Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 23 декабря 2016 

В сотрудничестве Кузбасса с Беларусью открывается новая страница

В рамках официального визита делегации Республики Беларусь в Кемеровскую область 21 декабря в Кузбасской ТПП прошли встречи и презентационные переговоры по возможностям расширения экономического сотрудничества.
 
В Администрации Кемеровской области состоялось подведение итогов сотрудничества за прошедший период и подписание Плана мероприятий на 2017-2018 годы. Новый документ, в который вошли 26 мероприятий по дальнейшему развитию торговых отношений и организации двухсторонних поставок горно-шахтного оборудования, транспорта, продуктов сельхозпроизводства, был подписан Первым заместителем губернатора Кемеровской области Владимиром Черновым и Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреем Ковхуто.
 
В составе делегации союзного государствамного представителей бизнеса, заинтересованных в установлении прямых партнерских отношений с предприятиями Кузбасса. В Кузбасской ТПП на трех тематических площадках (по продуктам питания, карьерной технике и транспорту) белорусские производители презентовали свою продукцию.
 
Открывая контактные встречи, Анатолий Павлович, начальник Главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности республики, отметил, что накануне нового периода сотрудничества важно понять, по каким направлениям оно будет организовано в 2017 году. Спикер подробно познакомил участников встречи, среди которых были руководители профильных департаментов и предприятий Кузбасса, смеханизмами и схемами финансовой поддержки, которые может оказать белорусская сторона через лизинг или банковские продукты российским предприятиям.
 
На площадке по презентации выпускаемого транспорта продукцию представили ОАО «Амкодор»- УКХ», ОАО МАЗ УКХ «Белавтомаз», ООО «ТД МТЗ «Сибирь». Например, товарная линейка ОАО «Амкодор»- УКХ» включает свыше 300 наименований специальной техники для коммунального и лесного хозяйства, строительства, сферы погрузочно-разгрузочных работ. И отдельные её наименования, по словам Олег Синько, заместителя директора маркетинг-центра этого предприятия, по цене намного ниже, чем аналоги других стран. Кроме того, холдинг готов разработать под любые индивидуальные требованияпрактически любую необходимую технику.
 
Оживленный обмен мнениями происходил на площадке по белорусским продуктам питания, в которой от кузбасской стороны были специалисты департаментов социальной защиты населения, развития предпринимательства и потребительского рынка, Роспотребнадзора, представители региональных торговых сетей.
 
Здесь была представлена продукция ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» (Витебская область РБ): детское питание, колбасные изделия, тушенка. Как сказал Александр Толстуха, первый заместитель генерального директора, брендом компании является ГОСТовская, известная с советских времен тушенка, состав которой в неизменном виде сохраняется долгие годы. И второй продукт, который также сейчас становится брендом– детское питание на мясной основе, которое может использоваться для ослабленных и больных детей, в медицинских поддерживающих целях.
 
В отдельную контактную площадку была выделена презентация горно-шахтного оборудования. Александр Романович, генеральный директор УПП «Нива», познакомил представителей угольных компаний Кузбасса с ноу-хау, новыми разработками завода, который готов в кооперации работать с кузбасскими предприятиями. Сергей Карпунькин, начальник департамента промышленности Кемеровской области, прокомментировал встречу: «Нам важно наладить сотрудничество по этому направлениюи продолжать его. Вы знаете, недружественные к нам страны вводят санкции: в один момент зарубежный рынок может просто закрыться. Поэтому в лице белорусских производителей горно-шахтного оборудования мы получаем хорошую альтернативу».
 
Анатолий Павлович, начальник Главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности РБ, подчеркнул, что нынешнее состояние сотрудничества между Кузбассом и Беларусью положительный характер имеет в поставках карьерной техники в область и проведении испытаний новых образцов. Сюда же, по его заявлениям, можно отнести сборочное производство лифтов (с 2012 года было собрано более 270 лифтов, на 2017 запланировано еще 280), по остальным направлениям какой-то динамики пока нет. По итогам первого дня контактов, он выразил удовлетворенность, так как предварительное понимание есть у каждой стороны, по ряду вопросов будут дополнительно проведены консультации с конкретными экономическими расчетами.
 
Напомним, что между Кемеровской областью и Республикой Беларусь с 1998 года действует Соглашение об основных принципах торгово-экономического сотрудничества.
 
Союзное государство для Кузбасса является одним из основных внешнеторговых партнеров и стабильно входит в десятку лидеров по торговому обороту. По итогам 9 месяцев 2016 года внешнеторговый оборот составил 151 млн. долларов США. Кузбасс приобретает преимущественно карьерную, сельскохозяйственную и грузовую технику, тракторы, шины, наоборот поставляет уголь, алюминий, черные металлы, удобрения, ряд продовольственных товаров.В связи с тем, что всё же транспортное плечо большое за 18 лет сотрудничества стороны перешли от простой торговли к совместному производству.
 
На сегодняшнем этапе Беларусь готова поставлять в Кузбасс сельскохозяйственные, коммунальные, лесозаготовительные машины и механизмы, а также новый вид городского пассажирского транспорта – электробусы  (троллейбусы без дуг).
 
Пресс-центр КТПП
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 23 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко