-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 июля] Более 100 000 сибиряков выбрали видеонаблюдение от «Ростелекома»
[17 июля] Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса совместно с Группой изданий «Авант» объявляет о спецноминации в проекте «Авант-ПЕРСОНА-2025» – «Лидер АПК»
[14 июля] Региональный медиахолдинг «Кузбасс» – генеральный информационный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025»
[14 июля] Еще одна бригада в СУЭК-Кузбасс преодолела планку в миллион тонн угля
[11 июля] Официальный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025» – Альфа-Банк


 

 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы планируете встретить новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 27.05.2025

От традиций к инновациям: интервью с гендиректором «Анжеромаша»

Роман ПечеринСтарейшее предприятие горного машиностроения Кузбасса работает уже более 117 лет. И в последние годы развивается по пути модернизации производства, улучшения условий труда работников и внедрения в оборот новых продуктов. О современном состоянии завода, разработанном на нем новом очистном комбайне, и о новых подходах в социальной политике предприятия, мы попросили рассказать генерального директора ОАО «Анжеромаш» Романа Печерина.

– Роман Геннадьевич, как бы Вы описали современную стратегию развития «Анжеромаша»? На что нацелено предприятие в ближайшие годы? Планирует ли рост производства? Расширение рынков сбыта?

– За последние два года завод показал рост объёмов производства и реализации продукции на 35%. В прошлом году выручка от реализации составила 2,67 млрд рублей против 1,97 млрд рублей в 2022 году. Идет расширение рынков сбыта. Наше горно-шахтное оборудование традиционно покупают угледобывающие предприятия Кузбасса, Воркуты и Ростовской области, а в 2024 году был подписан крупный контракт на поставку забойно-транспортного комплекса с ООО «УК «КОЛМАР» в Якутии. Сегодня это одна из крупнейших угольных компаний страны. После двухлетнего перерыва ведем переговоры на поставку крупной партии оборудования на шахты компании Qarmet в Казахстан.

– Вы возглавляете ОАО «Анжеромаш» c июня 2023 года. Что уже удалось модернизировать на предприятии?

– С июня 2023 года инвестиции в обновление завода составили более 500 млн руб. За это время сделан огромный рывок в модернизации морально и физически устаревшего оборудования. Приобретены такие дорогостоящие станки как горизонтально-расточной, токарно-карусельный, зубошлифовальный, зубодолбежный, электроэрозионный. Закуплено новое оборудование: гидравлический листогибочный пресс, дробемётная камера, контрольно-измерительная машина и многое другое. Все это позволит не только оптимизировать время на производство изделий, увеличить долю автоматизации производственных процессов, но и улучшить качество выпускаемых изделий.

Вкладываем ресурсы в улучшение условий труда рабочих. Осенью 2024 года капитально отремонтировали бытовые помещения в цехе по механической обработке крупногабаритных деталей. Начали замену и модернизацию вентиляции в литейном производстве, что позволило снизить концентрацию вредных веществ в воздухе и, как следствие, – риск производственных заболеваний.
Курс на модернизацию производства и улучшение условий труда рабочих планируем продолжать и в 2025-2026 годах.

– Как обстоят дела с развитием новых направлений производства?

– Точно не планируется кардинальная переориентация производства, ведь нам нужно дозагрузить действующие и вновь приобретаемые станки для производства горно-шахтного оборудования в рамках нашего традиционного ассортимента, некоторые виды которого, постоянно модернизируя, Завод выпускает с 50-х годов. Это – скребковые забойные конвейеры, скребковые перегружатели передвижные, ленточные конвейеры, а также редукторы для лавных и ленточных конвейеров.

Планируем расширение линейки редукторов для ленточных конвейеров мощностью от 75 до 1200 кВт, редукторов для скребковых конвейеров мощностью от 160 до 1500 кВт. Одновременно своими силами разрабатываем новую продукцию, которая придёт на смену зарубежному оборудованию, в настоящий момент используемому на предприятиях подземной добычи угля. На международной выставке «Уголь России и Майнинг-2025» представим новую продукцию – «Очистной комбайн «К-1000А».

– Что представляет из себя новое изделие завода очистной комбайн «К-1000А»? Расскажите подробнее.

– Комбайн К-1000А представляет собой машину режущего действия, оснащённую шнековыми исполнительными органами для разрушения и погрузки угля на конвейер. Может применяться на месторождениях коксующихся и энергетических углей в составе любых механизированных комплексов, оборудованных скребковыми конвейерами с реечной системой подачи.

Комбайн имеет производительность до 500 тыс. тонн угля в месяц и предназначен для работы на пластах мощностью от 1,5 метра до 3,7 метра. Базовая ширина скребкового конвейера комбайна – от 0,7 метра до 1 метра. Кроме того, К-1000А обладает малыми габаритами при увеличенной в 1,5 раза мощности по сравнению с аналогами европейских производителей.

За счёт реализованных технических решений он обладает рядом преимуществ: блок электроузла имеет возможность перевода питающего напряжения с 1140В на 3300В, и обратно, который возможно провести в условиях сервисной службы; блоки подачи представляют собой универсальный модуль для всех исполнений комбайна по вынимаемой мощности пласта и типам реечной системы подачи; блоки резания имеют три модификации на мощность от 300 до 550кВт с универсальным креплением к остову комбайна, что позволяет провести модернизацию комбайна в условиях предприятия заказчика.

Все вместе эти особенности позволяют в рамках одной угольной компании достичь высокой степени унификации комбайнов при применении в пластах различной мощности, и, соответственно, снизить расходы на запчасти и обслуживание.

– Он уже запущен в производство? И насколько удалось заместить в нем импортные комплектующие?

– Да, на данный момент комбайн находится в производстве. На 85% – это продукт российского производства: изготовление и сборка его механической части проводится «Анжеромашем» по собственной документации, изготовление и сборка электрической части – на производственных мощностях ООО «ФАЗА» по заказу ОАО «Анжеромаш», а финишная сборка и тестирование проводится нашей сервисной службой с участием отечественных подрядных организаций.

Уже в конце 2025 – начале 2026 года планируется приступить к опытно-промышленному испытанию очистного комбайна К1000-А в очистном забое одной из российских шахт.

– Как изменилась социальная политика предприятия за последние два года? Какие новые программы, проекты запущены для заводчан? 

– Важнейшее направление социальной политики «Анжеромаша» – это оздоровление работников и их детей. Ежегодно наши сотрудники получают льготное лечение в крупнейших санаториях Сибири. В прошлом году спустя 10 лет возобновлена программа организации отдыха детей сотрудников на черноморском побережье, благодаря чему в анапском санатории «Вита» отдохнули 25 детей.  В 2025 году впервые заключили соглашение с Анжеро-Судженской городской больницей имени А.А. Гороховского по новой региональной программе. Сотрудникам предприятия, имеющим хронические неинфекционные заболевания, на безвозмездной основе будут доступны медицинские осмотры, диспансерное наблюдение и консультации врачей.

– Как сегодня строится кадровая политика «Анжеромаша»?

– В первую очередь она нацелена на повышение квалификации и обучение персонала. За прошлый год такое обучение прошли 58 человек. В этом году запущен пилотный проект по обучению женщин Кузбасса на профессию «Электрогазосварщик» с последующим трудоустройством на «Анжеромаш». Такую практику мы планируем тиражировать на другие рабочие профессии.

Завод участвует в программах по трудоустройству участников и ветеранов СВО и летом прошлого года стал победителем регионального этапа конкурса «Лучший работодатель России» в номинации «Лучший работодатель по трудоустройству участников и ветеранов СВО».

Для привлечения молодежи к участию в жизни и развитии предприятия был создан Молодежный совет. В 2024 году по его инициативе было проведено большое количество мероприятий: конкурс детских рисунков на асфальте «Краски детства», благотворительная акция для бездомных животных «Лапа помощи», соревнования по спортивному ориентированию «Азимут – Анжера» и другие. Активисты Молодежного совета принимают участие в социальной жизни города, вносят предложения в повышение эффективности производства и главное – помогают в адаптации и наставничестве молодежи на предприятии.

Опираясь на 117-летнюю историю и внедряя современные решения, «Анжеромаш» уверенно движется вперед, доказывая, что даже в непростых экономических условиях можно динамично развиваться, создавая качественную технику для горной отрасли и достойные условия для своих работников, демонстрируя, что российское машиностроение способно на большее!



ОАО «Анжеромаш»
652475, Россия, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Войкова, 6а

+7 (38453) 6-55-96
www.angera.ru
 
 
Реклама. ОАО «Анжеромаш», ИНН 4201000625

Рубрики:

Деловые новости

[17 июля] В первом полугодии добыча угля в Кузбассе снизилась на 6,1% — до 96,5 млн тонн
[16 июля] Пруд и парк в Прокопьевске включены в перечень объектов туристического интереса
[16 июля] Банк ДОМ.РФ выделил 10,27 млрд рублей на строительство «Нового Шерегеша»
[15 июля] Средства кузбассовцев в банках выросли за пять месяцев 2025 года на 34 млрд рублей
[15 июля] В первом полугодии областной бюджет исполнен по доходам на 40%, по расходам — на 50%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко