассе? Какие реализует проекты?

– Кузбасс имеет огромный потенциал для привлечения различных категорий туристов, который необходимо постоянно развивать. Мы стремимся не только к увеличению турпотока, но и к повышению качества турпродукта, предлагаемого гостям нашего региона. Сегодня во всем мире популярен событийный туризм. Люди специально едут на фестивали, спортивные соревнования, форумы и выставки. Мы считаем проведение крупномасштабных мероприятий особым драйвером для развития туризма, поэтому в Кузбассе проходит множество интересных мероприятий, привлекающих туристов из других регионов страны. Ежегодно мы составляем туристический календарь событий – культурных, спортивных и деловых, который позволяет гостям региона заранее планировать своё путешествие. Кстати, второй год подряд наш календарь признают лучшим в России (в 2021 году он получил Гран-При Национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS, в 2022 году – занял первое место).

Среди мероприятий, проведённых за последние 3 года, состоялись крупные события, известные за пределами региона: открытие горнолыжного сезона «ШЕРЕГЕШФЕСТ», фестиваль GRELKAFEST в Шерегеше. Также летом мы провели I Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра», первое мультиформатное событие, которое объединило в одной программе науку, развлечения и современные технологии. В общей сложности его участниками и зрителями-онлайн стали более миллиона человек в России и за рубежом. Помимо этого, на протяжении летнего сезона 2022 года успешно состоялись: мультифестиваль «ПРОГЕШ» в Шерегеше, фестиваль КУZНЯ ДЖАZZ в Новокузнецке, фестиваль «День сибирского купечества» в Мариинске, Симфоночь в музее-заповеднике «Томская Писаница», конноспортивные соревнования «Рекорд Помпея» в Топкинском муниципальном округе, фестиваль стрит-арта «ОКРАШЕНО» в Таштагольском районе и многие другие события.

В новом году мы продолжим проводить столь же масштабные мероприятия. И, конечно, в феврале 2023 года нас ждёт глобальное спортивное событие, которое привлечёт в Кузбасс гостей из разных стран мира – II зимние Международные спортивные игры «Дети Азии». Соревнования пройдут одновременно в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Таштагольском муниципальном районе.

Очевидно, что при подобном росте туристического рынка число качественных кадров должно увеличиваться, поэтому мы считаем подготовку кадров первостепенным вопросом. В августе этого года завершилось обучение первого потока курса профессиональной переподготовки по профилю «Экскурсовод (гид) по Кузбассу», организаторами которого выступили «Агентство по туризму Кузбасса» совместно с министерством туризма и молодежной политики региона и Кемеровским государственным университетом. Студенты обучались у опытных практиков экскурсионного дела, сторителлинга, ораторского мастерства, истории, культурологии, источниковедения, маркетинга, туристического проектирования, туристических инноваций, этнографии и музееведения. Предложение о переподготовке оказалось весьма востребованным: из 106 заявок, поданных на обучение, 100 человек успешно прошли все испытания и получили государственные дипломы установленного образца.

Кузбасс исторически ассоциируется с промышленным производством и добычей угля. Не мешает ли данное убеждение в развитии туристической отрасли?

– Действительно, наш регион в сознании людей стойко ассоциируется с промышленностью и угледобычей. Мы решили сделать это частью нашей туристской привлекательности, познакомить жителей России с историей промышленного освоения Кузбасса и его передовыми промышленными гигантами.

Значительную роль в развитии промышленного туризма сыграло участие в обучающей программе Агентства стратегических инициатив – Всероссийском Акселераторе по промышленному туризму. За время обучения междисциплинарная команда региона (предприятия угольной, металлургической, химической, машиностроительной направленности и пищевой промышленности), координатором которой выступило «Агентство по туризму Кузбасса», совместно с экспертами сформировали качественные и безопасные экскурсионные маршруты.

Ранее предприятия не задумывались, какие у них существуют арт-объекты, объекты культурного наследия, подземные ходы – не делали упор на яркие впечатления, которые сможет получить турист в рамках экскурсий. Поэтому главным было не только создать экскурсию на самом предприятии, а сформировать совместно с бизнесом туристские продукты, которые будут показывать уникальные производства, свойственные экономике Кузбасса. Потребовалась помощь региональной команды, в которую входят туроператоры, представители ВУЗов, общественных организаций, а также команды экспертов Агентства стратегических инициатив. Совместно с экспертами АСИ уже на 31 предприятии Кузбасса внедрены методические рекомендации по созданию безопасной, интересной экскурсии для массового туриста, не отвлекающей предприятие от производственных процессов.

Ещё одно направление работы агентства – рекламно-информационное продвижение Кузбасса. Какие крупные мероприятия удалось посетить и что это принесло  туристической отрасли Кузбасса? Может быть, появились договорённости о сотрудничестве?

– Сейчас мы позиционируем Кузбасс не как сырьевой регион, а как уникальное место с богатой и разнообразной природой, историческими местами, самобытной культурой, кухней, современной промышленностью и наша задача – достойно представлять и активно продвигать Кузбасс на российском и международном туристических рынках.

С 2019 года мы активно принимаем участие в главных международных туристических выставках, таких как «ИНТУРМАРКЕТ», «MITT» и «ОТДЫХ LEISURE». Это, безусловно, привлекает внимание к региону со стороны федеральных властей и туристического бизнеса России. В ходе выставок были подписаны соглашения о информационном взаимодействии с Центрами развития туризма Санкт-Петербурга, Республики Крым, а также Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, в целях расширения перспективных межрегиональных связей и обмена опытом, в том числе в сфере развития промышленного туризма.

Также ежегодно мы организуем пресс-туры для журналистов и блогеров, workshop-встречи для профессионалов отрасли. В 2022 году состоялись два пресс-тура, итогом которых стали публикации на сайте РИА «Новости», в журналах «Высокий полет», «Вояж» и «Discovery Russia», на портале «Peterburg2.ru», в бортовых журналах «Аэрофлот» и «S7», ежедневном издании Санкт-Петербурга «Metro» и тревел-портале «Orange Traveler». Мы постоянно общаемся с нашими коллегами из других регионов и каждый год мы организуем съёмки для федеральных телеканалов. В этом году вышли кузбасские выпуски программ «По секрету всему свету», «Круиз-контроль», «А дома лучше», «Страшно. Интересно. Кузбасс» и «Поедем, поедим!».

Отмечу, что в мае вышел в свет первый современный туристический путеводитель по Кузбассу издательства «PressPass», в подготовке которого принимали участие специалисты «Агентства по туризму Кузбасса». Мы сделали книгу максимально прикладной, главное в ней – не справочная и историческая информация, а множество конкретных локаций. Все маршруты максимально доступны – подробные карты и текстовое описание рассчитаны на самостоятельных путешественников. Помимо этого в путеводителе собрана актуальная информация – телефоны, адреса и сайты музеев, мест отдыха и средств размещения, календарь региональных событий и многое другое.

А как цифровые технологии влияют на развитие туризма? Каких результатов в цифровизации удалось достичь? 

– С каждым годом туризм становится всё более технологичным: туры выбирают онлайн, а билеты оплачивают в мобильных приложениях. Это отвечает запросам современного поколения, но мы уверены, что необходимо работать комплексно со всеми группами: семьями с детьми, представителями старшего поколения, бизнес-туристами и другими, узкоспециализированными категориями туристов. Ведь у каждой аудитории собственная специфика.

Ежегодно мы анализируем данные, предоставленные мобильными операторами. Большинство туристов, конечно же, прибывает к нам из сибирских регионов. Так, согласно анализу, лидером по посещаемости СТК «Шерегеш» среди всех субъектов РФ является Новосибирская область, далее следует Москва и Московская область (за прошлый год рост туристических визитов составил 400%) и Алтайский край. Отдельно отмечается существенный рост числа визитов туристов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе благодаря действующей чартерной программе (+114% в 2021 г. по сравнению с 2020г.). Благодаря таким данным мы видим, как быстро меняются не только предпочтения, но и возрастной состав аудитории туристов, сами турпродукты и потребительские модели.

Поскольку туризм всё чаще выходит за рамки классических экскурсионных программ, в этом году мы запустили проект «Юный турист Кузбасса», на подготовку которого ушло почти два года. Мы разработали мобильное приложение, создание цифровой площадки было необходимо для расширения охвата участников проекта. Сегодня «Юный турист Кузбасса» абсолютно новый цифровой продукт, аналогов которому нет в России. Он даёт возможность за годы учебы поэтапно организовать посещение главных достопримечательностей Кузбасса, причём осуществить это возможно как самостоятельно, так и в составе группы с региональными туроператорами. Данный проект, помимо популяризации внутреннего детского туризма в Кузбассе, помогает наладить взаимодействие между туроператорами и школами, проработать критерии требований, предъявляемых к организациям, занимающимся детским туризмом.

Помимо прочего, агентство уделяет внимание работе с инфраструктурными проектами и привлечению инвестиций в туристическую отрасль. Какие новые проекты будут реализованы? 

– В этом году Кузбасс вошёл в число регионов РФ, которые в 2023 году получат субсидии на развитие туризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В общей сложности на развитие туристической инфраструктуры в следующем году регион получит 87 млн рублей. Мы проведём конкурс для предпринимателей, в результате которого будет приобретено современное туристическое оборудование, появятся новые туристские маршруты и будут благоустроены уже существующие, а также реализованы проекты по обустройству круглогодичных подогреваемых бассейнов.

Следующий год – это также год реализации проектов победителей федеральных грантовых конкурсов. Современные модульные средства размещения появятся и в южной, и в северной агломерациях Кузбасса. Также хочется отметить, что региональная заявка вошла в число победителей первого конкурса событийных проектов, дополнительно Кузбассу выделено более 20 млн рублей из федерального бюджета на поддержку и продвижение событийных мероприятий. Средства пойдут на проведение фестиваля «Динотерра» в Чебулинском округе в 2023 году.
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 января] «Палата» станет складом Wildberries
[27 января] Бывший арбитражный управляющий прокопьевской компании «Ман» осужден за растрату
[27 января] В Кузбассе увеличат число рабочих мест для осужденных
[26 января] В организацию движения в Кемерове оперативно вносят коррективы
[26 января] ТРЦ «Сити Молл» в Новокузнецке выставили на продажу

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко