-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири
[8 апреля] Вице-премьер РФ оценил проект круглогодичного курорта в Шерегеше


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 20 февраля 2017 

Угольные компании Кузбасса попали врейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний

 
Согласно предварительным итогам рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний СУЭК находится ориентировочно на 6-10 месте. ЕВРАЗ на 11-15 месте, «СДС-Уголь» – на 21-25 месте и Мечел на 26-33 месте.
 
Первый в России рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний обсуждался в четверг, 16 февраля, на областном семинаре в Кузбасском технопарке. Документ составляется в рамках проекта программы развития ООН/ ГЭФ/ Минприроды России и Всемирным фондом дикой природы (WWF) по поручению президента РФ. Главная цель рейтинга – побуждение угольных компаний к улучшению экологии в регионах.
 
С методикой его составления присутствующих, среди которых были и представители угольных компаний, ознакомил руководитель отдела экологических программ ТЭК WWF-Russia Алексей Книжников.
 
По его словам, в пилотном проекте рейтинга рассматривалось 35 критериев по трём основным разделам: экологический менеджмент, охрана окружающей среды и публичная открытость компаний. Например, во втором разделе присутствуют количественные показатели: удельные валовые выбросы в атмосферу SO2, удельные выбросы твердых взвешенных частиц, удельные валовые выбросы парниковых газов, удельное водоотведение в поверхностные водоемы загрязненных вод всех категорий и прочее.
 
«Специфика нашей методики в том, что мы оцениваем компании только по той информации, которая опубликована в публичном пространстве. Очень много компаний, в том числе и угольных, не публикуют экологически значимой информации. Это проблема для страны, для ведущих отраслей», – поясняет Алексей Книжников.
 
Стоит отметить, что подобный рейтинг уже три года составляется для предприятий нефтегазовой отрасли и даёт свои положительные результаты – компании стали больше уделять внимания вопросам экологии.
 
Для горнодобывающей отрасли такой рейтинг составляется впервые. Причем, на семинаре были опубликованы только предварительные данные, собранные всего по 33 российским компаниям, среди которых лишь несколько имеют отношение к Кузбассу. Составители рейтинга ознакомили с результатами предприятия, которые имеют возможность в срок до 20 февраля предоставить Фонду более полную информацию о своей работе в сфере экологии и, соответственно, улучшить показатели.Финальные и более точные итоги рейтинга будут обнародованы 22 марта в Москве.
 
Проект вызвал неоднозначную реакцию у присутствующих. Так, доктор биологических наук Андрей Куприянов считает, что составление рейтинга абсолютно не даст положительных результатов для сохранения биоразнообразия Кемеровской области, потому что данные для него предоставляют сами компании, а их объективность подвергается большому сомнению.
 
В свою очередь, представители угольных компаний недовольны тем, что их просят предоставлять данные, по сути, выполнять большую, трудоёмкую работу «за бесплатно». «Мы регулярно сдаём отчеты в Росприроднадзор, другие государственные органы, вот у них и берите эти данные», – заявила представитель одной из компаний.
 
Составители рейтинга ответили на эти замечания, что они преследуют цель – заставить бизнес раскрывать информацию по экологии перед общественностью путём размещения в свободном доступе в том же интернете, а отчетность в контролирующие органы не является публичной. Что касается достоверности, предоставляемой таким образом информации, это уже вопрос времени и результат работы общественного контроля.
 
Максим Москвикин, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Сегодня: 16 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко