результаты
архив голосований

Авант Style № 3 от 01.09.2008

Семья, которая вместе

Когда в семье – помимо папы и мамы – ещё пятеро детей, её не так-то просто собрать всю вместе. Особенно учитывая то, что у каждого свои – очень разные, соответственно возрасту и положению – дела и обязанности. Взрослые большую часть времени отдают работе, особенно если хотят, чтобы семья процветала и не знала ни в чём недостатка. Старшее поколение детей (которые, честно говоря, уже перешли первые рубежи взросления) не менее напряжённо учится, готовя себя к самостоятельной жизни. Да и самых маленьких тоже своих дел и занятий невпроворот – столько нужно успеть узнать и увидеть, столькому научиться, ведь время бежит вперёд и приглашает спешить вместе с ним наперегонки! Примерно такую картину увидели мы, когда познакомились с семьёй Сергея Николаевича и Ларисы Анатольевны Бабитовых. Ответственность за интервью журналу с «детской» стороны взяла на себя их дочь Екатерина. Катя очень любит папу и маму, а ещё гордится тем, что у неё есть старшая сестра Ольга, старший брат Вячеслав и две младшие сестрёнки – Даша и Маша.

– Лариса Анатольевна, Сергей Николаевич, как бы вы смогли для себя дать определение этому понятию – семья?
СЕРГЕЙ
– Я бы сказал, что семья – это основа мироздания, жизни. И ещё, конечно, основа морали. Есть ещё такое наезженное уже определение, как «семья – ячейка общества». И вы знаете, так ведь оно и есть на самом деле! Любое общество держится на личных взаимоотношениях мужчины и женщины, ну а апогеем этих отношений и является сформировавшаяся семья. Её продолжение – дети, затем внуки. С моей точки зрения только союз двух любящих людей ещё недостаточен для этого понятия. Семьи могут быть разными по величине, но они всегда шире этого первоначального союза.
ЛАРИСА
– А мне бы хотелось добавить. Я считаю, что семья – это то маленькое сокровище, которое появляется в нашей личной жизни. Но настоящей семьёй она становится только в том случае, когда все члены её – муж и жена, их дети и родители – бабушки-дедушки искренне хотят встречаться друг с другом в своём маленьком мире, проводя вместе большую часть времени. Семья – это то место, где постоянно ждут друг друга, где все построено на уважении, где объединяющей силой является взаимная любовь.

– Наверное, модели семьи у каждого зависят от того, какую семейную школу прошёл сам человек?
СЕРГЕЙ
– На сто процентов! Я очень хорошо помню отношения в семье своих родителей – с самого раннего возраста. Семья немалая: мама, папа, трое детей, две бабушки. Дедушек я не видел никогда, оба они на войне погибли.
ЛАРИСА
– У меня и сейчас к огромному счастью мама и папа живы и здоровы. По выходным они всегда приезжают к нам в гости. И дедушек и бабушек своих я всегда вспоминаю с огромной любовью. И помню свои отношения с двоюродными братьями и сёстрами с обеих сторон. Мы у мамы с папой росли вдвоём с братом. И сейчас я строю свою семью по тем принципам, которые усвоила с детства. Дом должен быть щедрым и обильным. Рядом должны быть и сад и огород. И вкусный обед всегда ко времени – когда все собираются к семейному столу. И чистота и порядок везде и во всём. То есть, всё, что я видела в доме у мамы с папой.

– Ну, а ваша семья большая? Много у вас детей или не очень?
ЛАРИСА
– Ну, не так уж и много. Если считать всех детей, то пятеро. У Сергея дочь от первого брака Ольга. Она уже взрослый человек, ей 21 год. Ольга учится в университете, изучает английский, дружит с молодым человеком. У меня от первого брака сын Вячеслав, ему 17. И трое детей у нас совместных. Кате семь лет, в этом году она пойдёт в школу. Даше пять с половиной, а Маше три годика. Много ли это? Знаете, как-то раз в день матери я попала на церемонию награждения губернатором многодетных матерей. Я почему-то тоже в этот список попала. И когда нас награждали, я видела женщин – медсестёр, учителей, у которых было по 10-12 детей. И мне среди них даже неловко находится было. Особенно понимая свое положение, когда у меня столько помощников – бабушка, няни, учителя, которые занимаются с моими девочками, пока я занята на работе…

– И к каким же мыслям эти наблюдения вас подталкивают?
СЕРГЕЙ
– Я прошу у жены ещё одного ребёнка, думаю для нашего с ней возраста это вполне нормально. А желание большое. Понимаете, у меня с появлением каждой дочери прибавляется радости в жизни, интереса нового. Потом они подрастают, и на каждом возрастном промежутке своего взросления выдают тебе столько эмоций, столько впечатлений, о которых ты и не мог думать раньше, что это ни с чем и сравнить нельзя. Такие важные превращения свершаются, такие интересные вещи происходят, что чувствуешь новую и новую потребность именно ради всего этого. Кстати скажу, что для меня одинаковую радость представляет, кто в очередной раз родится – различия между радостью от рождения мальчика или девочки я не нахожу. А вот нужность свою, значение всё больше и больше ощущаю. Это чувство приходит тогда, когда осознаёшь себя отцом своих детей. И это становится более важным, чем размышления о том, кто ты по профессии, чем занимаешься, кем руководишь. Это нормальные, человеческие ощущения.
ЛАРИСА
– Для меня появление ребенка рождает примерно те же чувства, о которых говорил Сергей. Но могу к этому ещё кое-что добавить. Последних трёх детей я рожала уже «осознанно» и далеко не в восемнадцать лет. Но каждый раз у меня буквально слёзы наворачивались – я жалела своих детей и ругала себя. Ведь я же ни разу ни в каком декретном отпуске не была, я всё время работала. Практически прямо с работы уезжала в роддом. Рожала, а потом буквально через неделю выходила на работу – такой вот был «график». И всякий раз говорила сама себе: в следующий раз всё будет не так! Но всё повторялось. И в этом плане мне иногда казалось, что я выгляжу, как «плохая мать».

– Надеемся, это чувство вскоре проходило?
ЛАРИСА
– Конечно. Я знаю, что наши дети ничуть не обижаются на то, что мы так много работаем. Все они, ну кроме пока что самой маленькой – Маши – очень часто бывают у нас на работе. И не только в офисе, но и на нашем производстве, на стройке, в карьере. Знаете, когда каждый из них видел всё это впервые, то сразу же начинал очень «по-взрослому» относиться к тому, чем заняты мама с папой. А «детские» вопросы насчет того, зачем мы снова уходим на работу, наоборот, исчезали. Мы думаем, что это правильно: для нас с Сергеем пример родителей в том, что строить жизнь нужно в постоянном труде оказался очень полезным, потому хотелось бы, чтобы он передался и всем нашим детям. Смысл жизни – в ежедневных полезных делах, лучше усваивать эту истину с первых лет жизни.

– Ну, а если всё же немного назад вернуться к разговору о том, что же мешало щадящий режим соблюдать в особый период – когда детей носили?
ЛАРИСА
– Да ничего, вроде бы, не мешало, но получалось всё равно так.
СЕРГЕЙ
– Естественно, Лариса сама выстраивает режим работы для себя. И в плане заработка её ничто не лимитирует. Но у неё такой подход к бизнесу. Она всегда переживает, думает об управлении коллективом, о бизнес-процессах. В чём-то это оправданно, ведь в отсутствие руководителя на предприятии могут происходить самые разные изменения – порой даже необратимые.
Но если говорить о её здоровье, то всё на самом деле всегда шло нормально, этот режим никак не отражался на детях. И они у нас все, слава Богу, здоровенькие. Главное здесь, чтобы у неё самой ощущения были нормальными и комфортными, чтобы любой выбранный режим не перегружал её.

Появившаяся на пороге кабинета Катя сразу же проявила интерес к нашей беседе – ведь речь шла о самых близких ей людям.

– Катя, скажи, пожалуйста, мама с папой много времени на работе бывают? Ты не обижаешься на это?
– Они очень много работают. И часто ездят в командировки. Но я знаю – это у них работа такая нужная. А мы утром их провожаем. И ничего не обижаемся. Вот только когда меня не разбудили, чтобы их проводить, я обиделась… А я тоже часто у них на работе бываю. Как вот сейчас!

– И чем же ты здесь занимаешься?
– А я болтаюсь по всем кабинетам. Ну, в смысле хожу. Меня угощают… конфетами там разными… А ещё я жду, когда мы сегодня после работы вместе поедем в городской парк – там машины, качели, паровозик.

– Ну, а дома что вы делаете со своими сестрёнками?
– Ой! Мы там рвём в огороде ягоды. А в лесу – грибы. Ездим на велосипедах и самокатах. Купаемся в бассейне. Играем с бабушкой в мячик. Ходим смотреть, как строится дом для них с дедушкой. У нас дома живёт зверёк Тёмка. Это морская свинка. И мы кормим его клевером и одуванчиками. И салатом. А ещё он огурцы и капусту любит. А я сама люблю рисовать, особенно природу, чтобы всё было красивое и цветное. И читать люблю. Мне в этом году идти в школу, надо будет многое знать. Поэтому я читаю книги: про строение Земли и географию мне интересно, про подводный мир, про египтологию и царицу Клеопатру. А ещё я – ну, не только я, а мы все ждём, когда приедет Слава. Опять будем с ним баловаться и играть. Будем с Дашей и Машей по очереди ходить ему по спине – это массаж такой – мы ходим, а он смеётся!

Развеселившись от рассказанного, Катя снова отправляется в свой увлекательный обход по офису.

– Лариса Анатольевна, если честно, знаменитая поговорка «маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы» оправдывает себя?
ЛАРИСА
– У каждого возраста и проблемы свои. Таких вот, глобальных, мы, наверное, не испытывали. И я вообще думаю, что любая проблема с детьми решается через любовь родителей к ним. Только надо хорошо понимать, что же такое настоящая родительская любовь. Для её проявления вовсе не обязательно ежеминутное присутствие возле ребёнка. И моя любовь будет выражаться вовсе не в том, что я буду весь день дома у плиты стоять. А в том, что я каждый день буду радостно приходить с работы домой, где меня ждут мои дети: со своими новыми вопросами, известиями, просьбами. Я хорошо помню, как моя мама работала посменно на две ставки. Времени побыть вместе, у нас с ней было совсем немного. Но я всегда чувствовала её любовь и ощущала постоянную заботу. Так всё происходит и сегодня в нашей семье. Каждая новая ежедневная встреча вечером радует моих девочек, а у меня сами собой исчезают надуманные за день «нерешаемые» проблемы. И начинается новое общение, которое забирает, снимает усталость и сомнения. Всё это тоже через любовь. А без неё и вообще никак!

– Так получилось, что для каждого из вас существовал опыт предыдущего брака. Есть ли свои особенности создания новой семьи уже в зрелом возрасте?
СЕРГЕЙ
– В 2000 году, когда мы поженились, мне было 34 года, Лариса была моложе меня. Да, действительно в этом возрасте семья создаётся более взвешенно. Конечно, это не отменяет любви – только с этого чувства всё и начинается. Говорят, что потом может угасать. Но в нашем случае на протяжение всех этих лет любовь между нами не угасала ни на один день. Но сам подход к построению семьи был гораздо продуманнее чем в молодом возрасте. Начиная от понимания всех тех ошибок, которые были в предыдущем браке. А они, естественно были, раз семья так и не сложилась дальше. Теперь уже сама философия семейной жизни была нами в основном понята. Вот в этом основное отличие. Человек зрелый и взрослый гораздо более подготовлен к ответственному браку.
ЛАРИСА
– Женщина, которая выходит замуж в тридцать лет, по сравнению с двадцатилетней, уже хорошо понимает, чего она ждёт от брака. И когда мы с Сергеем решили пожениться, я уже хорошо понимала, что это именно тот мужчина, с которым мне будет интересно и хорошо жить.
Да, любовь в семье – это главное. Но вот счастье семейное не в одной только любви заключается. Многие молодые женщины сегодня ждут от своих мужчин цветов, подарков, постоянного внимания. Большинство из них только так и понимают любовь. Но для меня любовь и семейное счастье связаны воедино. Нужна, в первую очередь, уверенность в том, что муж меня никогда не предаст. Что в любой тяжёлой жизненной ситуации он сделает всё, чтобы защитить меня и всю нашу семью. Я была полностью уверена в этом ещё тогда, как только приняла решение вступить в этот брак. А потому и не страшилась родить за несколько лет троих детей, и пока что не исключаю возможности четвертого ребёнка. Просто потому, что с таким мужчиной в жизни преобладают уверенность и стабильность. А ещё мне очень интересно жить с Сергеем. Ведь в нём наряду с абсолютной надёжностью уживается такая непредсказуемость… А почему люди устают друг от друга? Часто причиной становится обыденность в отношениях. Слава Богу, мы от этого застрахованы, у нас общие интересы и по совместной работе, и по устройству полноценной жизни в семье.

– И эти процессы всегда идут благополучно?
СЕРГЕЙ
– За годы совместной жизни я не могу вспомнить ни одного момента, когда мы бы поссорились. А если возникали споры, они касались только работы. Но даже если по вопросам о взглядах на текущее развитие бизнеса у нас и могут возникать дискуссии – иначе это не назовёшь – то они весьма корректны и взвешены. В итоге противоречия всегда уходят, а их место занимает здоровая истина.
ЛАРИСА
– Наши деловые споры могут длиться от силы пять минут. За это короткое время нам удаётся выяснить мнение друг друга, понять причины разногласий и разрешить их. После этого мы обычно идём к детям – заниматься с ними. И в этом ещё одна изюминка наших отношений.
СЕРГЕЙ
– Самое главное, что при таких отношениях никакого, даже малейшего осадка в душе не остаётся, «камни за пазухой» не копятся.
ЛАРИСА
– Я уверена, что в близких отношениях нужно пользоваться именно этим правилом: если хочешь сказать что-то важное, то немедленно говори это! Важно выяснить каждую мелочь. Ведь если я начну что-то скрывать и про себя думать, то думы эти станут накапливаться и уж к хорошему никогда не приведут. Я знала женщин, которые годами копили в себе вопросы без ответов и недовольство поведением супруга. В результате происходил неизбежный взрыв, часто приводивший к развалу семьи.
СЕРГЕЙ
– Я бы отметил и то, что мы с Ларисой необыкновенно совместимы психологически. Знаете, у нас даже почерк похож! Никто не отличает наши подписи, которые мы можем ставить друг за друга. Восприятие цветов, графических решений в архитектуре, дизайнерских подходов у нас настолько совпадает, что разногласий в этом никогда не возникает. А это тоже дорогого стоит.

– Скажите, а почему вы всё-таки работаете вместе? И могли бы вести каждый своё дело поврозь?
СЕРГЕЙ
– Первая и главная причина в том, что это максимально надёжно. Мой бизнес – а я в основном строю – развивается, я иду сейчас в авангарде. Мне многое нужно успеть сделать. Но есть и другая, не менее важная задача – управлять уже построенным, созданным. Решение этой проблемы превращается сегодня в большую головную боль для многих компаний и холдингов. Но лично я на своём месте знаю, что именно с этим Лариса справится гораздо лучше любого продвинутого наёмного менеджера. Она ляжет костьми, но сбережёт каждую копейку, вложенную в наш бизнес. И обеспечит его стабильную работу. Такие гарантии может обеспечить лишь модель семейного бизнеса.
ЛАРИСА
– Я для себя отдельной работы уже просто не представляю. Пыталась такую мысленную схему построить. Что, вот пишу заявление и ухожу на другую работу. Нет, не получается, сознание дальше просто не пускает! Ну, невозможно это, это как живую семью пополам разрубить.
СЕРГЕЙ
– Лучшей ситуации, чем наша, я себе просто не представляю. Это очень просто, очень надёжно и очень хорошо. И другого нам не надо. Днём мы вместе на работе. А вечером вместе дома. Замечательная схема. Рекомендую!

– Ну, а на дом-то и семью много времени остаётся?
ЛАРИСА
– Я сейчас стараюсь не работать по выходным, а полностью посвящать это время детям. Сергей в субботу работает, но у него укороченный рабочий день. К моменту его возвращения дети уже ждут папу. Но они знают, что ему нужно перекусить и немного отдохнуть. А потом мы все вместе идём в наш домашний бассейн купаться – Сергей замечательный бассейн нам построил!

Катя вновь заглядывает в кабинет – не пора ли в горпарк?

– Катюша, а чем займётесь после прогулки?

– Поедем домой. Там позанимаемся делами. И будем ждать папу – он с работы поздно приедет. И мы все его расцелуем!

– А что ждёшь в ближайшем будущем?

– Я же сказала – буду ждать, когда приедет Слава. Это хорошо, когда все вместе. А еще буду ждать первое сентября, когда пойду в школу. Очень хочу узнать – какой там звонок!