-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 июля] Более 100 000 сибиряков выбрали видеонаблюдение от «Ростелекома»
[17 июля] Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса совместно с Группой изданий «Авант» объявляет о спецноминации в проекте «Авант-ПЕРСОНА-2025» – «Лидер АПК»
[14 июля] Региональный медиахолдинг «Кузбасс» – генеральный информационный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025»
[14 июля] Еще одна бригада в СУЭК-Кузбасс преодолела планку в миллион тонн угля
[11 июля] Официальный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025» – Альфа-Банк


 

 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы планируете встретить новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 27.05.2025

Построить комплексно и бюджетно

Строительная отрасль Кузбасса активно развивалась последние несколько лет. Благодаря проектам комплексного развития территорий регион даже отметили на общероссийского уровне как яркий пример комплексного развития. В прошлом году объём построенного жилья вырос на 3% в сравнении с уровнем 2023 года. Однако в сравнении с показателями других регионов страны до лидерства Кузбассу ещё далеко.
 
Ставка на развитие

В 2024 году, по данным Кемеровостата, в области построены жилые дома на 11,7 тыс. квартир общей площадью 933 тыс. кв. метров, что составляет 103,2% к уровню 2023 года. В частности за счёт бюджетных средств застройщиками введены в строй 37,9 тыс. кв. метров жилья, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 13,8 тыс. кв. метров, средств областного и местных бюджетов – 24,1 тыс. кв. метров.

Безусловным драйвером развития отрасли стало микрорайонное жилищное строительство через договоры комплексного развития незастроенных территорий (КРТ). Сегодня такие проекты  подготовлены и реализуются уже в шести кузбасских муниципалитетах – в Кемерове, Новокузнецке, Шерегеше, Таштаголе, Юрге, в Яйском муниципальном округе. И объём планируемых проектов растёт буквально на глазах. В середине апреля, администрация Кемерова объявила конкурс на заключение договора о комплексном развитии незастроенной территории микрорайона 65 Ленинского района по начальной цене 641,2 млн рублей. Согласно конкурсной документации, на участке площадью 24,3 га могут быть построены многоквартирные дома, в том числе, с встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и другие объекты. Кроме того, застройщику предстоит возвести два объекта дошкольного образования, один до 31 декабря 2031 года, второй до 31 декабря 2039 года, а также объект начального и среднего образования до 31 декабря 2035 года.

В начале мая к этому проекту добавились планы по новым КРТ – администрация Кемерова издала постановления о проведении конкурсов на право заключения договоров о комплексном развитии незастроенной территории трёх микрорайонов в Ленинском районе общей площадью 31,1 га. Согласно постановлениям, стартовые конкурсные платежи установлены в 15,18 млн рублей для микрорайона 61/2, в 14,48 млн для 62/1 и 14,54 млн рублей для микрорайона 62/2. Все три планируемых к застройке участка расположены между Комсомольским и Восточными проспектами и в северо-восточной части Ленинского района Кемерова. Параллельно новым планам, работы ведутся по уже расторгованным участка КРТ в зоне реновации Заискитимкой части. Там застройщики приступили к реализации микрорайонов 58В и 6/2.

Не меньший объём проектов комплексного развития подготовлен и для «южной» столицы региона. Там, по данным министерства строительства Кузбасса, к работам приступили на площадке КРТ «Макеевская». В плане – шесть современных домов, удобная придомовая территория, парковки. Кроме того, компания планирует провести изыскания для разработки проектно-сметной документации строительства детского сада в микрорайоне. В целом, в Новокузнецке на начало февраля компании получили разрешения на застройку 23 участков, представили проекты по реализации КРТ на четырех участках, а власти города приняли решения о КРТ еще на пяти площадках. Однако, по словам губернатора Кузбасса Ильи Середюка, в Новокузнецке все ещё есть большой отложенный спрос на качественное жилье. «Второй по численности населения город региона является четвертым по вводу жилья. В прошлом году здесь введено 63 тыс. кв. метров жилья, из них только 14 тыс. кв. метров – в многоквартирных домах. Это неудовлетворительный показатель. Строительство в городе должно идти комплексно, возводить дома необходимо микрорайонами. План на 2025 год – 100 тыс. кв. метров жилья», – сказал он.

Бюджетная часть

В целом строительство многоквартирных домов в Кузбассе характерно для городов и посёлков городского типа. В областных столицах застройщики помимо микрорайонов КРТ возводят и другие жилые комплексы. В других образованиях новые ЖК, конечно, появляются куда реже, чаще там строятся дома благодаря различным государственным программам. Например, сегодня в семи муниципалитетах Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск, Осинники и Белово) действует программа переселения жителей подработанных добычей угля территорий. В текущем году, по данным председателя областного правительства Андрея Панова, на переселение 799 семей запланировано направить 4,2 млрд рублей. С начала года из федерального бюджета на эти цели уже получено 2,04 млрд рублей, которые были распределены между Прокопьевском, Киселевском и Анжеро-Судженском в соответствии с представленными заявками.

Строительство социального жилья является достаточно важным направлением работ. Только за первый квартал текущего года Росреестр внёс в ЕГРН сведения о 249 аварийных жилых объектах, сообщила пресс-служба управления Росреестра по Кемеровской области. Больше всего аварийных объектов выявлены в Прокопьевске, Белове, Ленинск-Кузнецком и Междуреченском муниципальном округах. Всего в 2024 году в Кузбассе благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» введено в эксплуатацию 68 многоквартирных домов, в 26 из них квартиры получили льготные категории граждан. В этом году, по данным Минстроя Кузбасса, в регионе уже ввели в эксплуатацию два пятиэтажных дома для социальных категорий граждан: 70-квартирный дом в Юрге, жильё в котором получили 46 семей из аварийных домов и 14 детей-сирот. В Ленинске-Кузнецком же ключи от квартир в новом доме получили 55 жителей аварийных домов и 17 детей, оставшихся без попечения родителей. В первом случае в свободной продаже осталось 10 квартир, во втором – 16.

Пока с начала текущего года, по информации Кемеровостата, введены в эксплуатацию восемь многоквартирных домов на 902 квартиры общей площадью 45,5 тыс. кв. метров. Однако, на фоне других регионов Кузбасс не претендует на статус лидера, занимая 78-е мест среди регионов страны по строительству жилья в пересчете на душу населения. Как следует из рейтинга РИА «Новости», в прошлом году ввод жилья на одного жителя составил 0,37 кв. метра общей площади, а в общероссийском объёме введённого жилья в прошлом году доля Кузбасса составила 0,9%. Для сравнения в Алтайском крае было построено 0,42 кв. метра на душу (76-ое место), в Красноярском крае – 0,53 кв. метра (63-е), в Томской области – 0,54 кв. метра (62-ое место), в Хакасии – 0,69 кв. метра (31-е), в  Новосибирской области – 0,94 кв. метра (12-ое место), в Республике Алтай – 1,06 кв. метра (8-ое место).
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 июля] В первом полугодии добыча угля в Кузбассе снизилась на 6,1% — до 96,5 млн тонн
[16 июля] Пруд и парк в Прокопьевске включены в перечень объектов туристического интереса
[16 июля] Банк ДОМ.РФ выделил 10,27 млрд рублей на строительство «Нового Шерегеша»
[15 июля] Средства кузбассовцев в банках выросли за пять месяцев 2025 года на 34 млрд рублей
[15 июля] В первом полугодии областной бюджет исполнен по доходам на 40%, по расходам — на 50%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко