Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[30 ноября] Кодинг на Паскале, танцы в стиле латина и серпантинная пушка: Софт Инжиниринг отметил свой первый юбилей
[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток
[22 ноября] Как использовать большие данные в туризме: опыт Мурманска
[22 ноября] РАБОТАЯ НА ДОЛГУЮ ПЕРСПЕКТИВУ


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Деловые новости

 30 января 2017 

В Новокузнецке началась работа по подготовке стратегии развития города

Этой  теме была посвящена прошедшая 26 января Коллегия Администрации города Новокузнецка.
 
В 2016 году Новокузнецк, относящийся к 3-ей категории моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией, получил возможность претендовать на получение мер господдержки в рамках федеральной программы комплексного развития моногородов. Это стало возможно после включения в перечень получателей данного вида поддержки моногородов «зеленой» зоны (3-я категория).
 
«Наша задача – использовать в полной мере инструменты поддержки моногородов для диверсификации городской экономики, качественного развития городской среды, ухода от монопрофильности. Администрация Новокузнецка подала заявку на получение софинансирования расходов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестпроектов, а также создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Статус ТОСЭР позволит бизнесу получить серьезные налоговые преференции», – подчеркнула заместитель Главы Новокузнецка по экономике Ирина Прошунина.
 
В конце декабря прошлого года новокузнецкая делегация успешно защитила в Москве проект комплексного развития Новокузнецка.
 
Точкой роста в такой ситуации выступает развитие бизнеса и создание новых производств. К примеру, в течение 2017–2018 годов в Новокузнецке будут реализованы проекты в области медицины, продовольственной безопасности, строительной отрасли, которые привлекут более 4,6 млрд рублей инвестиций, создадут более тысячи рабочих мест. В 2017 году начнется реализация крупного проекта строительства агрокомплекса, который до 2020 года привлечет 10 млрд руб. и создаст еще 3000 новых рабочих мест. До 2020 года, будет реализовано 3 инвестиционных проекта в сфере производства оцинкованных видов металлоконструкций, приобретаемых сегодня за рубежом, развития социальной инфраструктуры (бассейн, аквапарк) с объемом инвестиций порядка 3 млрд руб., что создаст более 380 новых рабочих мест. Все это – примеры поддерживающей экономики.
 
Наряду с этими проектами есть предпосылки к развитию на новом технологическом уровне отраслей отходоперерабатывающей промышленности и глубокой переработки угля. С учетом изменения в федеральном законодательстве Новокузнецк претендует на создание Центра компетенций в области переработки техногенных отходов. Совокупность таких важных факторов как наличие научной базы, концентрации ресурсов и новых технологий позволяет развивать в городе новые направления экономики сервиса, экономики знаний, через создание в Новокузнецке пилотного проекта технологического центра компетенций по переработке техногенных отходов.
 
Важно отметить, что необходимым условием для получения статуса ТОСЭР является именно количество реальных проектов.  В связи с этим, Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов отметил недостаточную на сегодняшний день активность со стороны бизнеса:
 
«Нам нужны новые проекты и идеи. Это не та программа, которая дает фиксированную сумму денег на освоение. Величина этой суммы определяется конкретным проектом, под который она будет выделяться. Каждый отдельный инвестпроект тщательно рассчитывается и изучается».
 
Проект стратегии социально-экономического развития новокузнецкого городского округа будет разрабатываться в течение 2017 года. Прошедшее заседание Коллегии Администрации Новокузнецка – только первый шаг, после которого последует множество заседаний и рабочих встреч. С этой целью создан проектный офис, а также организованы рабочие группы по разработке концепции стратегии. Итогом этой масштабной работы станет стратегия развития Новокузнецкого городского округа.
 
Высказать свое видение дальнейшего развития города и имеющиеся предложения могут все заинтересованные горожане. Для этого в ближайшее время на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» будет запущена серия опросов по теме разработки стратегии города.
 
Источник: Пресс-служба администрации г. Новокузнецк
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня: 3 Декабря 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко