-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»
[10 июля] МегаФон улучшил связь для дачников Кузбасса
[9 июля] Сим-карты МегаФона появятся в крупнейшей сети гипермаркетов
[5 июля] Россияне в 4 раза чаще стали включать режим «не беспокоить»
[4 июля] Кузбасс вошел в число лидеров регионов Сибири по спросу на авто в кредит


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 25.03.2024

Время больших проектов

Прошедший год для кузбасской экономики стал ещё одним периодом адаптации к непростой внешней ситуации. В ней добавились новые антироссийские санкции, ограничения на экспорт и импорт, а кузбасским производителям они прибавили сложностей и со сбытом продукции на экспорт, и с получением необходимых импортных товаров, и с обслуживанием зарубежных машин и оборудования.

На этом фоне промышленное производство характеризовалось подъёмами и спадами, как в целом, так и в отдельных отраслях. Центральное звено индустрии Кузбасса, углепром, в конце прошлого года перешло от роста к снижению, но практически ни уменьшило объёмы производства (за счёт переработки угля и роста добычи более дорогого коксующегося угля). Во многих отраслях обрабатывающего сектора и в транспортировке/хранении шёл рост. И все эти обстоятельства не могли не повлиять позитивно на инвестиционную активность. С учётом имеющихся пока промежуточных данных ожидается небольшой рост капитальных вложений по итогам прошлого года. И при этом был создан заметный инвестиционный задел на будущее – только объём заявленных в 2023 году вложений по масштабным инвестиционным проектам в 16,6 млрд рублей в 1,5 раза превысил этот показатель по всем предыдущим проектам. Ещё больший задел был создан в прошлом году в особой экономической зоне «Кузбасс», где планируется реализация проектов общей стоимостью 180 млрд рублей.

Рост к спаду

Наличные данные за 9 месяцев 2023 года уже показали определённый прирост вложений в основной капитал в Кузбассе. Общий объём инвестиций в текущих ценах составил почти 205 млрд рублей (без малого бизнеса), и по отдельным отраслям был практически на уровне 2022 года. Например, в сельском хозяйстве за январь-сентябрь 2023 года они составили 4,9 млрд рублей против 6,3 млрд за весь 2022 год, в обрабатывающих отраслях – 20,9 млрд рублей против 22,1 млрд, соответственно, в транспортировке и хранении – 39 млрд рублей против 43,1 млрд в позапрошлом году (см. таблицу 1). При этом инвестиции в кузбасскую экономику в течение первых девяти месяцев года по нарастающей, отставая от уровня предыдущего года в первом полугодии, опередили его уже с учётом результатов третьего квартала (см. диаграмму). Это связано с высокой базой в первой половине 2022 года, когда в его первом квартале был заметный почти 20-процентный прирост, но в итоге инвестиции в основной капитал снизились почти на 10% к уровню 2021 года.

В условиях внешнего давления большинство компаний предпочитают не афишировать свою инвестиционную активность, начало или завершение крупных проектов. Хотя некоторые из них объявляются и так или иначе становятся известны. Например, из анонсов о проведении общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Угольщики, в частности, заявили в прошлом году о таких обсуждениях нескольких десятков различных проектов. В основном, они носили технический и вспомогательный характер для основных производств, например, проекты строительства или перестройки отвалов породы или рекультивации нарушенных добычей земель. Но были также заявки на строительство или расширение различных производственных мощностей. Например, на строительство обогатительной фабрики от ООО «Шахта «Сибирская» около Полысаево, на освоение золотороссыпного участка Июньский в Гурьевском округе от АО «Разрез «Шестаки» (группа «Стройсервис»), на отработку нескольких новых угольных участков от разных компаний в Прокопьевске, в Кемеровском округе, в Междуреченске, на добычу строительного камня и известняка в Прокопьевском, Новокузнецком и Топкинском округах и др.

Среди других важных инвестиционных проектов прошлого года можно отметить обновление производственных мощностей в химии и металлургии Кузбасса (см. таблицу 1), строительство новых полигонов коммунальных и промышленных отходов в различных муниципалитетах и ликвидацию старых свалок, строительство новых и весьма затратных производственных объектов в большой энергетике Кузбасса. Как сообщал «А-П-Р» в декабре прошлого года директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрей Аплошкин, инвестиции филиала в основные фонды составили в прошлом году 5,5 млрд рублей на электростанциях и более 1 млрд рублей на тепловых сетях. Основным объектом по инвестициям выступила Томь-Усинская ГРЭС в Мысках, где была проведена модернизация блока №7 с полной заменой котла и генератора, и ремонтом турбины, и началась реконструкция блока №6 с такими же заменами. Параллельно была построена одна из трёх градирен со всей сопутствующей инфраструктурой, каналами подачи и сброса воды и пр. На Кемеровской ГРЭС по экологической программе на две дымовые трубы поставили приборы непрерывного контроля, проводилось техническое перевооружение главных паропроводов котла №15 на Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Новые заделы

Подводя инвестиционные итоги 2023 года в конце декабря, министр экономического развития региона Константин Пытченко в первую очередь отметил проведение в конце ноября научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса». На ней были представлены ключевые проекты развития, которые легли в основу проекта программы социально-экономического развития региона до 2030 года.

Эти проекты, по словам министра, призваны «потенциал и ресурсное благосостояние Кузбасса вовлечь в его устойчивое развитие на годы и годы вперёд». Сводная резолюция по итогам работы всех 15 секций конференции содержит 736 предложений, а в итоговую резолюцию секции «Региональная экономика и финансы» вошло около 60 предложений. Проект программы социально-экономического развития уже направлен в министерство экономического развития России и будет проходить согласование с федеральными органами власти согласно поручению президента страны.

По оценке министра, по итогам 2023 года в Кузбассе ожидается положительный рост промышленного производства, «хотя несколько тянут назад показатели главной отрасли в связи с ограничениями по вывозу угля в восточном направлении, несмотря на всю работу по расшивке узких мест восточного полигона РЖД». Он отметил особо высокие, двузначные темпы роста инвестиций и производства в прошлом году в отдельных отраслях экономики Кузбасса, в частности, в сельском хозяйстве, в транспортировке и хранении, в машиностроении. А также значительный рост созданных в 2023 году инвестиционных заделов. Число реализуемых в регионе масштабных инвестиционных проектов за прошлый год выросло с 11 до 16, и при этом к имевшемуся на начало года совокупному объёму заявленных инвестиций по 11 проектам в 9,4 млрд рублей добавилось ещё 16,6 млрд (см. таблицу 2). Другой задел был создан на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР), где за год прибавилось пять новых резидентов (ещё одного рекомендовали включить в этот список уже после пресс-конференции – «А-П»), которые разом добавили 8,3 млрд рублей заявленных инвестиций. Тогда на начало 2023 года по 48 резидентам ТОР эти инвестиции составляли 5,6 млрд рублей.

Министр отметил также, что в прошлом году появился и первый резидент особой экономической зоны «Кузбасс» – ООО «Азот-2» с проектом по производству жидкой углекислоты. Всю первую половину года для зоны готовилась нормативная база, и вот в сентябре на кемеровской площадке в ней появился первый резидент. Как пояснил Константин Пытченко, ОЭЗ «Кузбасс» создана с двумя площадками в Кемерове и в Топкинском муниципальном округе, для привлечения в зону инвесторов по поручению губернатора вели с ними «точечную работу», что позволило в прошлом году увеличить их число и объём заявленных ими вложений. «Если в заявке на создание особой экономической зоны для работы в ней заявлялись шесть проектов с суммарными инвестициями в 93 млрд рублей, то за прошлый год добавилось еще 12 потенциальных инвесторов с суммарным объемом вложений 186 млрд рублей, конечно, львиная доля при этом приходится на компанию «Азот» с проектами на общую сумму свыше 164 млрд рублей», – сообщил министр экономического развития.
 
Согласно докладу генерального директора КАО «Азот» Андрея Вишневского на НПК «Производительные силы Кузбасса», предприятие и связанные с ней компании до 2029 года планирует реализацию восьми инвестиционных проектов общей стоимостью 164,4 млрд рублей с созданием 780 новых рабочих мест. Кроме уже упомянутого производства углекислоты, это – создание инженерно-конструкторского центра (0,96 млрд, 72 места), организация производства гранулированного сульфата аммония (1,25 млрд рублей, 60 рабочих мест) и строительство селекционно-семеноводческого центра (0,33 млрд, 13 рабочих мест), которые планируется реализовать уже в 2024 году, строительство воздухоразделительной установки (2 млрд рублей) в 2026 году, реконструкция двух линий азотной кислоты стоимостью 3,7 млрд рублей и организация производства пористой аммиачной селитры (7,5 млрд, 30 рабочих мест) в 2027 году, строительство нового производства аммиака/карбамида (137,5 млрд, 525 новых рабочих мест) в 2029.
 

В сфере инвестиционного регулирования Кузбасс в прошлом году подтвердил соответствие инвестиционному стандарту уже по новым требованиям и вошел в топ-15 среди российских регионов по состоянию инвестиционного климата. А среди новых ключевых проектов, которым в прошлом году занималось министерство экономического развития совместно с министерством туризма стала особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Горная Шория». Кузбасс подал заявку на неё, «пока ждём ответа из федерального центра, но уже сформирован пул проектов под неё, и часть из них вошли в заявку», уточнил Константин Пытченко. Проект новой ОЭЗ предполагает к 2035 году привлечь в нее 200 млрд рублей внебюджетных инвестиций за счет чего построить отелей на 36 тыс. мест, создать 16 тыс. новых рабочих мест и утроить туристический поток в Шерегеш.

Большие склады

Транспортировка и хранение в последние годы стала одним из центров капитальных вложений в Кузбассе – с 2017 года объём капитальных вложений в неё вырос в 2022 году в 2,4 раза (в текущих ценах, см. график). И по итогам января-сентября прошлого года эта отрасль занимала второе место после углепрома по объёму инвестиций (см. выше). Неслучайно, что и в прошлом году в отрасли были заявлены новые крупные проекты. В частности, целый логистический парк с якорным резидентом в лице компании «Озон» планируется построить в Кемеровском муниципальном округе у деревни Ягуново к 2025 году. Как сообщил Константин Пытченко, в число 100 инвестиционных проектов Кузбасса с общей стоимостью 483 млрд рублей в 2023 году вошёл проект «Строительство логистического парка с якорным арендатором Ozon» стоимостью 11 млрд рублей. Исполнителем проекта в презентации была указана московская компания «Пфо групп», специализирующаяся на строительстве складов, торговых и распределительных центров. Вероятно, через аффилированное ООО «Кузбасс Логистик», созданное в ноябре 2023 года.

По данным директора «Агенства по привлечению и защите инвестиций Кузбасса» Александра Щербинина, общая площадь складских помещений планируемого логопарка составит 250 тыс. кв. метров, не считая стоянок. При этом собственно компания «Озон» планирует занять 20-25% крытых помещений, и «это будет большой логистический парк «Кузбасс Логистика». По его словам, инвестор не раскрывает подробно свои планы, но «проект находится в стадии активной реализации, идёт регистрация договора купли-продажи необходимого земельного участка», и есть планы запустить его к середине 2025 года.

Новый логопарк планируется у южной обходной автодороги Кемерова, которую, по словам Александра Щербинина, будут расширять до четырёх полос, и развязки с автодорогой Кемерово-Промышленная. Рядом уже работает распределительный центр сети «Магнит», и начались работы по строительству складского комплекса на 48 тыс. кв. м для сетей «Пятерочка» и «Чижик» компании X5. Таким образом, по словам Александра Щербинина, под Кемерово складывается логистический хаб. Плюс к этому в прошлом году в регионе стартовали ещё два крупных проекта в этой сфере – компании «Трансконтейнер» по строительству контейнерного терминала в Юрге в привязке к строящемуся складскому комплексу компании Wildberries и ООО «Кузбасский транспортный терминал» в Новокузнецке. В первом случае объявленные инвестиции составляют 3 млрд рублей, число планируемых новых рабочих мест – 100, во втором – 5 млрд и 150, соответственно. Как пояснил Константин Пытченко, для транспортно-логистического центра на юге Кузбасса подобрана площадка в Новокузнецком муниципальном округе, но в дальнейшем её планируется включить в состав Новокузнецка, чтобы была возможность получить статус резидента территории опережающего развития.

Вне угля

Планы диверсификации экономики Кузбасса от 2021 года в ушедшем году частично пересматривались, сообщил Константин Пытченко, и около трети инвесторов вынуждены были в нынешних обстоятельствах сдвинуть сроки реализации вправо. Но стартовали новые проекты, и общая сумма инвестиций по ним так и осталась на уровне 483 млрд рублей. Как уточнил Александр Щербинин, инвестиционное агентство Кузбасса, занимающееся комплексным сопровождением инвесторов по принципу «одного окна», в 2023 году приняло в работу 20 новых проектов общей стоимостью 42 млрд рублей. Среди других проблем и рисков в инвестиционной сфере министр назвал рост инфляции и ключевой ставки, что «создает определённые ограничения для инвестиций и вынуждает как минимум пересматривать сегодняшние инвестиционные модели».

По его данным, на 60% инвесторами реализуемых в неугольной сфере проектов выступают угольщики. И они могли бы вкладывать больше, если бы не потери в выручке из-за инфраструктурных ограничений, которые с 2018 года составили 2,5 трлн рублей недополученной угольными компаниями выручки. Так произошло потому, что «обязательства, которые были взяты по строительству инфраструктуры, не были выполнены», и фактический объём вывоза угля в восточном направлении в 2021-2023 годах на 20 млн тонн меньше согласованного объёма. Кроме того, по его оценке, в 2023-2024гг. угольщики и металлурги региона недосчитаются 92 млрд рублей от введения экспортной пошлины, а «это очень существенные деньги, которые, по сути, изъяты из экономики региона». Константин Пытченко пояснил также «А-П-Р», что налогообложение для кузбасских угольщиков больше, чем для угольщики в восточных регионах, где, например, якутским компаниям устанавливают льготный режим за счёт предоставления статуса резидента ТОР. В таких обстоятельствах инвестиции в кузбасский углепром по результатам 9 месяцев 2023 года, по данным министра, сократились на 14,4% год к году, а вложения за пределами угля за этот же период выросли на 7,2% – до 172,2 млрд рублей.

Неугольные проекты в Кузбассе получают поддержку и как масштабные инвестиционные, и будучи резидентами ТОР и особых зон, но также, если это технологические предприятия, от «Кузбасского технопарка». В прошлом году его резидентами стали ещё 11 предприятий, и теперь их число выросло до 58, сообщила на пресс-конференции директор технопарка Татьяна Евменова. При поддержке экспертов технопарка региональные технологические компании получили доступ к федеральным мерам поддержки: 8 проектов вошли в число участников (резидентов) «Сколково», 19 привлекли 110 млн рублей грантовых средств от Фонда содействия инновациям.

Рубрики:

Деловые новости

[12 июля] Завершено расследование уголовного дела бывшего мэра Анжеро-Судженска
[11 июля] Юрмашу обещают гранты и поддержку для создания центра ГШО
[11 июля] Стоимость автодороги Хакасия-Кузбасс-Алтай оценивается в 90 млрд рублей
[10 июля] «Променад-2» закрыли, «Променад-1» вернули к работе
[9 июля] В деле об откатах в «ВостНИИ» осужден еще один подсудимый

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко