Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE
[21 июля] Хендмейд по-кемеровски: где такому учат?
[20 июля] Держатели карт «Мир» ВТБ теперь могут пользоваться сервисом Apple Pay
[19 июля] Позволь себе больше с «Балтийским лизингом»: luxury-авто для бизнеса с минимальными вложениями
[14 июля] Бескрайний горизонт мечтаний: куда ведет “Идентичный Кемерово”. Мнения горожан


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 21 декабря 2016 

В Кемерове введена пилотная линия получения из углей сорбентов для газо- и водоочистки мощностью 120 тонн сорбентов в год

Александр БервеноВ середине декабря 2016 года ООО «Сорбенты Кузбасса» ввело в строй пилотную линию активации углей общей производительностью около 120 тонн сорбентов в год.
 
Реализация проекта ведется на территории Кемеровской области, при этом R&D-площадка расположена на территории Кузбасского технопарка, а производственные площади для сборки и запуска пилотной установки активации углей предоставлены производственным кооперативом «Вторполимер» (Кемерово).
 
Как рассказал «Аванту» директор компании Александр Бервено, работы по проектированию, изготовлению, монтажу и пуско-наладке пилотной линии активации каменноугольного сырья велись с середины 2015 года на грант Фонда Сколково и средства частного инвестора. Общий объём инвестиций составил около 40 млн рублей.
 
«Во 2-м квартале 2016 года компания ввела пилотную линию, состоящую из отделения дробления и рассева, блока смешения и гранулирования, блоков низкотемпературной активации и высокотемпературной активации, производительностью 15 тонн сорбента в год, а к декабрю довела производительность оборудования до 120 тонн в год, – уточняет он. – Кроме закупки оборудования и изготовления нестандартных блоков активации углей, компанией была отработана технология гранулирования сорбентов и проведен ряд испытаний у потенциальных потребителей в России и за рубежом (в Китае)».
 
Кроме того, проведены маркетинговые и патентные исследования, патентование оборудования и технологий, сертификация компании по международному стандарту СМК и продукции в соответствии с ГОСТ Р (4-х марок сорбентов для газоочистки в конце 2015 года). В конце ноября 2016 года проект получил одобрение грантового комитета в Сколково. В декабре этого года завершилась сертификация двух марок порошковых и гранулированных активированных углей для водоподготовки и очистки сточных вод промышленных предприятий.
 
«Полученная документация позволит участвовать в тендерах и осуществлять поставку продукции в РФ и странах Таможенного союза, – продолжает Александр Бервено. – Сейчас компания активно ищет партнёров, потенциальных заказчиков и ведет сравнительные испытания, на испытания от компании ждут образцы 15 промышленных предприятий по всей России».
 
В России производство углеродных молекулярных сит отсутствует, что обусловливает значительное количество предварительных заказов от крупных компаний. Среди потенциальных заказчиков, с которыми компания «Сорбенты Кузбасса» ведет  сейчас переговоры по этому поводу – ПАО «ГАЗПРОМ», ГК «Росатом», АО «НК «Роснефть», ОАО «Корпорация Росхимзащита», ХК «СИБУР», ХК «Мечел», Гелиймаш, ОАО «КАМАЗ» и многие другие.
 
ООО «Сорбенты Кузбасса» – участник федерального кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» (углехимический кластер). Организовано предприятие в 2010 году для разработки оборудования и технологии получения углеродных молекулярных сит из каменных углей и организации их производства, запустить проект позволила программа «СТАРТ» Фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, грант ГК «Роснано» и грант Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. В 2012 году компания стала резидентом Кластера «Энергоэффективные технологии» Иннограда «Сколково» и получила минигрант Фонда Сколково на доработку бизнес-плана проекта, маркетинговые исследования, проведение патентного поиска и патентование в России, что в дальнейшем позволило привлечь инвестиции.
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 25 Июля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко