-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование
[25 марта] Мой дом – моя оптика: «Ростелеком» подключил к интернету 25 новостроек в Кузбассе
[22 марта] МегаФон протестировал российский планшет KVADRA_T


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2022

Андрей Ариткулов: «Чтобы установить рекорд урожая сельхоз-производители провели огромную работу»

Андрей АРИТКУЛОВВ этом году аграрии Кузбасса смогли собрать рекордный за всю историю региона урожай зерна. Темпы роста и в других отраслях агропромышленного комплекса оказались довольно высоки – за 10 месяцев уходящего года на 5,6% выросло общее производство пищевых продуктов, в том числе, на 74,2% – мяса, на 30,3% – макаронных изделий, на 15,8% – йогурта. О том, за счёт чего предприятиям сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности удаётся показывать такие результаты, и каковы перспективы развития АПК Кузбасса, мы попросили рассказать министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея АРИТКУЛОВА.  

– Андрей Владимирович, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в своём бюджетном послании доложил о достижении исторического рекорда аграриями. Сколько собрано зерна, за счёт чего удалось выйти на этот уровень? Урожайность зерновых в Кузбассе в последние 4-5 лет уже заметно выросла, за счёт чего?

– В текущем году аграриям удалось обновить исторический рекорд урожая зерна для Кузбасса 1966 года, когда было собрано 1 миллион 737,9 тысяч тонн. Результат сельскохозяйственного сезона 2022 года – 1 миллион 789,9 тысяч тонн зерна. Это исторический максимум.

Чтобы достигнуть этого результата, сельхозпроизводители провели огромную работу по нескольким направлениям. Во-первых, было использовано рекордное количество минеральных удобрений – 97,2 тыс. тонн, в 1,3 раза больше, чем в 2021 году. Это стало возможным благодаря договорённости губернатора с руководством КАО «Азот», согласно которой аграрии могут приобретать удобрения по беспроцентной рассрочке – использовать их во время полевого сезона, а оплачивать после реализации полученного урожая. Во-вторых, в работе используются лучшие семена: доля элитных семян возросла с 7,8% в 2018 году до 13,1% в 2022 году, увеличилась как доля использования сортовых семян, составив 83%, так и количество применяемых сортов и гибридов, рекомендованных к использованию в нашем регионе. Для обеспечения аграриев региона высококачественными семенами в регионе аккредитовано 9 семеноводческих хозяйств, специализирующихся на выращивании семян зерновых и масличных культур, картофеля. На будущее для импортозамещения семян (это касается в основном овощей) было заключено соглашение о сотрудничестве с Омским аграрным научным центром, согласно которому планируется развивать отечественное семеноводство. В-третьих, немаловажную роль играет использование современной техники, которая убирает урожай с гораздо меньшими потерями более высокими темпами. За 2019-2021 годы парк тракторов обновился на 198 единиц. В этом году уже приобретено 53 трактора, 35 зерноуборочных комбайнов, 1 кормоуборочный комбайн и 61 единица посевной и почвообрабатывающей техники. Чтобы способствовать приобретению техники, действует льготная программа «Росагролизинга». Для постепенного увеличения объёмов собранного зерна работа по тем же направлениям будет продолжаться. Со стороны государства для этого будет оказываться всесторонняя поддержка.

– Расширяются ли посевные площади? Насколько? В каких территориях?

– Да, расширение посевных площадей – ещё один аспект работы по увеличению объёмов урожая. В текущем году посевная площадь составила 942 тысячи гектаров, на 28 тысяч больше по сравнению с 2021 годом. С 2018 года по поручению губернатора Кузбасса ведётся работа по вводу в оборот невостребованной пашни, посевные площади расширяются в основном благодаря этому. За четыре года было введено более 83 тысяч гектаров. В текущем году введено ещё 45,6 тысяч гектаров, аграрии всех муниципальных образований полностью выполнили план по вводу в оборот. Перевыполнили план аграрии Прокопьевского, Тисульского, Яйского, Промышленновского и Крапивинского округов. Причём в Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском округах нет брошенных земель и там посевные площади расширяются за счёт вовлечения в оборот невостребованных сенокосов и пастбищ. В целом губернатор поставил задачу ввести за ближайшие три года, включая 2022-й, 100 тысяч гектаров пашни в сельскохозяйственный оборот. Работа активно ведётся, задача уже выполнена на 45%. Если учесть, что работа ведётся и в направлении более эффективного использования посевных площадей (то есть получение как можно большего урожая с одного гектара), то каждый введённый в оборот гектар будет давать всё больший и больший объём урожая.

– Потребуется ли добавлять к такому росту смежные отрасли – хранение и переработку зерна и масличных?

– Безусловно, выращенный урожай нужно сохранить до реализации. На данный момент в регионе имеются необходимые мощности хранения по всем культурам для произведённого объёма урожая. Постоянно ведётся модернизация: в текущем году в 11 муниципальных округах построено 30 и реконструировано 6 сушильных комплексов, в 12 муниципальных округах построено 30 и реконструировано 5 зерноскладов. На будущее есть и более масштабные проекты – например, на Восточном Экономическом форуме в сентябре было подписано соглашение о строительстве в Кузбассе линейного элеватора на 200 тыс. тонн зерна к 2028 году. Благодаря строительству модернизированного элеватора Кузбасс встроится в уникальную сеть «Нового сухопутного зернового коридора», который будет развивать высокотехнологичную инфраструктуру для расширения экспорта в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока. Есть соглашения и по другим культурам: ООО «Научно-производственный холдинг «АмарантАгро» намерен в течение 4 и 5 лет создать два производства по переработке технической конопли и амаранта.

– Развитие каких направлений в сфере переработки и производства готовых продуктов в Кузбассе Вы бы отметили?

– Губернатор поставил задачу нарастить продовольственную обеспеченность региона. Как раз задача пищевой и перерабатывающей промышленности – обеспечить столы кузбассовцев вкусной местной продукцией. В этой сфере в Кузбассе работают около 400 предприятий. Доля Кузбасса в Сибирском федеральном округе в производстве пищевых продуктов составляет около 15%. В нашем регионе расположены крупнейшие производства (в масштабах страны) кондитерских изделий, мороженого, крепких спиртных напитков. Кроме того, работают 22 молокоперерабатывающих предприятия, 135 предприятий хлебопекарной отрасли, около 65 мясо- и рыбоперерабатывающих производств, более 30 производств безалкогольных напитков (вода, лимонады). За 7 месяцев 2022 года по данным статистики наблюдается рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2021 года по некоторым направлениям. Например, производство мяса КРС, свинины составило более 180%, макарон 133%, колбасных изделий, воды, муки и хлеба длительного хранения 106%, джемов и фруктовых желе 105 %, круп – 103 %.

– Недавно объявленная программа развития молочного животноводства в Кузбассе до 2035 года предполагает выход на обеспеченность региона молоком в 85%, почему не 100%? Какие предусмотрено реализовать проекты в рамках этой программы? В каких районах? Кто планирует выступить инвесторами?

– В области животноводства ключевым событием текущего года стала разработка этой программы. Она рассчитана на достижение 85-процентной обеспеченности региона молоком, в дальнейшем, с достижением этой цели, она может быть продлена до достижения 100%. Отрасль будет развиваться за счёт реализации новых проектов, увеличения количества племенных хозяйств и ведения племенной работы, приобретения племенного скота с высоким генетическим потенциалом и оказания государственной поддержки. До 2035 года планируется построить 9 современных комплексов с высокопродуктивным поголовьем не менее чем на 1000 коров каждый.

– Что можно сказать о роли и значении малого бизнеса, фермерских хозяйств в АПК Кузбасса?

– Как я уже говорил, в Кузбассе работает множество крупных производителей, но около 20% всей производимой сельскохозяйственной продукции в регионе – работа фермеров. Многие небольшие местные переработчики, хотя и не присутствуют в крупных сетях (там представлены только 15-20%) – имеют большой ассортимент и реализуют свою продукцию через маленькие магазины, рынки и проч. Именно они работают на внутренний рынок, на местного потребителя.

– Как сказалась ситуация этого года на развитии агропромышленного комплекса?

– Изменения в экономике повлияли и на наших производителей, многие сталкивались с определёнными трудностями, связанными с упаковкой, некоторыми ингредиентами, запчастями для оборудования, удорожанием производства. Ситуацию сглаживает разносторонняя государственная поддержка, снижение налогов, льготное кредитование, постепенно ситуация стабилизируются, мы привыкаем к новым реалиям. Сегодня уже настроили каналы поставки, хотя, конечно, остались моменты, связанные с какими-то точечными вещами. Хочу отметить, что многие наши руководители, которые понимают, какой за ними стоит бизнес, какая ответственность перед потребителем, оперативно предприняли необходимые действия для бесперебойного продолжения работы. Они просто молодцы. Однако, чтобы включить все резервы и сделать рывок в наращивании производства по всем направлениям, необходимо больше времени. У нас есть запасы мощности под увеличение производства, сейчас мы загружены по потребности. Существуют возможности и для реализации инвестиционных проектов, например, ведутся переговоры о строительстве у нас нового тепличного комплекса по производству овощей закрытого грунта.

– Как бы Вы охарактеризовали возможности Кузбасса экспортировать сельскохозяйственную продукцию и различные продукты питания?

– В направлении экспорта мы продолжаем активную работу, несмотря на закрытие многих поставок на европейское направление. Так, наибольший объём экспорта продукции АПК в этом году приходится на Казахстан (43,7%), Беларусь (10%), Узбекистан (9,4%), Киргизию (8,7%), Грузию (5%), чуть меньше на Азербайджан и Китай. Мы зафиксировали рост экспорта зерновых и муки, макаронных и кондитерских изделий. Безусловно, возможности для расширения экспорта, особенно в восточном направлении, у наших производителей есть. Но на переориентацию, создание новых соглашений требуется время.

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят
[27 марта] Первый в «Русале» ЦОД запущен на НкАЗе
[26 марта] В переработку ТКО в двух индустриальных парках в районе Кемерово планируют вложить 20 млрд рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко