Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 27 марта 2018 

Владимир Путин в Кемерове призвал разобраться с вопросами безопасности, а не бизнеса

Во вторник в Кемерово прибыл президент России Владимир Путин. Он возложил цветы у сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», провел совещание с руководителями силовых ведомств, минздрава и губернатором Кузбасса, посетил больницу с пострадавшими от пожара.
 
Визит президента в Кемерово проходил на фоне стихийного митинга граждан на площади Советов, на котором звучали не только эмоциональные требования найти и наказать виновных в пожаре в «Зимней вишне» 25 марта, но также сомнения в официальных данных о погибших, и требования отставки местных и региональных властей. Президент встретился с инициативной группой граждан, но не на митинге, а в городском морге. Он заверил, что официальные данные о погибших и пострадавших в пожаре полностью соответствуют действительности, и никто их не скрывает. Инициативная группа затем доложила митингу, что не обнаружила никаких «сотен трупов» ни в морге, ни на хладокомбинате.
 
К утру 27 марта разборы после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» не привели к увеличению числа погибших. Их оставалось 64, как и вечером 26 марта. Утром во вторник Владимир Путин при практически полном безлюдье возложил цветы на импровизированном мемориале на месте пожара. Затем, как было объявлено на официальном сайте президента, провел совещание с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, главой МЧС Владимиром Пучковым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Как следует из записи совещания, в нём также принял участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
 
Для Владимира Путина очевидной причиной пожара в «Зимней вишне» была плохая работа в сфере обеспечения безопасности. Уже в начале совещания он отметил, что «мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства».
 
Однако силовики этот настрой не уловили. Из доклада Александра Бастрыкина было ясно, в каком направлении ведётся расследование. Глава ведомства сосредоточился на данных, полученных «оперативным путем», о том, кто является собственниками ТРЦ «Зимняя вишня», кто его руководителями. По его словам, «за сутки удалось выяснить, что в 2013 году это (ТРЦ – «А-П») был Кемеровский кондитерский комбинат, который в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня», торговый центр». «Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица», как заявил председатель СКР, «являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78% капитала, живет в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семенов Игорь Александрович, у него 17% активов этого центра», а «руководит некая Судденок, которая является арендатором помещений».
 
Александр Бастрыкин также заявил, что «на самом деле это не малый бизнес, – в этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли». Однако, по мнению Владимира Путина, «это естественно, но вопрос – как была организована работа по обеспечению безопасности». Глава СКР решил, что работа по обеспечению безопасности это аресты: «Отвечая на этот вопрос, могу сказать, что мы задержали сейчас пять человек». Затем он стал рассказывать, что по данным следствия, «основной состав персонала ТРЦ сбежал, и практически нет потерь со стороны штата торгового центра», и что «цель другая: запустить, 50 арендаторов и собственников, которые занимались бизнесом, а все остальное имело совершенно безответственный характер и содержание». Владимир Путин в ответ заметил, что «собственники сдали в аренду, и всё, а обязанность органов власти – проконтролировать как организована эта работа, и добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень». И повторил: «Ну что, собственник? Сдал в аренду и сдал. А органы государственной власти, городские органы должны обеспечить необходимый уровень безопасности».
 
Александр Бастрыкин вновь перевел эти тезисы на тему задержаний: «Мы обязательно доберемся до администрации, которая санкционировала все это, будем разбираться, начиная с администрации города, которая в 2013 году дала разрешение на преобразование этой кондитерской фабрики в торговый центр». Президент попытался уточнить, проводились ли проверки ТРЦ «Зимняя вишня», но министр МЧС Владимир Пучков сослался на то, что «там было 27 предприятий, все объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы». Президент с такой попыткой установить причинно-следственную связь бизнеса с пожаром так и не согласился: «Послушайте, к вопросам безопасности это не относится. Причем здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности, это разные вещи».
 
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев в отличие от силовиков позицию президента понял сразу, заявив, что «сейчас идут очень мощные нападки: вот, мол, это налоговые каникулы, бизнес и так далее, и я их прекращаю, как Вы сказали». По словам главы региона, «бизнес – это основа экономики, но не улица с односторонним движением, у нас тоже есть ответственность, в первую очередь – безопасность в местах скопления детей, людей». Затем он заверил, что будет всё сделано для материальной и психологической поддержки семей погибших в пожаре 25 марта.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
Фото с сайта http://kremlin.ru
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 5 Августа 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко