-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 февраля] Кемеровчане стали больше читать электронные книги
[26 февраля] «Ростелеком» развернул телеком-инфраструктуру в обновленном детском лагере «Олимпиец»
[19 февраля] Щегол-артист: в Кемерове появится новый арт-объект
[16 февраля] Новокузнечане первыми в Кузбассе увидели самую ожидаемую шпионскую драму – «ГДР»
[14 февраля] Анжелика Рогожкина стала единым бизнес-лидером объединенного ВТБ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2023

Губернатор Сергей Цивилев: «Мы ведём планомерную работу, чтобы сделать Кузбасс экономически и культурно развитым регионом»

Сергей Евгеньевич ЦИВИЛЕВПредставления об исключительно угольном характере Кузбасса меняются. И этому способствует сегодняшний курс социально-экономического развития региона с упором на неугольные отрасли экономики и культурные проекты, в частности, по строительству в Кемерове Сибирского кластера искусств. Что уже удалось сделать в этом направлении, какие реализовать проекты в транспортной сфере и в неугольных отраслях экономики, чего ждать от уже запущенных и строящихся объектов кластера, нам рассказал губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич ЦИВИЛЕВ.

– Сергей Евгеньевич, в Кузбассе традиционно высокий уровень инвестиционной активности. Какие из реализуемых и реализованных проектов развития Вы бы назвали самыми значимыми для региона? В плане их влияния на экономику – занятость, загрузку отраслевых компаний и смежников?

– Основной документ, по которому реализуются проекты развития региона, – это план мероприятий по диверсификации экономики Кузбасса на 2021-2026гг. Он разработан нами совместно с Минэкономразвития России для решения задачи, поставленной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, создать за эту пятилетку 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях. План включает 110 инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений 480,4 млрд рублей. Новые рабочие места планируется создать по 26 видам деятельности, начиная с промышленного производства, сельского хозяйства и торговли до культуры, спорта, гостиничных услуг и общественного питания.

С момента принятия плана в Кузбассе уже создано более 2,3 тысяч рабочих мест, причем в этой динамике идём с опережением сроков. Больше всего их открыто в обрабатывающих производствах – 1,4 тысячи, созданы также рабочие места в сельском хозяйстве, в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений. В развитие неугольной экономики Кузбасса вложено уже 25,7 млрд рублей внебюджетных средств, это больше запланированного уровня на 35,3%.

– Какие проекты уже реализованы?

– Таких уже восемь. Уже в 2021 году был построен спорткомплекс с бассейном в Междуреченске. Модернизирован животноводческий комплекс в Новокузнецком округе на предприятии «Чистогорский» (АО «СИБАГРО») с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей, построен зерносушильный комплекс в Промышленновском муниципальном округе с вложениями 160 млн рублей. В Юрге на предприятии «ПК «Рассвет» создано производство готовых кормов для животных стоимостью 181,8 млн рублей, в конце прошлого года запущено производство картона и бумаги с антимикробными свойствами из макулатуры в Кемерове на предприятии «Кузбасский СКАРАБЕЙ» с объемом инвестиций 2,9 млрд рублей.

–Что планируется ещё в ближайшее время?

– Здесь нам помогает режим особых экономических зон (ОЭЗ). В октябре 2022 года на территории города Кемерово и Топкинского муниципального округа создана ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кузбасс». В текущем году планируем рассмотреть не менее шести заявок от её потенциальных резидентов с объёмом инвестиций около 93 млрд рублей и созданием не менее 1 200 рабочих мест к 2030 году. Крупнейшие проекты – у АО Группа компаний «Азот», они ориентированы на производство минеральных удобрений. В Топках планируется реализация проектов по производству товарной извести и по переработке зерна амаранта. Дополнительно ещё 9 компаний проявили заинтересованность в реализации проектов на территории ОЭЗ с объёмом инвестиций в размере 30 млрд рублей и созданием более 800 новых рабочих мест.

В планах – создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория»
Одно из последних решений – создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория», она расположится на территории Шерегешского городского поселения Таштагольского района и города Междуреченска. Сейчас мы готовим соответствующую заявку в Минэкономразвития России, определяем земельные участки, которые могут быть включены в границы зоны, формируем пул потенциальных резидентов. Ряд инвесторов готов вкладывать в развитие туристической отрасли порядка 150 млрд рублей и создать не менее 6 тысяч новых рабочих мест. Для нас проект ОЭС «Горная Шория» означает не только развитие экономики, но и создание на данной территории современной транспортной и коммунальной инфраструктуры.

– На какой эффект кемеровчане и кузбассовцы в целом могут рассчитывать в связи с пуском объектов культурного кластера в столице региона? Ожидается ли начало строительства отеля в устье Искитимки?

– Мы ведём планомерную масштабную работу, направленную на то, чтобы сделать Кузбасс экономически и культурно развитым регионом. Этому способствует беспрецедентная поддержка со стороны Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Правительства России, в том числе по созданию Сибирского кластера искусств. Его строительство позволит создать в Кузбассе объединяющий центр Сибири, будет способствовать привлечению к нам молодёжи и сокращению оттока населения.

Возведение объектов кластера искусств в Кемерове началось в 2019 году. Они включают две площадки, расположенные в разных районах города: музейно-театральный комплекс и культурно-образовательный комплекс. В состав последнего вошли филиалы Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства «Сибирский», Российского государственного института сценических искусств – Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусства со Школой креативных индустрий. Уже сегодня в учреждениях культурно-образовательного комплекса учатся дети из 16 российских регионов, а также из КНР и Кыргызстана. Здесь созданы уникальные условия для доступного и качественного обучения талантливых детей и молодых специалистов, которые формируют новый культурный капитал страны.

Московская академия хореографии – одна из лучших балетных школ мира, у неё вековые традиции балетного искусства. Центральная музыкальная школа, которая открыла Академию исполнительного искусства, – одно из известных и престижных учебных заведений не только России, но и мира. У неё в Кемерове работают отделения специального фортепиано, оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов. В филиале Российского государственного института сценических искусств ведётся обучение по шести программам высшего образования бакалавриата и специалитета. Школа креативных индустрий обеспечивает возможность детям и подросткам в возрасте 12-17 лет освоить способы реализации своего творческого потенциала в современной цифровой среде.

Помимо этого, на базе двух творческих вузов региона – Кемеровского государственного института культуры и Филиала РГИСИ – созданы центры прототипирования. Это инновационные площадки для студентов, творческих коллективов, представителей малого и среднего бизнеса.

Ещё на этапе своего строительства культурно-образовательный комплекс изменил облик столицы Кузбасса. Мы привели в порядок 25 гектаров прилегающей к комплексу территории: здания Кемеровского государственного института культуры, Кемеровского государственного медицинского университета, Кемеровского государственного университета, детского сада, 13 жилых домов, дворы, дороги. Рядом с медуниверситетом появился новый сквер. Создание Сибирского культурно-образовательного комплекса продолжается. В прошлом году завершены работы ещё на трёх объектах: общежитии Сибирского филиала Российского государственного института сценических искусств со стадионом, фондохранилище для Музея изобразительных искусств Кузбасса с реставрационными мастерскими, многоквартирном доме для сотрудников.

В Кузбассе идёт строительство Сибирского кластера искусств
В высокой степени готовности в настоящий момент находится здание Российского государственного института сценических искусств со Школой креативных индустрий и дом для артистов. Продолжается возведение здания музейно-театрального комплекса, в котором разместятся Театр оперы и балета, филиал Русского музея и Кузбасский центр искусств. На территории уже переложили коммуникации, делают дорогу-дублер, строят пешеходный мост. По проекту будет благоустроена вся территория набережной до филармонии. Самую большую в Кузбассе гостиницу планируется возвести рядом с музейно-театральным комплексом в областном центре. Инвестором выступит компания «ПСБ Бизнес» совместно с ПАО «Промсвязьбанк». В планах построить здание на 239 номеров с рестораном, конференц-залами, SPA- и фитнес-центрами. Начало строительства запланировано на третий квартал 2023 года.

– В Программе социально-экономического развития региона одно из стратегических направлений – «Транспортный прорыв – современная инфраструктура», где предусмотрено строительство Северо-Западного обхода города Кемерово. Оно включает возведение нового моста через Томь. Планируется ли он как сугубо транзитный объект, или возможно его использование как городского моста? В частности, для общественного транспорта?

– Мы ожидаем, что запуск Северо-Западного обхода города Кемерово с мостом через Томь между селами Верхотомское и Креково значительно сократит время пути на данном участке федеральной трассы. Если сейчас автомобили проезжают от Топкинского кольца до поворота на Кедровку за 2,5 часа (с заездом в Кемерово), то по обходу будут проезжать за 40 минут. Новый мост, который по решению жителей региона будет назван «Звёздный», проектировался и строится как транзитный объект, потому что находится не в черте города. Его ввод, как и всего обхода, планируется в следующем году.

В настоящее время Кемерово – единственный областной центр в Сибирском федеральном округе, который не имеет объездной дороги. Интенсивность движения транзитного транспорта по улицам города достигает более 15 тысяч автомобилей в сутки. Среди ожидаемых эффектов – снижение загруженности дорожной сети, уменьшение уровня выбросов выхлопных газов в черте города, снижение бюджетных затрат на ремонт городских автомобильных дорог. Вместе с тем, предполагается снижение загруженности федеральной трассы Р-255 за счёт отсутствия городского трафика и повышение транспортной связанности центров экономического роста в Сибирском и Уральском федеральных округах. Мы создаем рабочие места в период строительства и в период эксплуатации. Рассчитываем также увеличить налоговые и неналоговые сборы в бюджет региона.

Экономический эффект Северо-Западного обхода в первый год эксплуатации, по нашим подсчётам, составит более 1,3 млрд рублей, снизит стоимость грузовых автоперевозок на 5-11% в пределах Сибирского федерального округа. Увеличение скорости транзитного потока автотранспорта вызовет развитие логистических парков и грузовых терминалов в Кемеровской агломерации.

– Не изменились ли планы завершения строительства в этом году нового пассажирского терминала аэропорта Новокузнецка и выполнения первой очереди реконструкции взлетно-посадочной полосы кемеровского аэропорта?

– Нет, не изменились. Благодаря успешному развитию горнолыжного курорта «Шерегеш» постоянно растёт пассажиропоток аэропорта Новокузнецк, расширяется межрегиональная авиационная сеть. В настоящее время там строится новый современный аэровокзал, который будет сдан в эксплуатацию в октябре 2023 года – к открытию очередного горнолыжного сезона. В 2021 году в аэропорту Кемерово был введён в эксплуатацию новый современный аэровокзал, соответствующий всем нормам безопасности и качества обслуживания пассажиров. Сейчас там идёт реконструкция взлётно-посадочной полосы (ВПП). В 2023 году будет проведён первый этап, в рамках которого будут выполнены работы по реконструкции участка ВПП, рулёжной дорожки, части очистных сооружений, обновление объектов метеооборудования и другие работы.

Готовимся к строительству нового аэропорта с аэродромной инфраструктурой в непосредственной близости от поселка Шерегеш. Инвестором проекта ООО «Новапорт Холдинг» принято решение за счёт собственных средств осуществить проектирование аэровокзального комплекса с аэродромной инфраструктурой, включая взлетно-посадочную полосу. Проектирование планируется провести за 18 месяцев. Все эти проекты направлены на улучшение качества обслуживания пассажиров, обеспечение транспортной доступности для жителей и гостей Кузбасса, создание большей привлекательности региона.

Рубрики:

Деловые новости

[28 февраля] С золотодобывающей компании «Хомутовский» взыскали 1,9 млн рублей за загрязнение реки Ташелга
[28 февраля] Вред ЦОФ «Щедрухинская» на 168 млн рублей обещают покрыть по мировому соглашению
[27 февраля] На снос 13 тыс. заброшенных зданий и строек в Кузбассе закупят более 100 единиц спецтехники
[26 февраля] Первый проект КРТ будет реализован в Юрге
[26 февраля] Угольный участок Котинский Южный получила компания «СУЭК-Кузбасс»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко