|
Новости компаний[25 сентября] Нетворкинг на строительном форуме Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2022
![]() Комплексные научно-технические программы полного инновационного цикла (КНТП) являются одним из основных механизмов достижения результатов по приоритетам научно-технологического развития, определённым Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.
Кемеровская область – Кузбасс – развитый промышленный регион Российской Федерации, на который приходится почти 60% добычи каменных углей в стране, около 80% добычи всех коксующихся углей. На его территории функционируют более 50 крупных предприятий – гигантов угольной, металлургической, химической промышленности России. Кузбасс занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по разнообразию и уровню промышленного освоения полезных ископаемых, на его территории работают более 150 предприятий угольной отрасли, ведущих горные работы, площадь территорий действующих лицензий на разработку каменного угля – более 2 тыс. кв. км. Вместе с тем высокая степень индустриализации Кузбасса, активное развитие отраслей промышленности с начала XXI века привели к возникновению целого ряда проблем, связанных с интенсивной разработкой угольных месторождений, развитием металлургических и химических производств. Существующие традиционные способы открытой и подземной разработки угольных месторождений практически исчерпали ресурсы для повышения рентабельности и безопасности ведения горных работ, привели к резкому ухудшению экологической ситуации в Кузбассе. Ещё одна проблема, актуальная для научно-технического решения в рамках комплексной программы, – это увеличение объёмов добычи угля, которое сопровождается переходом к отработке угольных пластов, залегающих на более глубоких горизонтах с высокой газоносностью. Для обеспечения безопасного извлечения угля в этих условиях необходимо совершенствование методов и средств поиска, мониторинга, дегазации и вывода на поверхность шахтного метана с высокой концентрацией в метановоздушной смеси. Комплексно должна решаться в Кузбассе проблема глубокой переработки угольного сырья и промышленных отходов: в регионе образуется около 1 млн тонн золошлаковых отходов ежегодно, есть возможности для добычи и переработки редкоземельных металлов и их соединений из отходов. В этой связи актуальной задачей становится разработка комплекса технологий для получения продуктов глубокой переработки угольного сырья и отходов, организации соответствующих производств. Таким образом, актуальность разработки КНТП обусловлена тем фактом, что в Российской Федерации в промышленных масштабах проекты, обеспечивающие комплексное развитие угольной энергетики на базе чистых угольных технологий, решение проблем экологии и медицинского обслуживания групп риска, пока не внедряются. То же можно сказать о проектах углехимической переработки в целях получения продуктов с высокой добавленной стоимостью по причине их низкой рентабельности в условиях функционирования российского топливно-энергетического комплекса. Целый ряд вопросов запланировано решить на базе Института угля ФИЦ УУХ СО РАН, где реализуется одновременно пять проектов из КНТП.
![]()
|
Деловые новости[25 сентября] «Кузнецкий Южный» и «Малиновский» присоединили к активам «Элси» Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |