-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 июля] Более 100 000 сибиряков выбрали видеонаблюдение от «Ростелекома»
[17 июля] Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса совместно с Группой изданий «Авант» объявляет о спецноминации в проекте «Авант-ПЕРСОНА-2025» – «Лидер АПК»
[14 июля] Региональный медиахолдинг «Кузбасс» – генеральный информационный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025»
[14 июля] Еще одна бригада в СУЭК-Кузбасс преодолела планку в миллион тонн угля
[11 июля] Официальный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025» – Альфа-Банк


 

 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы планируете встретить новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 25.03.2025

За казённый счёт

Рейтинг: Крупнейшие кузбасские господрядчики (по сумме контрактов 2024 года)

Рынок государственных и муниципальных (бюджетных) закупок в Кузбассе до недавнего времени уверенно рос вместе с бюджетными показателями. В прошлом году его объёмы не сократились даже при снижении расходов консолидированного бюджета. Конечно, далеко не все закупки благотворно влияют на экономику региона – бюджетным учреждениям (больницам, школам, детским садам и др.) нужно покрывать текущие потребности в продуктах питания, лекарствах, материалах, в технике, оборудовании, различных IT-продуктах и многом другом. Всего их набирается на очень большие суммы, но далеко не всё поставляется производителями Кузбасса. Хотя бы в связи с ограниченностью ассортимента. И сами поставщики при исполнении подобных контрактов часто не являются кузбасскими компаниями со всеми вытекающими из этого последствиями для экономики региона (платят налоги и заказывают сопутствующие услуги и товары за пределами Кузбасса). На такого рода поставках региональная экономика зарабатывает разве что в секторе транспортировки и складирования, и уже затем при оказании каких-то дополнительных услуг ремонта/сервиса оборудования. Если бюджетному учреждению приходится обращаться за ними на сторону.

Размер и сроки имеют значение

Как отмечал ранее в интервью «А-П-Р» первый заместитель председателя правительства Кузбасса – министр финансов Игорь Малахов, государственные и муниципальные закупки осуществляются в регионе централизованно, и через областной департамент контрактной системы есть возможность отслеживать потоки закупаемых товаров и услуг. По данным сайта департамента, в прошлом году в регионе было заключено почти 50 тысяч контрактов всех видов (государственных и муниципальных) на общую сумму 176,85 млрд рублей против 45 тысяч и 142,2 млрд рублей, соответственно, в 2023 году. При этом муниципальные и государственные (областные) закупки распределяются в пользу первых с небольшим перевесом. Это показывает, что размер муниципальных потребностей в коммунальной, дорожной, социальных сферах и соответствующих обязательств больше аналогичных на областном уровне. Хотя их реальное финансирование всё равно осуществляется из областного бюджета за счет субсидирования муниципалитетов.

Отраслевое распределение закупок, по оценке Игоря Малахова, таково, что самое большое число закупок производится в здравоохранении. Это поставки лекарств, медицинских изделий и оборудования. Хотя в сумме эта доля не подавляющая, а порядка 10%. Тогда как на нужды различных видов строительства (зданий, сооружений, жилья и пр.) могут составлять до 30%. В то же время и размер такого рода трат и их доля могут колебаться год от года в зависимости от потребностей. Наглядно это показывают расходы по государственной региональной программе «Физкультура и спорт». Когда по ней шло строительство новых спортивных арен в Кемерове расходы составляли 7,9 млрд рублей в 2020 году, 7,8 млрд в следующем и максимальные 11 млрд рублей в 2022 году. А в 2023 году они снизились до 4,5 млрд и до 4,7 млрд рублей в 2024. А вот ситуация по закупкам в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог, по оценке Игоря Малахова, гораздо стабильнее. Их доля составляет обычно около 20% от общей суммы закупок региона.

Один крупный строительный проект на несколько миллиардов или даже несколько десятков миллиардов рублей стоимости, как в случае со строительством Северо-Западного обхода Кемерова, означает значительное увеличение бюджетных расходов, которые выходят на определённый рынок с очень большим спросом на какие-то услуги и товары. И кстати, не обязательно на один-два года, в практике кузбасских закупок есть немало крупных, которые финансируются с разбивкой на несколько лет. Последние крупные заказы, как, например, строительство большой школы в Новокузнецке в микрорайоне КРТ «Макеевская» или новой автодороги до строящегося курорта «Новый Шерегеш» (см. ниже) как раз предусматривают реализацию в течение трёх-четырёх лет. Это связано как с актуальностью объекта, который строится в привязке к другим (жилым домам в первом случае и к отелям – во втором) объектам, так и с непростой бюджетной ситуацией в Кузбассе в настоящее время. 

На что тратят

Как уже было отмечено со стороны ответственного в областном правительстве за закупки – министра финансов и первого заместителя председателя правительства Игоря Малахова – строительство различных объектов, их капитальный ремонт, а также строительство и содержание дорог выступают основными и относительно стабильными секторами рынка крупных государственных и муниципальных заказов в регионе. И список крупнейших кузбасских исполнителей контрактов это полностью подтверждает. В первую очередь эти компании работают на содержании, ремонте и строительстве автомобильных дорог, на городском благоустройстве (строительстве/ремонте набережных, обустройстве парков, скверов, мемориалов и т. п.). Некоторые из них также строят различные капитальные объекты по государственному заказу: инженерные сети, водоочистные сооружения, крупные социальные объекты. В последнем случае самыми дорогими выступают школы, детские сады, больницы, реабилитационные центры и т. п., а также ремонты и модернизации на подобных объектах.

Самыми крупными построенными объектами, оплаченными из казны, выступают дорожные. Таким был запущенный в конце октября прошлого года Северо-Западный обход Кемерова контрактной стоимостью 54,8 млрд рублей. По ней эта автодорога стала и крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным в современной кузбасской истории, и самым большим инфраструктурным объектом, и самой большой стройкой современности. В составе обхода были построены не только 47-километровая четырёхполосная автомагистраль, но также мост через реку Томь длиной 886 метров (а новых подобных сооружений в регионе не строили с советских времен), развязки и многое другое. Как отметил на пуске обхода заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин, построенный объект имеет «огромное значение потому, что является частью автомобильной трассы «Россия» – от Санкт-Петербурга до Владивостока», «имеет и транспортное, и политическое значение т. к. наш основной товарооборот сегодня идёт на Восток, и позволяет экономить время в пути для транзитного транспорта, и для жителей Кемеровского области».

Конечно, строительство подобных объектов государство заказывает нечасто, но следует отметить, что и другие инфраструктурные, в первую очередь, автодорожные, стройки предполагают значительные траты. Например, открытие горнолыжного сезона 2024/25 отметилось стартом движения по новой автодороге протяженностью 2,5 км в Шерегеше. «Новая дорога примыкает к действующей дороге Чугунаш – Шерегеш и ведёт в сектор Е. Движение организовано по трем полосам, две из которых выделены для подъёма в гору», – отметил на церемонии открытия губернатор Кузбасса Илья Середюк. Её расторговали в ноябре 2022 года по цене 834 млн рублей при стартовой цене 910 млн рублей.

В стадии строительства сегодня находятся несколько водоочистных сооружений различного характера (сточных вод, ливневых вод) в разных территориях Кузбасса. Все эти объекты имеют стоимость от одной до нескольких сотен миллионов рублей, как, например, в посёлке Звездный Кемеровского муниципального округа или на дополнительной площадке ООО «Кузбасский скарабей» в Заводском районе Кемерова с мощностью 3 тыс. кубометров в сутки. Последние предназначены для расширения производства на «Кузбасском скарабее» и для всей площадки индустриального парка «Западный». Оба объекта планируется построить в этом году. В посёлке Промышленная строительство водоочистных весной прошлого года было заказано за 1,7 млрд рублей (см. ниже). А, по данным мэра Кемерова Дмитрия Анисимова, в прошлом году в городе было построено пять очистных сооружений ливневой канализации против одного подобного объекта в 2023 году. И заканчивается строительство больших очистных по ул. Мичурина, которые будут собирать и очищать ливневые стоки с площади более 1 тыс. га. В рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Кузбассе до 2030 года планируется реализовать 16 строек и капитальных ремонтов объектов коммунальной инфраструктуры с общим объемом финансирования более 3,3 млрд рублей, в том числе почти 1 млрд – в 2025 году.

В начале декабря прошлого года областное правительство приняло решение о строительстве общеобразовательной школы в микрорайоне Дальнее Куйбышево в Новокузнецке. На школу на 1100 мест площадью 28,38 тыс. кв. метров при этом было предусмотрено выделить 5,2 млрд рублей финансирования. Правда, окончательный ценник в итоге немного сократился, и торги в январе этого года были назначены со стартовой ценой 4,8 млрд рублей (были отменены по жалобе не допущенного участника). Но эту стоимость можно признать значительной.

А вот другой недавний крупный госзаказ состоялся, хотя на торги и заявился всего один претендент. В начале марта было расторговано строительство автомобильной дороги – подъезда к первой очереди туристического центра города-курорта «Новый Шерегеш» с примыканием к автодороге «Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол». Не объявленный пока исполнитель был определён с предложением стартовой цены в 5,07 млрд рублей. Он будет строить автомобильную капитальную дорогу четвёртой категории в две полосы шириной 3 метра каждая (плюс обочины шириной 2 метра) протяжённостью 6,65 км с асфальтобетонным покрытием. Помимо неё в заказ входит переустройство участка существующей автодороги Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол протяжённостью 535 метров (две полосы по 3,5 метра с асфальтобетонным покрытием). Работы должны быть выполнены в 2025-2028гг. Дорога будет коротким путем к «Новому Шерегешу» – новому центру отдыха в Шерегеше с гостиницами, горнолыжными трассами и инфраструктурой отдыха.

Кто зарабатывает

Различных поставщиков товаров и услуг по кузбасским государственным и муниципальным контрактам учитывать сложно и не вполне корректно т. к. подавляющая часть такого рода поставок приходится на товары из-за пределов региона. Поэтому мы отследили компании, которые работают в регионе, зарегистрированы в нём, располагают по месту деятельности реальными производственными активами, персоналом и другими атрибутами кузбасских поставщиков. Но даже в случае с ними приходится делать некоторые оговорки по их контрактам. В частности, в общей сумме поставок дорожных компаний определенная и немалая доля приходится на контракты по обслуживанию федеральных автодорог. По Кузбассу, как известно, проходит транзитная автотрасса Р255 «Сибирь», обслуживают участки которой часто кузбасские дорожники.

Из всего списка крупнейших (см. таблицу) выделяется большая «тройка» – кемеровские АО «Автодор», АО «Кемеровоспецстрой» и группа «Кузбассдорстрой»/Новокузнецкое ДРСУ. В прошлом году она получила 16,18 млрд рублей государственных и муниципальных контрактов различного вида, преимущественно, в содержании, ремонте и строительстве автодорог. Но не только. У «Кемеровоспецстроя» крупнейшим контрактом на сегодня выступает ремонт автомобильного моста через реку Искитимку по пр. Ленина в областном центре стоимостью 2,52 млрд рублей. Два других по размеру контракта, заключенных этой компанией в прошлом году – это обустройство парка на берегу Искитимки напротив парка им. Жукова и строительство очистных сооружений на площадке «Кузбасского скарабея» (см. выше). Контрактная стоимость первого объекта – 744 млн рублей, второго – 656 млн.

А вот компания «Автодор», что строила новую дорогу в Шерегеше в сектор Е (см. выше), самые крупные контракты в прошлом году получила на ремонт автодороги Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол (несколько участков) и содержание дорог общего назначения Кемерово – Новокузнецк, км 0 - 164+130 и Ленинск-Кузнецкий – Полысаево, км 0 – 8+576. Стоимость этих контрактов – 619 млн рублей и 522 млн, соответственно. Помимо этого подобные работы компания подрядилась выполнять ещё в нескольких муниципалитетах Кузбасса с контрактными суммами 100-400 млн рублей, а также на ремонт межрегиональной  дороги Кузбасс-Алтай на сумму 409 млн.

ООО «Кузбассдорстрой» и АО «Новокузнецкое ДРСУ» входят в кемеровскую группу «Стройдорэкспорт», в которой также есть три карьера по добыче строительного сырья, компании жилищного строительства, дорожно-строительное ООО «Томскдорстрой» (уже за пределами Кузбасса) и др. Первые две компании выступают как дорожно-строительные предприятия, в списке выполненных ими работ различные дорожные ремонты, строительство городских дорог, в частности, в новом микрорайоне в Новокузнецке, продолжения ул. Марковцева от бульвара Строителей до ул. Волгоградской в Кемерове и др.

Остальные участники списка крупнейших поставщиков заметно отстают от лидеров, но это не выступает каким-то показателем. Просто так сложилось по итогам прошлого года. Тогда как в 2021 году именно компания «СДС-Строй» получила контракт на строительство Северо-Западного обхода. Впрочем, крупнейшим субподрядчиком при этом выступило АО «Кемеровоспецстрой». Так или иначе, в 2021 году у «СДС-Строя» было 59,1 млрд рублей госконтрактов и 24,4 млрд в предыдущие два года на строительстве новых спортивных арен в областном центре, и почти на 5 млрд рублей в 2023 году.

У кемеровского ООО «Строительно-монтажное управление» не слишком много заключенных государственных и муниципальных контрактов за все время работы – 2,72 млрд рублей. При этом 80% из них, 2,2 млрд, пришлось на прошлый год. И все они были заключены на строительство объектов в сфере водоснабжения и водоотведения – очистных в Промышленной и насосно-фильтровальных станций с водоводом в Крапивинском муниципальном округе. Тогда как специализацией новокузнецкого ООО «ТС-Спецстрой» выступают по большей части социальные объекты. До прошлого года это были капитальные ремонты и строительство школ, а также здания одного из районных судов. А в прошлом году компания получила сравнительно крупные контракты: на строительство поликлиники областного кардиоцентра в Новокузнецке на 811 млн рублей и Кузбасского центра переселения и развития профессиональной карьеры соотечественников в Кемерове на 293,5 млн.

Киселевское ООО «Шушан» и кемеровское ООО «ДСПК «Дорожник» – типичные дорожно-строительные предприятия с соответствующими контрактами на содержание и ремонт дорог от ГКУ «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса». У первого самый крупный контракт в прошлом году был заключен на ремонт автомобильной дороги Анжеро-Судженск – Яя – Ижморский, км 26 – 46+220 стоимостью 707 млн рублей, у второго – на капитальный ремонт парка «Молодежный» в Белове на 145 млн рублей, на ремонт развязок на автодороге Кемерово-Новокузнецк на 141 млн, а также на строительство автодороги к центру техобслуживания «БелАЗ» на 140 млн рублей. И в итоге крупнейшие кузбасские подрядчики заключили в прошлом году контрактов почти на 23 млрд рублей, что составило около 13% от суммы всех контрактов.

Рубрики:

Деловые новости

[17 июля] В первом полугодии добыча угля в Кузбассе снизилась на 6,1% — до 96,5 млн тонн
[16 июля] Пруд и парк в Прокопьевске включены в перечень объектов туристического интереса
[16 июля] Банк ДОМ.РФ выделил 10,27 млрд рублей на строительство «Нового Шерегеша»
[15 июля] Средства кузбассовцев в банках выросли за пять месяцев 2025 года на 34 млрд рублей
[15 июля] В первом полугодии областной бюджет исполнен по доходам на 40%, по расходам — на 50%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко