Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 января] Музей СУЭК вошел в ТОП лучших корпоративных музеев страны
[27 января] «Идентичный Кемерово» запускает конкурс для творческих горожан — стань автором открытки
[26 января] МегаФон усиливает направление мобильной коммерции
[23 января] Открытка в Лондон и бивень мамонта: о чем говорили горожане на встрече с «Идентичным Кемерово»
[23 января] Три кузбасских проекта вошли в шорт-лист премии «Серебряный Лучник» — Сибирь


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2022

Строительство нового и обновление старого

Уходящий год отметился вводом в строй заметного числа крупных общественно значимых объектов. Причём, как за счёт нового строительства, так и в результате капитального ремонта и модернизации уже построенных. В последнем случае пуски оказались не менее заметными, чем при строительстве новых объектов. Хотя самым дорогим оказался именно такой. По уже сформировавшейся в последние годы традиции им стала очередная спортивная арена. В Кемерове. И другая в Новокузнецке заняла в этом рейтинге второе место. Хотя в ней была только реконструкция. Зато весьма масштабная. Помимо объектов культуры и спорта в рейтинг вошли строительство и реконструкция больницы, новая набережная, парки, скверы, даже очистные сооружения и защитная дамба на реке Томь. В рейтинг включены объекты всеобщего использования, по этой причине не включены крупные пуски образовательных учреждений из-за их узкой специализации.

1. К ледовому дворцу прибавилась «Кузбасс-Арена»

Строительство многофункционального спорткомплекса «Кузбасс-Арена» на 6 тыс. зрителей в Кемерове было завершено 3 ноября. В этот день была проведена официальная приёмка и сразу же проведён Всероссийский слёт студенческих отрядов. Контракт на строительство «Арены» стоимостью 7,4 млрд рублей с финансированием из областного бюджета был заключен в феврале 2020 года. Тогда же и начались работы с первоначальными планами их завершения в 2021 году, но пандемия коронавируса заставила приостановить их. Как сообщал губернатор региона Сергей Цивилев, средства на строительство объекта взамен были направлены в «фонд по коронавирусу как резерв». Однако в конце июля 2020 года стройка возобновилась с новым сроком окончания уже в 2022 году.

Сергей Цивилев новую кемеровскую «арену» охарактеризовал как один из самых масштабных реализованных в регионе проектов в 2022 году. Общая площадь спорткомплекса составляет 51,1 тыс. кв. метров, вместимость – 6 тыс. зрителей. В Кемерове, благодаря её пуску, появился второй бассейн с длиной дорожки в 50 метров (шириной – 21 метр и глубиной – 2-3 метра) с отдельной площадкой для серфингистов с искусственной волной. В составе нового спортивного сооружения три скалодрома, самая высокая за Уралом аэротруба для тренировок парашютистов. На конец ноября новая «арена» предлагала как раз услуги аэротрубы и серфинга. Помимо собственно здания новой арены в комплекс спортивных сооружений входит и прилегающее благоустройство территории, в частности, обустройство «парка культуры и отдыха вдоль спортивного комплекса «Кузбасс-Арена» и ледового дворца «Кузбасс», на выполнение которого в феврале этого года был заключен контракт на 196 млн рублей. И в конце сентября губернатор Сергей Цивилев открыл уже этот объект как «Парк Олимпийской славы».

2. Капитальное обновление главного стадиона Новокузнецка

Пуск после капитального ремонта «Арены Кузнецких металлургов» в Новокузнецке был не после нового строительства, а после капитального ремонта уже давно построенного спортивного объекта. 15 ноября мэр города Сергей Кузнецов объявил, что строительные работы должны быть завершены до 20 декабря, при этом практически завершено внешнее благоустройство. По его данным, строительные бригады на объекте вели уже покраску стен, монтаж потолков и настройку оборудования. О старте работы на объекте было объявлено еще в мае 2019 года, и первоначально их планировалось завершить в сентябре 2020 года. При этом, как заявляли областные власти, на реконструкцию этой арены было выделено 3,2 млрд рублей, и она предусматривала создание дополнительных зрительских лож, административных и подсобных помещений, душевых, раздевалок, создание условий для маломобильных граждан и пр.

Затем несколько раз пуск объекта откладывался в связи с необходимостью новых работ. И в итоге этот проект по стоимости вышел довольно затратным. Хотя и не таким как у новой «Кузбасс-Арены». На проведение «завершающего» этапа реконструкции контракт был расторгован на аукционе в феврале 2021 года в пользу барнаульского ООО «Арена» (оно же проводило работы на предыдущем этапе в 2020 году), но в апреле нынешнего года контракт с этой фирмой был разорван в связи с предъявлением шести различных претензий, и был объявлен новый аукцион на проведение работ еще на 1,5 млрд рублей. В итоге, по сведениям с официального сайта госзакупок, на все этапы работ на главной спортивной арене Новокузнецка было заключено три контракта на общую сумму свыше 2,6 млрд рублей.

3. Долгий путь  городской больницы Междуреченска

Крупнейшим для Междуреченска пуском уходящего года должна стать многопрофильная больница в Междуреченске. По контракту работы на ней планируется завершить в декабре, на середину октября, по оценке главы города Владимира Чернова, готовность объекта составляла 95%. Строители уже вели работы по внутренней отделке, монтажу оборудования и пусконаладке.

Строительство медицинского комплекса в Междуреченске началось ещё в 80-х годах прошлого века. В 1992 году была введена в эксплуатацию поликлиника, завершено строительство морга, который затем передали службе судебно-медицинской экспертизы. В 2008 году был построен диагностический центр. Лечебное отделение (блок А) и административно-хозяйственное отделение (блок Б) остались незавершёнными, коробки зданий простояли более 20 лет. Строительные работы возобновились по поручению Владимира Путина в 2010 году. В следующие три года подрядчик выполнил железобетонный каркас палатного и административно-хозяйственного корпусов, но затем работы прекратились из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета. В мае 2017 года недостроенные отделения перешли в муниципальную собственность.

И только в 2020 году проект, включенный перед этим в государственную областную программу «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса на 2014-2024гг.», был возобновлён. Контракт на достройку больничного комплекса по итогам аукциона в июне 2020 года был заключен с ООО «СДС-Строй» на 1,85 млрд рублей при стартовой цене 2,11 млрд. В техническом задании аукциона было указано, что здание больницы включает в себя 6 обычных этажей, а также технический и подвальный этажи. Мощность учреждения – 186 коек, общая площадь – 17 тыс. кв. метров. В новой больнице проектом предусмотрены отделения хирургии, гинекологии, травматологии, терапии, диализный центр и операционный блок. А также резервная котельная, дизельная электростанция; трансформаторные подстанции, резервное горячее водоснабжение с установкой электрических емкостных водонагревателей, благоустройство территории с установкой малых архитектурных форм, посадкой деревьев и кустарников.

Сюда ещё следует добавить капитальный ремонт ранее построенных мощностей городской больницы в Междуреченске и поставку оборудования. Ещё в октябре прошлого года в областном бюджете на 2021 год были увеличены на 825 млн рублей ассигнования на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Кузбассе», чтобы уже в этом году оснастить медицинским оборудованием новые мощности междуреченской больницы. В мае нынешнего года состоялся аукцион на проведение капремонта поликлиники больничного комплекса, по итогам которого контракт был заключен по начальной цене 436,3 млн рублей. Работы по нему также планируется закончить до конца этого года. В ходе капитального ремонта пятиэтажное здание поликлиники предусмотрено укрепить до нужного уровня сейсмостойкости, утеплить, обустроить новый фасад, проложить новую систему электроснабжения и провести другие работы. 

4. Новая набережная Томи

О больших планах застройки прибрежной части Кемерова вдоль Притомского проспекта тогда мэр города (ныне глава областного правительства) Илья Середюк объявлял в начале 2020 года. В качестве ключевых объектов нового строительства были указаны построенные в прошлом году к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна Московская площадь и ледовый дворец «Кузбасс», и запущенная в этом году «Кузбасс-Арена». В обнародованных два с лишним года назад планах благоустройства набережная Томи обозначалась, но как объект особо не описывалась. И вот в декабре прошлого года на первый участок её строительства протяжённостью 800 метров были проведены торги и заключен контракт на 925 млн рублей с завершением всех работ к концу 2023 года.

По его условиям предусмотрено построить берегоукрепительное гидротехническое сооружение, обустроить зоны рекреационного назначения, улично-дорожную сеть, в том числе, видовые площадки, амфитеатр с лестницами, подпорные стенки, тротуары и велосипедную дорожку, выполнить облицовку ступеней, площадок и лестниц амфитеатров, построить ливневую канализацию, сеть освещения тротуара с использованием светодиодных светильников на оцинкованных опорах высотой 10 метров, выполнить благоустройство.

И уже в этом году к работам на части набережной добавились новые – по строительству набережной Томи «вдоль волейбольного комплекса «Кузбасс-Арена». Контракт на него был заключен по цене в 387,8 млн рублей. Согласно материалам аукциона, эта часть набережной имеет протяженность отведенного земельного участка 225 метров с длиной самого сооружения около 190 метров. Здесь также предусмотрены берегоукрепительное гидротехническое сооружение, зоны рекреационного назначения, улично-дорожная сеть в составе технического проезда, велодорожки, тротуаров, балконов, лестничного схода к пляжу, смотровая и детские площадки, наружное освещение и озеленение территории. Примечательно, что срок строительства данного участка был установлен по 31 октября 2022 года.

Фактически новая набережная Томи в Кемерове стала доступной для горожан уже осенью этого года, хотя в пресс-службе горадминистрации пояснили, что как строительный объект она все же будет официально запущена позже. Так или иначе, в городе в добавление к старой набережной Томи появилась ещё одна. В дальнейшем их предполагается соединить, в том числе, за счёт нового моста через Искитимку (контракт на его строительство заключен в конце прошлого года). Набережных по рекам кузбасских городов, надо признать, не хватает.

5. Важные очистные Шерегеша

Реконструкция очистных сооружений в поселке Шерегеш только на первый взгляд может показаться проектом локального значения. На самом деле его реализация призвана обеспечить не только качественную очистку стоков посёлка и всех объектов спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» с его гостиницами, предприятиями общепита и услуг, но также, с учётом роста, туристической зоны за счёт сектора Б, который по прогнозам будет масштабнее сектора А. Что затронет уже более миллиона туристов, посещающих Шерегеш.

Его прежние очистные сооружения были построены в 1976 году, имеют высокую степень износа, а их производительность – всего 8 тыс. кубометров в сутки – рассчитана только на жителей посёлка, без учёта туристического потока.  Поэтому в августе 2020 года был заключен контракт на реконструкцию (по стартовой цене в 1,06 млрд рублей с выполнением всех работ в течение 21 месяца со дня подписания). При этом 491 млн рублей контрактной оплаты предусматривались на проведение строительно-монтажных работ, 562 млн – на оборудование. Самым крупным объектом проекта стало строительство новой станция очистки хозяйственно-бытовых сточных вод стоимостью почти 690 млн рублей.

Впрочем, уже в январе этого года заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев сообщил, что реконструкция очистных сооружений идёт с отставанием от графика на один-два месяца в связи с резким ростом цен на металл и строительные смеси. Однако подрядчик «не остановил стройку, а сохранил тот объём, который был возможен». При этом импортное оборудование уже поступило в Россию и было растаможено. 12 ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев проинспектировал ход работ на новых очистных сооружениях в Шерегеше, их готовность была на 91,5%. Так или иначе, пуск этого важного объекта запланирован до конца 2022 года. И поставлена задача проектировать вторую очередь очистных.
 
6. Превращение кинотеатра в театр кукол

В начале июня в Новокузнецке после реконструкции возобновилось использование здания первого звукового кинотеатра Кузбасса «Коммунар» (был открыт 7 ноября 1933 года). Теперь в нём начал работу городской театр кукол «Сказ». Зрительный зал обновлённого здания рассчитан на 235 мест, новое оборудование позволяет ставить спектакли с применением 3D-технологий и других художественных средств, изменилось расположение сцены с учётом особенностей работы артистов с куклами, для сотрудников продуманы дополнительные помещения и мастерские. Для выполнения требований безопасности предусмотрено наличие запасных выходов, систем оповещения и прочих необходимых и важных пунктов на объектах массового пребывания людей.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, поздравляя театр «Сказ» с новосельем, отметил, что «удалось сохранить уникальную архитектуру здания, которое неразрывно связано с историей города, в итоге, стараниями строителей, советский «Коммунар», построенный в духе конструктивизма, получил вторую жизнь».

Здание первого в регионе звукового кинотеатра площадью 4,2 тыс. кв. метров за его историю пережившее несколько ремонтов, признали нуждавшимся в очередной реконструкции пять лет назад. Работы начались в 2017 году, и первоначально их планировали выполнить к 400-летию Новокузнецка в июле 2018 года. Затем их завершение неоднократно переносилось, в том числе, несколько раз в прошлом году из-за сложности выполнения и усиления сейсмостойкости. Цена заключенного в июле 2020 года контракта на проведение реконструкции составила 401,7 млн рублей.

7-8. Новокузнецку и Кемерову поставили стелы трудовой доблести

В июле 2020 года президент России Владимир Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» Новокузнецку, в сентябре 2021 года – Кемерову. Это звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной Войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Новокузнецк получил звание «Город трудовой доблести» в числе 20 первых городов России.

В этом году в кузбасских столицах установили соответствующие стелы трудовой доблести – в Новокузнецке для этого был выбран и реконструирован сквер имени Маршала Г.К. Жукова, в Кемерове – парк Победы им. Г.К. Жукова, который также реконструировали. В Новокузнецке все работы были завершены в конце сентябре, в Кемерове – официальное открытие стелы состоялось 23 ноября. В первом случае контракт на проведение работы был заключен на 393,5 млн рублей, в Кемерове – на 391,7 млн. Как отметил после пуска глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, в реализации проекта «участвовали сотни людей: от идеи до проектирования, воплощения и создания особой атмосферы уюта, благоустройства этого современного общественного пространства». Илья Середюк, как мэр Кемерова, в сентябре сообщил, что стела «Город трудовой доблести» будет в трёх цветах – тёмное основание, белый шпиль и рубиновые пилоны, символизирующие звезду Ордена Победы.

9. Трамвайное обновление

В Новокузнецке в этом году провели масштабное обновление городского электротранспорта, трамваев и троллейбусов. Причём в первом случае оно предусматривало не только поставку нового подвижного состава, но и проведение капитального ремонта трамвайных путей на участках «переезд ул. Конева – переезд ЛВЗ; Левый берег; переезд ЛВЗ – стадион Регби» в Кузнецком районе города. Контракт на проведение работы был заключен в июне этого года по начальной цене в 278,7 млн рублей. С завершением всех работ до 20 декабря 2022 года. К этому нужно добавить поставку в 2022-2023гг. новых трамваев на 888,3 млн рублей. Хотя они, конечно, будут ходить по всему городу, а не только на обновлённых участках путей.

По данным Сергея Кузнецова, износ полотна и основания на многих ремонтируемых участках превышает 80%. В результате проведения капитального ремонта, который был закончен на 1 ноября, на обновлённой улице Ленина были полностью заменены верхнее строение пути и контактная сеть, вдоль трамвайных путей установлены бордюры, обустроены удобные остановочные платформы. Движение стало менее шумным. При этом были обновлены не только трамвайные пути, но и сама улица Ленина, её проезжая часть и коммуникации. Работы были выполнены в рамках программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

10. Дамбой защитили огороды

В середине ноября в Междуреченске завершили реконструкцию первого участка дамбы реки Томь в районе Чебал-Су. Объект 1959 года постройки вошел в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Как сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, с 2005 года дамба уже не справлялась с паводковыми водами из-за ветхости, и Томь подтапливала огороды жителей района. Включение в программу социально-экономического развития позволило региону получить софинансирование работ из резервного фонда российского правительства. В результате, из 3,9 км гидротехнического сооружения полностью удалось обновить участок 1,6 км, в первую очередь проекта было вложено 221,2 млн рублей.

В июне 2020 года власти региона подготовили предложения в правительство России о финансировании в сумме 715 млн рублей на строительство и реконструкцию двух защитных дамб на реке Томь, в Междуреченске и Новокузнецке. При этом стоимость реконструкции дамбы в Междуреченске оценивалась тогда в 620 млн рублей. Проект первой очереди реконструкции к этому времени был уже выполнен и прошёл государственную экспертизу. В июле 2021 года правительство России выделило из его резервного фонда 124,5 млн рублей в качестве субсидии бюджету Кузбасса на «реконструкцию левобережнои дамбы на реке Томь в районе Чебал-Су Междуреченского городского округа».
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 января] «Палата» станет складом Wildberries
[27 января] Бывший арбитражный управляющий прокопьевской компании «Ман» осужден за растрату
[27 января] В Кузбассе увеличат число рабочих мест для осужденных
[26 января] В организацию движения в Кемерове оперативно вносят коррективы
[26 января] ТРЦ «Сити Молл» в Новокузнецке выставили на продажу

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко