Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[12 августа] Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 млрд рублей
[12 августа] «Ростелеком» в Кузбассе модернизировал систему видеонаблюдения в поселке городского типа Яшкино
[11 августа] Теперь снять наличные, по карте Сбера, можно в магазинах компании «Семейный ряд»
[11 августа] «Ростелеком» в Кузбассе обеспечил Гурьевский городской краеведческий музей интернетом и цифровой телефонией
[11 августа] Инвестиция в будущее: старт бронирования апартаментов бизнес-класса на горнолыжном курорте Шерегеш


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Деловые новости

 10 февраля 2017 

Взаимоотношения предпринимателей с ФНС по-прежнему остается одной из главных системных проблем, мешающих развитию бизнеса

Взаимоотношения предпринимателей с Федеральной налоговой службой по-прежнему остается одной из главных системных проблем, мешающих развитию бизнеса, считают участники встречи бизнес-общественности Кемерова с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Еленой Латышенко, которая состоялась вчера, 9 февраля, в Кузбасской торгово-промышленной палате.
 
По заведенной традиции встреча проходила в начале года в рамках подготовки доклада об условиях ведения бизнеса в Кемеровской области. Как отметила сама Елена Латышенко, доклад составляется на основе жалоб, поступающих к уполномоченному в течение года, опроса предпринимателей об инвестиционном климате региона, а также непосредственных встреч омбудсмена с представителями бизнеса, на которых они могут высказать свое мнение о проблемах, которые мешают им развивать свое дело. Такие встречи уже прошли в Новокузнецке, Белове, Беловском районе. В данном мероприятии, кроме кемеровчан, имели возможность участвовать в он-лайн режиме представители еще нескольких муниципальных образований.
 
В начале встречи уполномоченный кратко рассказала об итогах работы. В результате деятельности бизнес-омбудсмена удалось полностью или частично защитить права 64 кузбасских предпринимателей (результат эффективности работы с жалобами – порядка 40%). Еще один результат работы – участие в разработке законопроектов, регулирующих предпринимательскую деятельность, а также в экспертизе действующих нормативно-правовых актов – всего же за период деятельности таких документов было более 50. Кроме того, уполномоченный приняла участие в более 70 судебных процессах в защиту прав предпринимателей.
 
Информируя об итогах работы над системными проблемами прошлых лет, Елена Латышенко отметила, что наибольший прогресс связан с контрольно-надзорной деятельностью, которая в конечном итоге должна перейти на риск-ориентированную модель. А вот сложные взаимоотношения предпринимателей с ФНС – одна из главных системных проблем, которая переходит из года в год. Как отмечали участники встречи, корень зла – в жестком подходе налоговиков Кузбасса, который значительно отличается от приемов работы налоговых органах в других субъектах РФ. Это становится причиной множества судебных разбирательств, налоговой миграции и в целом неблагоприятного инвестиционного климата в регионе.
 
Также среди актуальных системных проблем предприниматели называли тарифы на ресурсы естественных монополий. Одним из самых острых вопросов, по их мнению, был и останется вопрос кадастровой оценки. Также прозвучало предложение уделить больше внимания сельским районам. Одной из важных проблем последних лет, как отмечали многие участники встречи, стала недобросовестная конкуренция со стороны теневого бизнеса. Эта проблема особенно обострилась в период кризиса, когда спрос падает, а издержки бизнеса растут. В этой ситуации «серый сектор», который не испытывает никакого административного давления, априори оказывается в более выгодном положении, чем легальный бизнес, поскольку все, что грозит нелегальным предпринимателям – небольшой штраф. В связи с этим, как сообщила Елена Латышенко, планируется повысить штрафы за нелегальное предпринимательство.
 
Свое мнение по поводу инвестиционного климата в Кузбассе предприниматели могут выразить, приняв участие в опросе «Административный климат в Кемеровской области». Анкету можно заполнить на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. Опрос будет проходить до конца февраля.
 
Светлана Платоненко, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Сегодня: 12 Августа 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко