Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 января] Музей СУЭК вошел в ТОП лучших корпоративных музеев страны
[27 января] «Идентичный Кемерово» запускает конкурс для творческих горожан — стань автором открытки
[26 января] МегаФон усиливает направление мобильной коммерции
[23 января] Открытка в Лондон и бивень мамонта: о чем говорили горожане на встрече с «Идентичным Кемерово»
[23 января] Три кузбасских проекта вошли в шорт-лист премии «Серебряный Лучник» — Сибирь


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2022

Сергей Горбунов: «Банк активно развивается и готов заходить в те территории, где нас не было»

Сергей ГОРБУНОВВ декабре 2022 года Альфа-Банк в Кузбассе открывает 4 новых офиса в формате Phygital, где сочетаются тёплое человеческое общение и качественные цифровые сервисы. Накануне их открытия «Авант-ПАРТ-НЕР» встретился с региональным управляющим Альфа-Банка в Кузбассе Сергеем ГОРБУНОВЫМ.

– Сергей Сергеевич, в этом году вы уже открывали Phygital офис в Новокузнецке. Где появятся офисы нового формата на этот раз, и с чем связано такое «переформатирование»?

– Первый Phygital офис в Кузбассе мы открыли в прошлом году в Кемерове на Советском, 32. В конце мая этого года открыли в Новокузнецке на Тольятти, 44. И в декабре открываем новые офисы ещё в Кемерове, (на Ленина, 64А) и Новокузнецке (на Металлургов, 32), а также в Прокопьевске и Лениске-Кузнецком.

Этот новый формат банк для себя принял три года назад, определив в стратегии, что к 2023 году все 100% отделений будут трансформированы. Альфа-Банк полностью поменял логику общения и обслуживания клиентов. Философия Phygital офис позволяет быть ближе к клиенту и предоставлять услуги высшего качества. В прошлом году по всей стране было обновлено порядка 100 офисов, а в этом уже уверенно перешагнули за 200.

– Получается, что в Кузбассе к концу 2022 года будет 6 офисов нового формата?

– На самом деле, больше. Мы сделали ещё и офис для сотрудников в Новокузнецке. Там у нас было 3 локации, на которых располагались наши сотрудники, мы их собрали в одну точку. Когда люди работают на одной локации, в одном месте, им проще устанавливать отношения: быстрее передавать клиентов, быстрее взаимодействовать. В результате – клиент получает более оперативную и более качественную услугу. 

– Есть ещё планы на ближайшее время по открытию новых офисов?

– Если говорить про реновацию, то в планах обновление офисов в Юрге и «Серебряных ручьях» в Кемерове. А вот, что касается новых точек, то, мы ставим для себя цель открыть, как минимум, две – в Анжеро-Судженске и Междуреченске. И пока думаем, каким образом правильно позиционировать себя в Таштагольском районе – либо в Таштаголе, либо в Шерегеше.

– С чем связан «заход» в малые города? Это такой российский тренд или кузбасская специфика? Опять же, сегодня все говорят про цифровизацию, а вы офисы новые открываете…

– Учитывая наши функциональные возможности, мы просчитываем правильный механизм присутствия. Если раньше это были города с численностью от 300 тысяч и более, то сейчас мы опустили эту планку до 50 тысяч плюс.

Для того чтобы стать ближе к клиентам, был продуман, просчитан, апробирован в качестве пилота и вот сейчас уже имеет активное, широкое применение формат микро офиса, который позволяет предоставить весь спектр банковских услуг, с одной стороны, а с другой – выполнить бизнес-задачи по показателям эффективности и представленности банковскими продуктами в новой локации. Первая такая точка формата микро у нас в регионе открывается в Ленинске-Кузнецком. Это площадь примерно до 60 кв. м, без кассы, но с физическим присутствием специалистов – сотрудников, как для розничного направления, так и для корпоративных клиентов.

Теперь немного про нашу региональную особенность. Кузбасс – регион с очень высокой плотностью городов. И соответствующей должна быть плотность присутствия банка. Мы ни в коем случае не подменяем этим цифровизацию, но чтобы всё это работало на системном уровне, чтобы люди погружались, развивались, начинали больше пользоваться финансовыми продуктами – это всё нужно обеспечить физическим присутствием – для этого мы становимся ближе к людям. А цифровая поддержка и цифровые технологии только нам в плюс, чтобы клиенты могли непосредственно оценить все наши возможности.

Совокупно мне очень импонирует, что банк активно развивается – готов заходить в те территории, где нас не было. И я понимаю, что могу много про цифровые каналы рассказывать, но пока к нам не придёт человек, не увидит сотрудника банка и не получит качественную консультацию, ему будет сложно перестроиться на новый формат работы.

– Насколько жизнь кемеровского офиса Альфа-Банка переплетена с жизнью Кузбасса? Какие проекты, участие в общественной жизни, благотворительности Вы можете отметить?

– И в бизнесе, и в благотворительности, и в социальной сфере мы представлены. Везде ведётся активная работа.

Отмечу, что в период с 2019 по 2022 год наша клиентская база выросла примерно на 35%. В одинаковых пропорциях, что у физических лиц, что у юридических. Мы довольно активно развиваемся. За последние 3 года, наша доля на рынке увеличилась на 31% как по физическим, так и по юридическим лицам. Сегодня практически каждое пятое юридическое лицо или ИП, которое работает на территории нашего региона, является клиентом Альфа-Банка. Доля нашего присутствия на рынке юрлиц – порядка 18%. Каждый 10-й экономически активный житель Кузбасса – наш клиент. При этом мы пока что не имели широкой экспансии, которую сейчас активно будем продвигать. И в нашей внутренней стратегии мы ставим перед собой задачу на перспективе трёх лет увеличить свою долю присутствия по юрлицам – до 27%, по физлицам – до 18%.

Благотворительность у нас сегодня работает в двух плоскостях. Когда банк использует собственное имущество в качестве благотворительной помощи, передавая его в детские дома и интернаты. Второе, работая с бюджетными организациями, мы оказываем целевую адресную помощь в рамках наших возможностей.

Мы участвуем в просветительских программах в качестве спикеров, например, в «Финансовом экспрессе», который проводится в рамках областной программы повышения финансовой грамотности населения. Кроме того, мы сами в своих офисах проводим уроки финансовой грамотности, в том числе и для ребятишек. У нас есть договоренности с компаниями. При этом, мы также готовы работать с вузами, брать студентов на практику, проводить обучение.

– Давайте поговорим о бизнесе. Как сегодня обстоят дела в крупном и среднем сегментах?

– Мы работаем со всеми крупнейшими компаниями. Наш регион формирует существенную долю доходов крупного корпоративного бизнеса всей сети, если не принимать во внимание Москву. По своим объёмам в виде операционной прибыли мы обогнали даже Санкт-Петербург. Поэтому отношения, диалоги, взаимодействия, продукты – всё есть и активно развивается.

Если говорить о среднем бизнесе – здесь можно сказать – одно окно возможностей закрылось, другое – открылось. Сегодня, когда экономическая ситуация привела к замедлению товарооборота и, соответственно, к увеличению сроков расчёта, бизнесу важно иметь рядом крепкое финансовое плечо. Мы видим, что здесь начинают работать банковские инструменты, те же самые факторинговые схемы, когда мы готовы кассовый разрыв закрыть для того, чтобы компания продолжила свою хозяйственную деятельность. Банк готов поддерживать и предоставлять финансовые ресурсы.

Понятно, что мы видим небольшие просадки, но, тем не менее, если посмотреть на какие-то критические показатели, в части роста числа банкротств, роста неконтролируемой просрочки, то такого нет. Всё находятся либо в контролируемом движении, либо в переговорном процессе.

Проникновение в сегменте бизнеса, с выручкой от 350 млн до 15 млрд рублей, у нас порядка 40%. Но мы ставим для себя цель иметь как минимум 50% этого рынка, чтобы здесь уж точно каждый второй был клиентом Альфа-Банка.

– А малый бизнес?

– Если смотреть в целом по клиентской базе – в прошлом году в малом бизнесе мы открывали порядка 300 расчётных счетов в месяц, а этот год мы прожили в логике постоянного роста месячного объёма привлечения новых клиентов. За ноябрь открыли 650. Это новые клиенты, новые компании.

С точки зрения малого бизнеса, мы активно увеличиваем свою сеть присутствия через партнёрские каналы. Через информационную работу наших сотрудников, которые работают в других городах и регионах, у которых нет рабочего места внутри офиса, но они представляют интересы банка и качественный банковский сервис на тех территориях, где живут. Партнёрская сеть позволяет максимально широко по всей территории представить наши банковские продукты, услуги и возможности.

Мы привлекаем как действующий бизнес из других банков, так и только вновь открывающиеся предприятия, предлагая также возможность без посещения ИФНС зарегистрировать бизнес, причём делаем это через наших партнёров. Кроме того, на нашем сайте есть специальная форма с подсказками по регистрации, с возможностью выйти на менеджера, который во всём поможет. Мы активно ищем и привлекаем новых партнёров и агентов по всей территории области, поэтому если у кого-то возникнет желание работать в партнёрстве с Альфа-Банком и хорошо зарабатывать, мы будем рады предоставить наши технологии и возможности.

– Около полутора лет назад вы запустили ипотеку, какие результаты?

– Альфа-Банк на сегодняшний момент уверенно представлен в секторе ипотечных сделок. Например, всего за 2022 год Банк увеличил долю своего присутствия в два раза, достигнув значения 1,6%, что в деньгах превысило 1,5 млрд рублей. При этом в стратегии региона на горизонте 2-х лет увеличить своё присутствие до 5% рынка ипотечных сделок.

Со всеми крупнейшими застройщиками на территории Кемерова мы находимся сейчас в диалоге, аккредитовываем строительные объекты. Но если в Кемерове есть живая стройка, то по Новокузнецку первичного рынка существенно меньше, поэтому больший упор делается на вторичный рынок.

– Что бы Вы хотели пожелать кузбассовцам накануне Нового года?

– Всегда быть настроенным на позитив, и всегда искать возможности. Уверен, что у каждого человека с таким настроем точно ВСЁ получится! И при этом не важно, какие это вопросы, связанные с личной жизнью или с бизнесом, потому что очень часто они так сильно переплетены, что, при решении одних – решаются и другие. Поэтому главное – никогда не отчаиваться, не опускать руки, мечтать и стремиться! И пусть рядом с вами всегда будут единомышленники и надёжные партнёры!!!
 
Рекламодатель: АО «АЛЬФА-БАНК», alfabank.ru
Pb3XmBtzt2B1Micrk62CHmtk6M112gP9HpHmuWp

Рубрики:

Деловые новости

[27 января] «Палата» станет складом Wildberries
[27 января] Бывший арбитражный управляющий прокопьевской компании «Ман» осужден за растрату
[27 января] В Кузбассе увеличат число рабочих мест для осужденных
[26 января] В организацию движения в Кемерове оперативно вносят коррективы
[26 января] ТРЦ «Сити Молл» в Новокузнецке выставили на продажу

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко