-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 мая] Спрос на кикшеринг у кемеровчан увеличился в семь раз с начала мая
[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России
[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме
[17 мая] Аналитика МегаФона: зачем туристы из Уругвая, США и Австрии едут в сибирскую глубинку


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 25.03.2024

Андрей Панов: «Развитие Кузбасса должно сопровождаться снижением экологической нагрузки»

Андрей ПАНОВЗа последние пять лет экологические инвестиции в Кузбассе и число предпринимаемых мероприятий в сфере охраны окружающей среды существенно выросли. О том, на что они направлены, какие результаты уже принесли и ещё принесут, и как сегодня строится региональная политика в экологической сфере, «Авант-ПАРТНЕРу» рассказал заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей ПАНОВ.

– Андрей Анатольевич, на Ваш взгляд, что ключевое, критически важное в современной экологической ситуации в Кузбассе, требующее первоочередного внимания как со стороны региональной, так и федеральной власти?

– Кузбасс – высоко урбанизированный регион со значительной концентрацией промышленного производства. Поэтому долгое время считалось, что ждать чистого воздуха и качественной воды здесь смысла нет. Мол, что вы хотите – столько заводов и полезных ископаемых, другие приоритеты. Но в последние годы ситуация кардинально меняется.

Губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев поставил чёткую задачу – развитие промышленности должно сопровождаться снижением экологической нагрузки. И хотя это многим казалось чем-то из разряда невозможного, взялись за работу. Основными направлениями стали улучшение качества воздуха и воды. И сегодня в Кузбассе реализуются инициативные проекты по формированию экологической политики, аналогов которым нет в других регионах России. Особенность этих проектов в том, что выполняются в тесном сотрудничестве власти, бизнеса и общественности.

В 2020 году Правительство Кузбасса утвердило новую региональную Концепцию экологической политики. В её основе – инновационная управленческая платформа «Чистый уголь – зелёный Кузбасс». В целом наша экологическая политика имеет два главных направления: сохранение и восстановление природного потенциала и создание комфортных условий для жизни людей. Поэтому одним из главных направлений работы, в частности, остаётся минимизация воздействия на окружающую среду последствий деятельности предприятий по добыче и переработке угля. И уже вполне успешно решается задача перехода на применение наилучших доступных технологий в природоохранной практике всех природопользователей в регионе.

– Что необходимо сделать в сфере охраны в воздушной среды?

– Из-за особенностей географического расположения часть выбросов не рассеивается, а осаждается в Кузнецкой котловине. Особенно в дни неблагоприятных метеоусловий, когда из-за высокого атмосферного давления и отсутствия ветра загрязняющие вещества скапливаются в приземных слоях атмосферы.

Правительство Кузбасса ведёт большую плановую работу, направленную на сокращение выбросов от разных источников. В Новокузнецке в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» реализуется комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Комплексный план включает мероприятия крупных промышленных предприятий города, перевод общественного транспорта на газомоторное топливо, развитие городского электротранспорта, строительство сетей газоснабжения для перевода жилых домов частного сектора с угольного отопления на газ.
 
В результате к 2026 году планируется сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по г.?Новокузнецку 83,77 тыс. тонн или 25,1% от уровня 2017 года. И важно отметить, что из года в год выбросы там снижаются с опережением плана.

Кемерово с 2023 года тоже присоединился к  федеральному проекту.

На федеральном уровне считаю очень важным решением введение «окрашенных платежей». Благодаря изменениям в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» все экологические платежи, поступающие в бюджет, можно направить только на экологические мероприятия и проекты. Например,  на ликвидацию объектов негативного воздействия на окружающую среду, охрану и защиту лесов, растительного и животного мира и другие. И если раньше главным вопросом был вечный дефицит средств, то теперь территории получили реальные возможности решать свои экологические проблемы.

– Экологические расходы бюджета и компаний не так уже великив масштабах общих расходов, и при этом нередко их приходится «выбивать» силой. Например, через суд принуждать к каким-то действиям. Почему, по Вашему мнению, такое происходит?

– Согласно официальной статистике, инвестиции в охрану окружающей среды ежегодно растут. Например, за период 2018-2022 годов выросли в 2,8 раза: в 2018 году составляли 2,9 млрд рублей, в 2022 году уже 8,3 млрд рублей. Поэтому говорить, что это мало, наверное, не совсем верно.

Что касается неготовности платить какие-то крупные штрафы без судов – то предприятия у нас частные, они должны преумножать капитал, увеличивая доходы и сокращая расходы. Если переходить на житейские примеры, то вот один сосед затопил другого. Пострадавшая сторона предъявляет требований на условные 10 тысяч рублей. А виновный уверен, что там максимум на 3 набежало. Кто прав, кто виноват, решает суд. Так и предприятия, в соответствии с законом, пробуют  отстоять свою правоту.

И ещё в продолжение темы «незначительности» расходов. В Новокузнецке, например, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» за прошедшие 5 лет предприятия уже вложили в экологизацию производства более 10,5 млрд рублей. Из общего объёма финансирования проекта в 27,58 млрд рублей порядка 20 млрд рублей – это собственные средства промышленников. Кроме того, наши крупные промышленные предприятия разрабатывают собственную экологическую политику. Это не свод природоохранных мероприятий, которые они обязаны выполнять (и выполняют) по закону, а дополнительные добровольные обязательства по улучшению состояния окружающей среды, социально значимым проектам, научно-исследовательской работе, переходу к устойчивому развитию.     

– Реализация федерального проекта «Чистый воздух», как показывают промежуточные результаты, идёт по плану. В связи с этим не планируется ли уже принятие новой программы по этому проекту на следующий период? Если да, то с какими мероприятиями?

– Опыт реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке будет переложен на Кемерово, который, как я уже говорил, в 2023 году тоже подключился к проекту. Сейчас проводятся сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха в городе, на основании которых до конца 2025 года будет разработан комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Но уже сейчас понятно: чтобы воздух в столице Кузбасса стал чище, будут задействованы все механизмы снижения выбросов загрязняющих веществ. Это модернизация промышленных предприятий, перевод частных домовладений на экологичные виды топлива, экологизацию городского пассажирского транспорта. В результате в Кемерове до конца 2030 года количество опасных загрязняющих веществ снизится в 2 раза по отношению к 2020 году.

– Помимо неважного качества воздуха Кузбасс отличает не лучшее состояние водной среды. Когда, по Вашей оценке, оно может быть улучшено до статуса «В реке Томь можно купаться»? Что для этого нужно сделать?

– За последние 6 лет (с 2018 по 2023 годы) построено и реконструировано 80 очистных сооружений, в том числе в 2023 году 6 очистных сооружений. Большую часть работы по строительству и реконструкции очистных выполнили угледобывающие компании.

Чего удалось достичь? В 2022 году объём сброса загрязненных сточных вод снизился по сравнению с 2017 годом на 53%, объём очищенных стоков увеличился на 94%. Данные за минувший год ещё подсчитываются, но, судя по всему, результаты будут хорошие. Важно, что многоступенчатая очистка, используемая на современных очистных, включает механическую обработку в отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание. В результате из черной жижи получается вода, соответствующая всем нормативам. Знаете ведь традицию – пить воду, прошедшую все стадии очистки во время экскурсий на предприятия?

Благодаря такому масштабному строительству современных очистных нам в Кузбассе удалось достичь двойного эффекта: стали больше воды чистить и меньше потреблять.

Кстати, правильность выбранной в нашем регионе стратегии по улучшению качества воды подтвердилась в рамках Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса». Там приоритетным направлением снижения антропогенного воздействия на водные объекты определено продолжение строительства очистных сооружений сточных вод. Нужно обеспечить 100% очистку до нормативного уровня всех образуемых сточных вод. И, конечно, стараться переходить на замкнутый водооборот там, где это возможно.  

В ближайшей 2 года предприятиями запланировано 20 мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений мощностью сооружений 88 млн кубометров в год с объёмом инвестиций порядка 2,2 млрд рублей.

 – В конце прошлого года была принята последняя версия региональной госпрограммы «Экология, недропользование и рациональное водопользование» на 2017-2025 годы. В чём была необходимость её корректировки? Чем она отличается от предыдущих версий?

– В паспорте программы были изменены объёмы финансирования в 2023-2025гг. программных мероприятий, подпрограмм и Государственной программы в соответствии с действующим законодательством. Произошли некоторые изменения в перечне мероприятий. Например, добавлена реконструкция объектов инженерной защиты и берегоукрепления левобережной дамбы на реке Томь в районе Чебал-Су Междуреченска. Увеличено плановое значение показателя «Количество заключённых договоров водопользования и принятых решений о предоставлении водных объектов в пользование с 90 до 140 единиц согласно фактическому количеству поступивших заявок на предоставление водных объектов в пользование. Таким образом, в целом программа была актуализирована в части ресурсного обеспечения. А цель её осталась та же – обеспечение на территории Кузбасса рационального использования и охраны недр и водных ресурсов, благоприятных экологических условий.

Рубрики:

Деловые новости

[30 мая] Имущество «Чек-Су.ВК» в Кузбассе и Хакасии приобрела компания из Таштагола
[29 мая] Уголовное дело бывшего главы Полысаева и Краснобродского направлено в суд с обвинениями в мошенничестве и получении взятки
[29 мая] Поставщик обогатительного оборудования потребовал свыше 3 млрд рублей с разреза «Кийзасский»
[28 мая] Главный инженер шахты «Листвяжная» приговорен к четырем годам колонии общего режима
[28 мая] Торги на два участка КРТ в Новокузнецке открыты повторно

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко