-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархиврекламаподпискаобратная связь

Новости компаний

[25 июня] Аналитика Yota: в регионе растет интерес к поездкам в Турцию
[24 июня] Более 1,5 млн жителей Кузбасса получили улучшенную связь МегаФона
[21 июня] СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии
[21 июня] Владельцы eSIM закрепились в онлайне
[20 июня] Чаще всего мошенники подделывают инвестиционные сайты


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант Style № 3 от 24.08.2021

В интересах промбезопасности

17-18 августа 2021 года впервые в нашей области прошёл региональный этап Всероссийского конкурса по неразрушающему контролю (НК) «Дефектоскопист 2021». Организатором и оператором конкурса выступил Кузбасский центр сварки и контроля.

Профессия специалиста неразрушающего контроля (дефектоскописта) включена в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий (Приказ Минтруда от 26.10.2020 № 744).

В индустриальном Кузбассе лаборатории неразрушающего контроля, оснащенные специальным оборудованием, имеются на многих промышленных предприятиях. Но раньше принять участие в профессиональных конкурсах специалисты НК могли лишь на территории соседнего региона.

– Чтобы принимать и организовывать конкурсы по такой специальности, требуется наличие в регионе сертифицированного аттестационного центра – его в Кузбассе не было. И все конкурсы проводились в городе Томске – именно там находится региональный аттестационный центр специалистов НК в системе НТЦ «Промышленная безопасность», – пояснил нашему корреспонденту директор Кузбасского центра сварки и контроля Александр Смирнов. – В этом году в связи с необходимостью повышения качества контроля сварных соединений на технических устройствах опасных производственных объектов Российским обществом неразрушающего контроля и технической диагностики (РОНКТД) при участии Национального агентства контроля сварки (НАКС) и поддержке Ростехнадзора была создана новая система аттестации персонала и лабораторий НК опасных промышленных объектов (СНК ОПО РОНКТД).

По словам доктора технических наук профессора Александра Смирнова, главным отличием новой системы является то, что в числе ее создателей и руководителей – ведущие российские ученые и специалисты в сфере НК. Разработанные ими современные методы и средства неразрушающего контроля и технической диагностики (ТД), новые приборы и оборудование, инновационные технологии широко известны и востребованы как среди отечественных специалистов, так и за рубежом. Новая система соответствует всем международным требованиям и призвана поднять качество НК и ТД в России.

Еще одно существенное преимущество системы заключается в том, что её базовыми единицами в территориях стали действующие центры Системы аттестации сварочного производства (САСв), что позволяет комплексно решать задачи повышения качества сварки на потенциально-опасном оборудовании. К слову, такой подход может быть и более выгодным для предприятий с точки зрения экономии – в КЦСК разработаны льготные тарифы на комплексные услуги по аттестации.

По мнению специалистов, работающих в сфере неразрушающего контроля и технической диагностики, решение о создании новой системы, отвечающей современным условиям, назрело давно, оно имеет прямое отношение к повышению уровня промышленной безопасности на предприятиях России. Надо ли говорить, насколько оно важно для индустриального Кузбасса – более половины предприятий, расположенных на территории региона, относятся в опасным производственным объектам.

Соорганизаторами конкурса выступают Кузбасский союз работодателей – Кемеровское региональное отделение РСПП, НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», Кемеровское региональное отделение РОНКТД и ФГОУ СПО «Юргинский техникум машиностроения и информационных технологий». Информационную и организационную поддержку оказывают Министерство промышленности и торговли Кузбасса и Сибирское управление Ростехнадзора.

В конкурсе приняли участие представители предприятий и организаций Кузбасса и Сибири: АО «Транснефть – Западная Сибирь» (Омск), Кемеровохиммаш – филиал АО «Алтайвагон», КАО «АЗОТ», АО «Кузнецкие ферросплавы» (Новокузнецк), ФБУ «Кемеровский ЦСМ», ООО «Сибирь-Сервис», Тюменского нефтепроводного профессионального колледжа (Тюмень), ЗАО «НТЦ «Экспертиза».

Победители и призеры регионального этапа конкурса награждены дипломами РОНКТД, сертификатами на аттестацию по НК в СНК ОПО РОНКТД и на прохождение процедуры оценки квалификации по профессиональному стандарту «Специалист по неразрушающему контролю» в ЦОК–012 (42.002), а также ценными призами – электронными УШС (универсальный шаблон сварщика).
Конкурс проходил в трёх номинациях, соответствующих методам неразрушающего контроля: ВИК (визуальный и измерительный), ВИК + УК (ультразвуковой), ВИК + МК (магнитный) + ПВК (капиллярный). Лучшими в соответствующих номинациях признаны: Игорь Стеблин (ООО «Сибирь-Сервис»), Екатерина Челнакова (Кемеровохиммаш – филиал АО «Алтайвагон») и Дмитрий Ерёменко (ЧПОУ «ТНПК»). Победители регионального этапа смогут принять участие в заключительном туре конкурса, который пройдет в рамках Российской промышленной недели и VIII Международного промышленного форума «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика» в ЦВК «Экспоцентр» (Москва, 18–21 октября 2021 года).

По словам председателя Правления Кемеровского регионального отделения РОНКТД Николая Абабкова, подобные конкурсы планируется проводить в последующем ежегодно, поэтому к подведению итогов организаторы подошли очень скрупулезно. Члены жюри с удовлетворением отметили, что все участники регионального этапа – не новички в профессии, уверенно демонстрировали как высокие теоретические знания, так и хорошие практические навыки. Вместе с тем, результаты проведенного конкурса показали необходимость проведения консультационных семинаров для специалистов НК по новым приборам, методикам и различным приспособлениям для качественного выполнения контроля и диагностики основного металла и сварных соединений. И эта задача будет также включена в план деятельности регионального отделения РОНКТД в числе других – в интересах повышения уровня промышленной безопасности на предприятиях Кузбасса.
 
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 июня] В трёх городах Кузбасса построят свыше 150 км газопроводов
[26 июня] С 1 июля в столице Кузбасса запустят новый троллейбусный маршрут
[25 июня] Документы в облизбирком на участие в выборах губернатора Кузбасса подали ещё два претендента
[25 июня] Аукцион на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш отменен
[25 июня] Кузбасский уголь в Индию впервые отправился по МТК «Север — Юг»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко