-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»
[6 июня] МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
[6 июня] МегаФон стал партнером федерального благотворительного проекта Совкомбанка «Технологии добра»
[5 июня] МегаФон разовьет системы видеоаналитики вместе с Ivideon


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2023

Андрей Беднарский: «Я из Кузбасса и этим горжусь!»

Сегодня в Кузбассе реализуется большое количество проектов, нацеленных на укрепление экономики и улучшение жизни населения. Реализовать все существующие инициативы исключительно силами власти невозможно, поэтому бизнес принимает в этом активное участие. Весной 2023 года Сбер заключил с правительством Кузбасса соглашение о социально-экономическом развитии области, включающее привлечение инвестиций, создание условий для бизнеса и цифровизацию экономики. «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с управляющим Кемеровским отделением ПАО Сбербанк Андреем БЕДНАРСКИМ о вкладе Сбербанка в развитии региона и итогах уходящего года.

– Сбер активный участник – реализации инфраструктурных проектов Кузбасса, банк всесторонне сотрудничает, в этом направлении, с правительством области. Расскажите, какие крупные проекты, в последнее время, были профинансированы Сбером?

– Прежде всего, хочу отметить, что Сбер и правительство Кузбасса являются давними партнёрами и реализуют большое количество совместных проектов. Важно комплексное развитие региона, а не только отдельных его субъектов, и принимая это как аксиому, мы участвуем в их реализации на всей территории области. Объём инвестиций Сбера в экономику Кузбасса составляет почти 190 млрд рублей, из которых 20 млрд это поддержка малого и микробизнеса, и эта работа будет продолжаться и набирать обороты.

С участием Сбера ведётся строительство дороги Северо-Западного обхода г. Кемерово, в рамках программы социально-экономического развития региона. В июле этого года была выдана банковская гарантия – 1,6 млрд рублей на обеспечение исполнения обязательств по контракту. В сфере сельского хозяйства нами профинансированы ведущие кузбасские сельхозпроизводители и строительство современных животноводческих комплексов. В июле, в Кемерове, введена в эксплуатацию Газозаправочная станция для обслуживания газомоторного городского автотранспорта. Сейчас на ней ежедневно заправляется до 100 автобусов.

Увеличивается с каждым годом количество финансируемых объектов жилой недвижимости. Рост портфеля за 2023 год составил 30%. Мы финансируем строительство многоквартирных жилых домов в Кемерове, жилья Шерегеше. Только по последнему проекту Сбербанк является единственным кредитором и уполномоченным банком – эскроу-агентом. В 1 квартале 2023 года выданы первые транши на строительство двух домов. Всего по проекту планируется возведение 19 многоквартирных жилых домов и завершение строительства к 2027 году.

– Туризм в Кузбассе является одной из приоритетных отраслей экономики, причём развивается не только спортивно-туристический комплекс «Шерегеш». Андрей Евгеньевич, как участвует Сбер в этой работе?

– В туристической отрасли Сбер ведёт работу по трём основным направлениям: финансирование, аналитика и консалтинг. Прежде всего, наша главная задача – финансирование строительства объектов туристической инфраструктуры. В Шерегеше это строительство гостиниц и жилого микрорайона.

Аналитика является не менее важной – благодаря сервису СберАналитика мы помогаем составить портрет клиента. Понять предпочтения и потребности туристов, расходы и другие показатели, а потом сравнить их. На основе данных администрация курорта, местные власти могут лучше понять какие сервисы надо развивать, чего не хватает, чтобы впоследствии повысить качество нашего любимого горнолыжного курорта.

И третье направление, как я уже отметил, это консалтинг. У Сбера есть дочерняя компания – Strategy Partners, разработавшая первую стратегию развития Шерегеша и Междуреченска. Думаю, что мы продолжим составлять планы усовершенствования и других территорий Кузбасса.

– В рамках ESG проектов у Сбера есть программа по замене устаревших автобусов на дизельном топливе. Как реализуется она?

– Действительно, такая программа существует. Она реализуется Правительством Кузбасса при участии АО «СберЛизинг». В рамках этой программы в города Кузбасса поставлено почти 500 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе. Автопарк представлен отечественными марками ЛИАЗ и НЕФАЗ. Вместе с этим Сбер помогает и в обновлении спецтехники, которая вывозит твёрдые бытовые отходы. В этой категории Сбером предоставлено в лизинг более 20 единиц техники.

Если говорить про ESG, то Сбер, совместно с правительством Кузбасса нарабатывает повестку устойчивого развития региона. В рамках проекта телеканала «Россия24» – «Зелёный переход» отмечены основные успехи и достижения Кузбасса в направлении ESG.

– Какие ещё проекты Вы хотите отметить?

– Сбер активный участник цифровой трансформации Кузбасса. В мае текущего года мы, совместно с правительством Кузбасса провели дизайн-сессию по цифровой трансформации региона. Тут необходимо отметить, что для проведения дизайн-сессий выбирают самые продвинутые в цифровом отношении регионы, а Кузбасс стал одним из первых регионов в стране, которые проводят дизайн-сессию с участием наших специалистов. На сессии рассмотрели области применения цифровых технологий, выработали решения по внедрению искусственного интеллекта в разные сферы экономики Кузбасса. На обсуждение вынесли примеры использования современных технологий в области цифровизации госуправления, здравоохранения, образования, ЖКХ, экологии и сельского хозяйства. Для Сбера это не финансовый проект. Скорее экспертное сопровождение генерации идей. Собственный опыт позволяет это сделать. Сегодня практически 90 процентов всех сервисов, которыми пользуются наши клиенты, реализованы при помощи искусственного интеллекта.

Совместно с правительством Кузбасса успешно разворачиваем систему «Безопасный город». Уже установлено порядка 2000 камер видеонаблюдения.

Кроме этого, с Министерством цифрового развития и связи Кузбасса идёт работа по переходу на отечественное ПО Мой офис.

Также реализованы и другие проекты цифровой трансформации в отраслях туризма, образования и здравоохранения. В рамках цифровой трансформации реализуются проекты с крупнейшими компаниями региона в направлениях электронного документооборота, разработок систем промышленной безопасности, ЦФА и т.д.

Если говорить про сферу образования, то по соглашению о стратегическом партнёрстве с Правительством Кемеровской области, в Кузбассе будет реализован образовательный проект «Школа21». Получить навыки и востребованную профессию в сфере ИТ сможет любой желающий от 18 лет бесплатно. Кроме того, уже 2-й год на базе опорного ВУЗа Кузбасса работает кафедра Сбера – «Бизнес и цифровые технологии», где ведущие менеджеры банка к базовым дают студентам дополнительные знания. Студенты-выпускники нашей кафедры готовы формировать кадровый резерв для современных, в том числе цифровых, направлений бизнеса, как для Кузбасса, так и для страны.

Из социальных инициатив, реализуемых нами, я бы отметил совместную работу с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Так в рамках проекта «Третье поколение on-line» направленного на обучение компьютерной грамотности сельского населения, компьютерной техникой оснащено около 300 библиотек региона. Реализуя проект «Музей для всех» мы оснастили компьютерной техникой 30 кузбасских музеев. На базе медучреждений области оснащено 4 школы в рамках проекта «Госпитальная школа», которые дают возможность детям, находящимся на длительном лечении, учиться и развиваться. И, наконец, в проекте «Помощники вакцинации» бизнес-тренеры Учебного центра Сбера проводят обучение волонтеров-медиков навыкам эффективных коммуникаций.

– Сбер проводит большую работу над улучшением продуктов для малого бизнеса. Расскажите об этом.

– Мы идём навстречу своим клиентам и помогаем им облегчить все процедуры. Теперь клиенты Сбера могут зарегистрировать ИП или ООО с единственным учредителем за один визит в офис банка. Для проведения операции понадобится паспорт, ИНН, СНИЛС, смартфон на iOS или Android и учётная запись в приложении Сбербанк Онлайн. С июля этого года клиенты одновременно могут подать документы на открытие счёта, который будет автоматически создан после регистрации ИП. Таким образом, человеку больше не нужно повторно обращаться в банк. Также в период с 25 сентября по 30 ноября текущего года у нас прошла акция для предпринимателей: мы начисляли 3000 рублей за открытие счёта для бизнеса, зарегистрированного не более 60 дней назад от периода акции. Темп роста по открытию счетов превзошел наши ожидания.

Подчеркну особо, развитие и поддержка предпринимательства для нас является приоритетом. Эта работа будет однозначно продолжаться в будущем. Сбер будет совершенствовать и развивать сервисы для малого бизнеса, делая их более удобными и доступными для предпринимателей.

– Что ещё значимого произошло со Сбером в уходящем году?

– Сбербанк продолжает обновление своих офисов, меняет формат взаимодействия с клиентами. Идёт расширение офисов с новой моделью работы, принцип которой – обслуживание клиента по любой операции в одном окне. Клиенту больше не нужно выбирать конкретную услугу, достаточно просто нажать кнопку «Возьмите талон». В 2023 году Сбер модернизировал 7 офисов: 2 – в Кемерове, 4 – в Новокузнецке, 1 – в Междуреченске. В 2024 году мы планируем обновить 19 офисов в Кузбассе, 7 из которых будут сельские.

Вы спросите, а зачем мы это делаем, ведь не так давно прошла трансформация бренда и проводилось переформатирование? Отвечу так – мы хотим стать самым любимым брендом в России! Это наша амбициозная задача. А вот чтобы этого добиться, нужно обеспечить уровень взаимодействия клиента со всеми продуктами и сервисами Сбера выше ожиданий. И мы будем это активно реализовывать в Кузбассе, как для бизнеса, так и для жителей нашего региона.

Рубрики:

Деловые новости

[11 июня] Ижморскому лесничему и его родственникам не вернут авто и квартиры
[10 июня] Промышленное производство в Кузбассе снизилось в январе-апреле 2024 года на 4%
[10 июня] В 2024 году АО «Кузбассэнерго» планирует направить 6,5 млрд рублей на ремонтную кампанию и 10,3 млрд руб. на капвложения
[4 июня] «Уголь России и Майнинг» выходит на рекорд участия
[3 июня] Строительство нового терминала новокузнецкого аэропорта получит федеральную поддержку

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко