-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 февраля] Щегол-артист: в Кемерове появится новый арт-объект
[16 февраля] Новокузнечане первыми в Кузбассе увидели самую ожидаемую шпионскую драму – «ГДР»
[14 февраля] Анжелика Рогожкина стала единым бизнес-лидером объединенного ВТБ
[14 февраля] МегаФон создал геопортал Ноябрьска
[13 февраля] Турпоток из Китая в Кузбасс за год вырос в полтора раза


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2023

ОЭЗ ППТ «Кузбасс» – преференции для инвесторов в развитие неугольной экономики

Владимир ФАРАФОНТОВВ конце октября 2022 года председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ)  «Кузбасс» на территории города Кемерово (площадь – 65 га) и Топкинского муниципального округа (площадь – 564 га). «А-П» поговорил с генеральным директором АО «ОЭЗ Кузбасса», являющемся управляющей компанией для ОЭЗ ППТ «Кузбасс», Владимиром ФАРАФОНТОВЫМ о том, на что может рассчитывать бизнес, став резидентом ОЭЗ, и компании из каких сфер и отраслей ждёт здесь регион.

– Владимир Александрович, вот уже год на территории Кузбасса официально существует ОЭЗ. Что сделано за этот период?

– Хочу отметить, что создание ОЭЗ ППТ «Кузбасс», это этап большой многоплановой работы, осенью 2021 года наш губернатор – Сергей Евгеньевич Цивилев представляя программу развития региона Владимиру Владимировичу Путину в ходе их рабочей встречи, сделал предложение о создании ОЭЗ, в связи со стоящей перед регионом стратегической задачей по диверсификации экономики и наращиванию инвестиций в несырьевых отраслях. Особая экономическая зона вблизи Кемерова значительно помогла бы осуществить эти планы, позволяя привлечь инвесторов с предоставлением налоговых и таможенных преференций. И к моменту официального создания зоны о готовности стать её резидентами уже заявили 5 компаний с общими инвестициями около 93 млрд рублей и организацией свыше 1,2 тыс. рабочих мест.

Прошедший год был посвящён решению многих технических вопросов, в том числе созданию документарного сопровождения развития площадки, разработке проектной документации. Ведь для резидентов важна инфраструктура – нужны электрические сети, газ, дороги. Это всё не быстро. Например, проектирование электрических сетей заняло как минимум год, сейчас проект находится на этапе госэкспертизы. Идут переговоры с Газпромом, РЖД. Это всё кропотливая работа.

Ещё нужно определить источники финансирования построения всей этой инфраструктуры. Согласно Соглашению о создании ОЭЗ, планируемые вложения регионального бюджета в развитие инфраструктуры зоны составят порядка 3,03 млрд рублей, но этого явно недостаточно. На сегодняшний день у нас есть одобренная заявка, согласно которой Кемеровской области – Кузбассу будет предоставлен бюджетный кредит для реализации инфраструктурного проекта «Строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимых для функционирования планируемой к созданию ОЭЗ ППТ «Кузбасс» в общем объёме 1,204 млрд рублей. Из-за продления срока проведения комплексных проектных работ и разработки проектно-сметной документации Правительством Кемеровской области – Кузбасса Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации одобрен перенос срока привлечения инфраструктурного бюджетного кредита с 2023 года на 2024 год. Надеемся, что в следующем году уже начнём строительство.

– А что именно будет строиться первоначально?

– Пока не могу об этом говорить, но хочу заметить, что перечень объектов инфраструктуры ОЭЗ, подлежащих строительству, реконструкции и капитальному ремонту, а также их объёмы, сроки и источники финансирования будут устанавливаться дополнительными соглашениями к соглашению о создании ОЭЗ ППТ «Кузбасс» ежегодно не позднее 31 марта, начиная с 2024 года.

Кроме того, чтобы особая экономическая зона, действительно, заработала, нужно было внести изменения в региональное законодательство, устанавливающие льготы для резидентов ОЭЗ ППТ «Кузбасс». Это было сделано Парламентом Кузбасса в начале 2023 года.

– И какие льготы будут иметь резиденты ОЭЗ ППТ «Кузбасс»?

– Для резидентов ОЭЗ предусмотрено снижение на 20 лет ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет, в течение первых пяти лет она будет нулевой, затем 5 лет в размере 5%, а в следующие 10 лет, но не дольше срока существования особой зоны, – 13,5%. Предприятия ОЭЗ будут также освобождены на 10 лет от уплаты налога на имущество организаций, транспортного налога на грузовые автомобили, автобусы и другие самоходные машины на пневматическом и гусеничном ходу. Льготой можно будет воспользоваться с момента регистрации транспорта. Также на 5 лет компании-резиденты освобождаются от уплаты земельного налога (с момента приобретения земельного участка). Ещё одно из преимуществ ОЭЗ – режим свободной таможенной зоны. Все, кто будет находиться в ОЭЗ, смогут пользоваться льготой по уплате НДС за импорт и экспорт продукции, кроме подакцизных товаров.

Несмотря на планируемые льготы, по оценке Министерства экономического развития Кузбасса, объём налоговых отчислений резидентов ОЭЗ в областной бюджет в 2023-2032гг. составит 10,6 млрд рублей.

– Можете назвать компании уже ставшие резидентами ОЭЗ ППТ «Кузбасс»?

– Официально с августа 2023 года резидентом ОЭЗ ППТ «Кузбасс» стал кемеровский ООО «Азот-2», которое будет заниматься производством сжиженного углекислого газа. Кроме того, на Кемеровской площадке ОЭЗ есть предварительная договоренность ещё с двумя компаниями, которые будут разворачивать проекты производства аммиака и гранулированного карбамида.

Что касается площадки в Топкинском муниципальном округе, то АО «Холдинговая компания «Сибирский Цемент» рассматривает возможность строительства завода по производству извести, а ООО НПХ «АмарантАгро» – производство по переработке амаранта. Также здесь есть ещё предварительная договоренность с несколькими компаниями. Но пока всё ещё в процессе предварительных переговоров. Инвестиции требуют выверенного планирования, поэтому компании-инвесторы очень аккуратны в выражении точной информации об объёмах финансирования проектов. Поэтому будет правильным рассказать о величине инвестиций, после того как компании станут резидентами ОЭЗ ППТ «Кузбасс».

В то же время, хочу заметить, что претендентов достаточно много и переговоры мы ведём постоянно, но как я уже говорил выше, мы этот год делали упор на формировании пакетов документов.

– Что вы, как  управляющая компания, готовы предоставить резидентам ОЭЗ?

– УК АО «ОЭЗ Кузбасса» будет заниматься проектированием, строительством объектов инфраструктуры и инженерных сетей, технологическим присоединением к системам ресурсоснабжения ОЭЗ, обслуживанием инженерных сетей и объектов благоустройства, предоставлением земельных участков в аренду, а также арендой помещений административно-делового центра и готовых производственных помещений. Кроме того АО «ОЭЗ Кузбасса» будет оказывать консультационную поддержку и сопровождать компании-претенденты от начала формирования документов до вступления в резиденты ОЭЗ.

– Каким критериям должна соответствовать компания, желающая стать резидентом ОЭЗ? И что нужно сделать компании, чтобы подать заявку?

– Компании желающие стать резидентом ОЭЗ должны быть зарегистрированными на территории г. Кемерова или Топкинского муниципального округа. Кроме того, за 5 лет необходимо осуществить финансирование проекта создания производства резидента на сумму не менее 120 млн рублей. При этом, в первые три года объём финансирования должен составить не менее 40 млн рублей.

Есть требования и к деятельности. Перечень видов деятельности следующий:
– производство и (или) переработка товаров (продукции);
– оказание услуг по обеспечению перевозок и складированию;
– создание, производство и реализация научно-технической продукции.

Первый шаг для потенциального резидента – это составление финансовой модели и паспорта инвестиционного проекта. Есть ряд требований и показателей, которые должны быть в этом документе отображены. Далее Министерство экономического развития Кузбасса проводит оценку документов и организует подписание соглашения. На основе соглашения Минэкономразвития России присваивает инвестору статус резидента ОЭЗ ППТ «Кузбасс». Как уже говорилось выше АО «ОЭЗ Кузбасса» открыто для переговоров и готово оказать содействие в подготовке документов и сопроводить компанию претендента до момента получения статуса резидента ОЭЗ. И далее, уже как управляющая компания, мы готовы оказывать всяческое содействие в создании производства и дальнейшее сопровождение жизненного цикла после ввода объекта в эксплуатацию.

Рубрики:

Деловые новости

[22 февраля] «Топпром» планирует построить в 2027 году завод сорбентов за 13 млрд рублей
[21 февраля] В 2023 году в Кузбассе направили более 30 млрд рублей на строительство и ремонт автодорог
[21 февраля] В 2023 году объем госзакупок у предпринимателей Кузбасса составил 32 млрд рублей
[21 февраля] ЮК ГРЭС наладила стабильную подачу нормативно горячей воды
[21 февраля] Возобновлены шестые торги по продаже имущества Гурьевского металлургического завода

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко