-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархиврекламаподпискаобратная связь

Новости компаний

[25 июня] Аналитика Yota: в регионе растет интерес к поездкам в Турцию
[24 июня] Более 1,5 млн жителей Кузбасса получили улучшенную связь МегаФона
[21 июня] СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии
[21 июня] Владельцы eSIM закрепились в онлайне
[20 июня] Чаще всего мошенники подделывают инвестиционные сайты


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант Style № 2 от 30.05.2024

Совместными усилиями: развитие переработки ТКО

В мае этого года президент России Владимир Путин подписал указ о 7 национальных целях развития до 2030 и 2036 годов, одной и которых стало экологическое благополучие. Для её достижения необходимо формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объёма ежегодно образуемых твёрдых коммунальных отходов (ТКО), захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья. 15 мая на заводе «Кузбасский СКАРАБЕЙ» в рамках всероссийского экологического форума «Развитие сферы обращения с вторичными ресурсами на основе вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот» обсудили острые вопросы, связанные с переработкой ТКО и разработали предложения по устранению барьеров, мешающих динамичному развитию отрасли как Кузбасса, так и России.

Мусоросортировочные комплексы и машиностроение

По данным генерального директора ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ» Дмитрия Разуваева, в Кузбассе ежегодно образуется порядка 1 млн ТКО, среди которых доля отходов бумаги и картона колеблется от 20 до 25% (200-250 тыс. тонн). Сегодня мощности завода «Кузбасский СКАРАБЕЙ» позволяют утилизировать половину этого объёма, а с запуском III очереди завода в 2027 году совокупная мощность составит 360 тыс. тонн в год, что полностью закроет вопрос переработки макулатуры на территории Кемеровской области, и частично регионов Сибирского федерального округа. Обращая внимание лишь на цифры, кажется, что развитие завода и отрасли в целом идёт достаточными темпами, на деле же существует целый пласт проблем. Прежде всего, это низкая собираемость отходов бумаги и картона, в регионе функционирует лишь один мусоросортировочный комплекс. «Современное оборудование массоподготовки на нашем предприятии позволяет перерабатывать до 40% низкосортной полигонной макулатуры в общем составе сырья без потери качества продукции. Поставки такой макулатуры налажены из Новокузнецка», – рассказал генеральный директор ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ», отметив, что «аналогичным образом можно было бы работать и в Кемерове, для этого необходимо, чтобы программа строительства мусоросортировочных комплексов заработала в полную силу».

Ещё одним препятствием к развитию отходоперерабатывающей отрасли является отсутствие собственного производства оборудования. При реализации проекта КДМ-2 оборудование массоподготовки и сама картоноделательная машина проектировались и изготавливались в Китае. «Это обстоятельство не позволяет нам воспользоваться таким инструментом финансовой поддержки, как предоставление средств ППК РЭО за счёт выпуска облигационных займов. По условиям программы доля зарубежного оборудования на производстве не должна превышать 20%. У нас его вообще не производят», – поделился Дмитрий Разуваев. Бумагоделательное производство – металлоёмкое. К примеру, линия КДМ-2 – это 1300 тонн металла. Развитие перерабатывающей отрасли потенциально – мощнейший драйвер роста для отечественного машиностроения, для запуска реиндустриализации. «Применительно к Кузбассу мы видим такую возможность на площадке Юргинского машиностроительного завода. На первоначальной стадии можно говорить об организации базы для ремонта и обрезиновки валов», – предложили представители «Кузбасского СКАРАБЕЯ».

На фото слева направо: советник генерального директора ППК РЭО Павел Бесшапов, учредитель ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ» Александр Сляднев, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Новокузнецка Ирина Савина, генеральный директор ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ» Дмитрий Разуваев, президент правления ОЮЛ «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов» Антон Хамин, на территории индустриального парка «Западный».
Кадровый дефицит

Острой проблемой отрасли является и кадровый дефицит. По завершении третьей очереди строительства завода и гофрокомбината будет создано порядка 650 рабочих мест. Как отметил Дмитрий Разуваев, «в условиях рекордно низкой безработицы (3%) дефицит кадров одновременно и количественный, и качественный», не хватает и просто рабочих рук, и профильных специалистов. Связывают в руководстве предприятия  это с отсутствием соответствующих средних и высших учебных заведений на территории большинства регионов. Поэтому «Кузбасский СКАРАБЕЙ» задумался о создании собственного учебного центра комбинированного формата по принципу студенческого общежития, который позволит обеспечить собственным жильём молодых специалистов. Строительство здания площадью 1,5 тыс. кв. метров сегодня оценивается в 200 млн рублей. Уже сейчас достигнута договоренность с администрацией города и правительством региона о строительстве двух многоквартирных домов в близлежащем к заводу посёлке Пионер. Кроме того, представители «Кузбасского СКАРАБЕЯ» акцентировали внимание на необходимость расширения программы промышленной ипотеки для строительства ведомственного жилья.

Проблему нехватки кадров озвучил и директор ООО «УК» Экоимпульс» Сергей Гутов: «У нас в Кузбассе серьёзный отток кадров. Необходимо разработать и поэтапно реализовать региональную программу для поддержки приобретения и строительства кузбасскими работодателями корпоративного жилья с целью привлечения высококвалифицированных работников из других регионов и удержания в Кузбассе выпускников региональных учебных заведений. Также целесообразно внести изменения в Закон Кемеровской области от 18 июля 2019 года N 52-ОЗ «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций» для поддержки не только модернизации производства, но и строительства жилья. Это позволит предприятиям частично компенсировать расходы на создание жилого фонда для сотрудников». Кроме того, по мнению участников мероприятия, для Кузбасса немаловажным является и привлечение внешних трудовых ресурсов, в связи с этим предлагают принять региональную программу поддержки сотрудников предприятий, включающую субсидирование расходов на релокацию, создание жилищного фонда для сотрудников, единоразовую выплату на приобретение жилья  и подъёмные, формирование жилищного фонда для обеспечения жильём сотрудников (аренда, собственность), гарантию устройства детей релокантов в дошкольные и школьные учебные заведения по соглашению с региональным минобрнауки.

Экологическое законодательство

По оценке генерального директора «Кузбасского СКАРАБЕЯ», тормозящим фактором для развития отрасли является и несовершенство законодательства, поскольку все бумажные производства с объёмом более 20 тонн в сутки отнесены к 1-й категории негативного воздействия на окружающую среду. «По нашему мнению, производство бумаги и картона из макулатурного сырья необходимо перевести во 2-ю категорию. Ведь мы в сутки производим 280 тонн бумаги и не оказываем негативное воздействие. Эта мера позволит значительно снизить административную и финансовую нагрузку на предприятия переработки», – озвучил Дмитрий Разуваев. Также хорошей поддержкой должен стать экологический сбор (постановление правительства РФ № 467), механизм которого, как считает Сергей Гутов, «на сегодняшний день не отработан». А в связи с отсутствием целевых программ поддержки переработчиков средства, полученные от экологического сбора, являются единственным финансовым инструментом адресной поддержки, поэтому отрегулировать его необходимо как можно быстрее.

Сфера переработки вторсырья имеет огромный потенциал, и у Кузбасса есть все шансы диверсифицировать экономику. До 2030 года намечено активное развитие мощностей по утилизации макулатуры, однако, без поддержки государства реализовать задуманное будет непросто, отмечают представители отрасли. Требуется поддержка в решении всех обозначеных на форуме проблем, среди которых преодоление кадрового голода, развитие программ поддержки сотрудников промышленных предприятий, актуализация экологического законодательства, стимулирование сбора и сортировки ТКО, настройка механизмов финансирования утилизаторов. Совместными усилиями государства и бизнеса сделать экономику региона зеленой – реально.

Рубрики:

Деловые новости

[26 июня] В трёх городах Кузбасса построят свыше 150 км газопроводов
[26 июня] С 1 июля в столице Кузбасса запустят новый троллейбусный маршрут
[25 июня] Документы в облизбирком на участие в выборах губернатора Кузбасса подали ещё два претендента
[25 июня] Аукцион на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш отменен
[25 июня] Кузбасский уголь в Индию впервые отправился по МТК «Север — Юг»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко