-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме
[17 мая] Аналитика МегаФона: зачем туристы из Уругвая, США и Австрии едут в сибирскую глубинку
[16 мая] Твой шанс: месячный платёж по ипотеке – 100 рублей
[16 мая] Назван способ, как защитить свои данные от мошенников в соцсетях и мессенджерах
[14 мая] На майских праздниках кемеровчане отдыхали в Турции, Казахстане и Таиланде


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2023

Итоги года туристической отрасти: «Кузбасс укрепляет свою позицию на событийной карте России»

В Кузбассе активно развиваются приоритетные отрасли экономики, в числе которых туризм. В частности, ведутся работы по совершенствованию имеющихся туристических зон, главная из которых – СТК «Шерегеш». А также придумываются и создаются новые точки притяжения туристов в регион – различные событийные мероприятия, экскурсии на промышленные производства и эко-тропы по уникальным природным зонам. «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с министром туризма Кузбасса Еленой ЛАТЫШЕНКО и директором ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса» Вероникой ТРИХИНОЙ об итогах уходящего года.

Елена ЛАТЫШЕНКО,  министр туризма Кузбасса
Елена ЛАТЫШЕНКО, 
министр туризма Кузбасса
– Елена Петровна, на открытии сезона в прошлом году было заявлено о строительстве большого количества инфраструктурных объектов в Шерегеше. Что удалось реализовать к сезону 23/24 и что осталось в работе?

– Мы, министерство туризма Кузбасса, осуществляем контроль за исполнением регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры». В части инженерной и транспортной инфраструктуры большая работа ведётся в секторе D. А именно там происходит строительство сетей водоснабжения первой очереди и строительство сетей водоотведения туристического центра города-курорта «Новый Шерегеш», ведется проектирование автомобильных дорог – подъезда к первой очереди туристического центра города-курорта «Новый Шерегеш» с примыканием к автодорогам «Чугунаш – СТК «Шерегеш» и «Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол».

Что касается объектов обеспечивающей инфраструктуры, в этом году в эксплуатацию было введено пожарное депо в поселке Шерегеш. Также до текущего года планируется сдача канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых и привозных сточных вод сектора «Е» СТК «Шерегеш» и объездной дороги пгт Шерегеш – гора Мустаг, сектор «Б» (2 этап). Кроме того, за истекший период 2023 года на территории курорта размещены 120 жилых модуля на 364 места и создано 67 новых рабочих мест. На 2024 год у нас запланирована сдача объектов теплоснабжения для обеспечения теплом потребителей сектора «Б» СТК «Шерегеш» с техническим перевооружением существующего источника теплоснабжения – центральной котельной пгт. Шерегеш и автодороги от примыкания к действующей дороге Чугунаш-Шерегеш до сектора «Е» СТК «Шерегеш». Из относительно дальних планов – реконструкция системы водоснабжения курорта и МО Шерегешского городского поселения и водоотведения сектора «В», которую планируется завершить к 2027 году.

– А как обстоят дела со строительством аэропорта в Шерегеше? На каком этапе сейчас находится этот проект?

– На данный момент инвестор – ООО «Новапорт Холдинг» приступил к проектированию аэропортового комплекса за счёт собственных средств. Работы по проектированию осуществляет ООО «Спектрум-Холдинг», завершить их планируют в марте 2025 года. Проект будет включать в себя взлётно-посадочную полосу, пассажирский аэровокзал, а также иные объекты инфраструктуры воздушного транспорта, в том числе аэронавигационные.

– Пока аэропорт не построен, приходится искать альтернативы. Какие чартерные рейсы сегодня есть в Шерегеш? Насколько они востребованы?

– Безусловно, чартерные рейсы востребованы у туристов. Преимущество путешествия в таком формате – привлекательная стоимость тура (от 40 тысяч рублей за человека), включающая перелет, проживание в отелях Шерегеша, трансферы из аэропорта Новокузнецка на курорт и обратно в аэропорт в день вылета. Так, 3 декабря в аэропорту Новокузнецка приземлился туристический чартер, организованный туроператором FUN&SUN. Борт Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии» доставил туристов из Москвы, которые приобрели туры в Шерегеш. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день – это единственная чартерная программа в регионы России.

Кроме этого, в новом зимнем сезоне FUN&SUN расширил пул отелей-партнёров и сотрудничает с 45 объектами размещения. Также туроператор продолжает развитие собственного дифференцированного продукта в Шерегеше. В отеле FUN&SUN Ski Отлично Шерегеш впервые был внедрён эксклюзивный формат отдыха туроператора, разработанный для гостей горнолыжного курорта. Данный отель успешно отработал в прошлом сезоне, получил отличные отзывы туристов и уже забронирован на ближайшие заезды вплоть до января. Отмечу, что рейсы туристических чартеров в Шерегеш будут выполняться еженедельно по воскресеньям до 31 марта 2024 года.

– Насколько поменялся состав гостей курорта за последние три года? Больше стало приезжать на него из центральных регионов?

– Шерегеш, помимо кузбассовцев, чаще всего посещают гости из Новосибирской области, жители Алтайского края, Красноярска и Томска. Из несибирских регионов чаще на курорте бывают туристы из Московской области, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Из стран ближнего зарубежья в топе последние два года – гости из республик Казахстан, Киргизия и Беларусь.

– Неоднократно губернатор Кузбасса говорил о необходимости перевода Шерегеша в круглогодичный формат работы. Какая работа планируется для популяризации летнего Шерегеша? Есть ли в планах летом достигнуть зимнего числа посещений?

– Даже на крупных европейских горнолыжных курортах с очень развитой инфраструктурой, которая создавалась десятилетиями, летний турпоток редко превышает 30-40% от зимнего. Чтобы считать успешной работу по созданию круглогодичности, планка в 30% будет уже хорошим результатом. В целом, за прошедший зимний сезон 22/23 турпоток в Шерегеш составил 2 млн 292 тысячи посещений. Летний турпоток на курорт вырос на 26% – до 261 тысячи посещений.

При этом мы не ставим целью копировать чей-то опыт и уверены, что цифру можно увеличивать. Мы будем стремиться к тому, чтобы загрузка была больше 50%. Ведь Команда Дирекции курорта Шерегеш летом 2023 года провела серию работ по улучшению маршрута эко-троп. На старте и по пути к скалам «Верблюды» размещены карты эко-троп, а также навигационные знаки, которые помогают туристам ориентироваться на местности и путешествовать самостоятельно без экскурсоводов. Всю информацию о достопримечательностях путешественники могут получить с помощью видеогида. Кроме того, в труднопроходимых болотистых местах был заменен специальный деревянный трап. После обновления, популярность эко-троп возросла. Безусловно, всё это влияет на увеличение туристической привлекательности курорта в летний период.

Вероника ТРИХИНА, директор ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса»
Вероника ТРИХИНА,
директор ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса»
– Разумеется, говоря о туристическом Кузбассе, речь идёт не только про Шерегеш. За этот год туристы познакомились и с другими уголкам нашего региона за счёт событийных мероприятий. Вероника Валерьевна, сколько всего туристов в этом году удалось привлечь в регион за счёт событий?

– Кузбасс укрепляет свою позицию на событийной карте России. За последние четыре года у нас появилось много новых мероприятий, которые, что важно, нравятся жителям региона, и интересны гостям. В этом году вдвое увеличилось количество участников самых крупных событий. Так, на Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра» в Шестаково за три дня приехало 64 тысячи человек. Фестиваль «День сибирского купечества» собрал в Мариинске 24 тысячи гостей. Качественный и количественный рост событий, проходящих в регионе, отмечают на федеральном уровне. Второй год подряд наш регион в пятёрке территорий-лидеров по развитию событийного туризма и будет бороться за звание лучшего в феврале 2024 года на Всероссийской премии Russian Travel Awards.

– За этот год Кузбасс сделал большой рывок в области промышленного туризма. Более 65 промышленных предприятий региона создали и проводят экскурсии, которые посетили более 9 тысяч туристов. Кроме того, в Кузбассе создана Всероссийская школа компетенций по формированию туристических маршрутов на базе промышленных предприятий региона. Расскажите подробнее о данной школе. Когда она создана? Как и кого обучаете?

– По итогам первого Акселератора АСИ решения по продвижению промышленного туризма в Кузбассе были признаны лучшими в стране. Во втором Акселераторе регион выступил в качестве наставника и параллельно участвовал с обновленным пулом предприятий. Здесь мы вновь взяли на себя повышенные обязательства: в рамках деятельности региона-наставника в области создали Всероссийскую школу компетенций по формированию туристического маршрута на базе промышленных предприятий Кузбасса. Первые участники приехали к нам в декабре 2022 года. Второй поток – в октябре 2023 года. На этот раз география гостей, приехавших учиться и обмениваться опытом в сфере промышленного туризма, вышла за границы страны. На Международный туристический форум по промышленному туризму, в рамках которого проходила вторая Школа компетенций, прибыли участники из Узбекистана, Беларуси и 21 региона России.

В основе программы Школы компетенций – наш первый промышленный туристический маршрут «Уголь. Химия. Металл». На основе данного маршрута и на его примере участники узнают, для чего необходима трансферная экскурсия на промышленное предприятие, как объединить общей тематикой культурные объекты показа, промышленные предприятия, объекты питания и сувенирную продукцию.

Также в  рамках Международного форума по промтуризму состоялось знаковое событие федерального значения: Агентство стратегических инициатив совместно с Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга дали старт образовательной программе «специалист по развитию промышленного туризма». Для нашего региона вопрос подготовки таких специалистов весьма актуален. Новый профстандарт упорядочит процесс подготовки профессионалов в сфере промышленного туризма и позволит обеспечить отрасль квалифицированными кадрами.

– За счёт чего в целом происходит продвижение региона? Каких успехов удалось достигнуть в уходящем году?

– Многое изменилось в 2018 году, когда по поручению Губернатора было создано Агентство по туризму Кузбасса. Проведена большая работа по повышению узнаваемости нашего региона. И, конечно, одной из наших основных задач стало создание условий для развития и продвижения туристических продуктов региона на российском и мировом туристских рынках, и с этой целью, в 2019 году был впервые разработан единый современный бренд VISIT KUZBASS. С этого же года, мы, как туристский регион с большим потенциалом развития, масштабно принимаем участие в главных международных туристических выставках, таких как «ИНТУРМАРКЕТ», «MITT» и «ОТДЫХ LEISURE». Это, безусловно, привлекает внимание к региону. Также уже два года подряд мы принимаем участие в туристических выставках в Республике Беларусь и Республике Узбекистан.

Основными видами туризма в Кузбассе остаются горнолыжный, промышленный, событийный и экологический. В общем объёме всего туристского потока региона горнолыжный туризм составляет около 70 процентов. Он развивается на территории 12 муниципальных образований региона. И та скорость, с которой идёт развитие, была отмечена на Национальной премии «Горы России» проходившей в ноябре этого года – помимо отдельных наград, которые завоевал Шерегеш, Кузбасс отмечен как динамично развивающийся горнолыжный регион.

Одним из главных достижений года считаем присвоение статуса национального туристическому маршруту «Горная Шория. К детям тайги». Он позволяет туристам побывать в отдалённых от цивилизации деревнях, затерянных в бескрайней тайге, встретиться с горнотаёжными шорцами и узнать об их быте, культуре, обычаях и вере.

Работа туротрасли региона, проведённая в течение года, принесла результаты как в виде роста турпотока, так и в виде признания турсообществом страны. По итогам прошедших финалов международных и всероссийских премий Кузбасс в пятерке регионов-лидеров по развитию событийного туризма, туристической сувенирной продукции, туристических маршрутов и экскурсионных программ. Портал VISIT KUZBASS стал лучшим российским сайтом государственных/муниципальных структур, а бренд VISIT KUZBASS - победитель среди региональных туристических брендов страны.

Рубрики:

Деловые новости

[17 мая] В связи с ремонтом движение по Кузбасскому мосту в Кемерове будет ограничено до двух полос
[17 мая] Фестиваль «Динотерра» в этом году продлится неделю
[16 мая] Началась подготовка к строительству инженерных сетей экопромышленного парка «Пригородный»
[16 мая] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысятся в 1,5 раза
[16 мая] Акции Кемеровской горэлектросети снова никого не заинтересовали

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко