Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 21 января 2019 

Власти Кузбасса сняли за сутки с аукциона участок недр в Промышленновском районе

Сергей Цивилев Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил на пресс-конференции 18 января, что для властей региона «приоритет — развитие подземной добычи». Хотя это не означает, что «все месторождения должны разрабатываться только подземным способом, у каждого — свои особенности, каждому месторождению следует подбирать свой эффективный способ отработки», пояснил он.
 
Предприятиям, уже ведущим открытую добычу угля в Кузбассе, по словам Сергея Цивилева, «придется строго соблюдать требования о санитарно-защитной зоне, минимум 1 км, вкладывать в рекультивацию, соблюдать ограничения по взрывам, по перевозкам угля, переселять проживающих на подработанных территориях». В результате, «эти ограничительные меры влияют на экономику, на себестоимость угля». На таком фоне власти показывают, что технологии подземной добычи сегодня далеко ушли вперед и легко конкурируют с открытыми работами, показывают примеры успешного развития подземной добычи, когда одна лава выдает 1,5 млн тонн угля в месяц (на одной из шахт АО «СУЭК-Кузбасс»), показывают, что травматизм в шахтах, в том числе, смертельный, резко сократился. Благодаря развитию технологий и соответствующего сокращения до минимума участия людей. Предприятиям же открытой добычи среди прочего приходится в последнее время нести значительные издержки на дизельном топливе, включая экологические. Такое сочетание растущих издержек в открытой добыче и развитие шахтных технологий, по мнению Сергея Цивилева, позволяет «направлять добычу угля в сторону подземной».
 
Сергей Цивилев также сообщил, что выданные в последнее время новые лицензии на добычу угля в Кузбассе не являются фактически новыми, а относятся к «прирезкам», то есть, участкам недр, примыкающим к уже имеющимся угольным разработкам. Эти прирезки необходимы для дальнейшего развития «уже существующих угольных лицензий», уже действующих угольных предприятий с построенной инфраструктурой. Он также напомнил, что в конце прошлого года власти региона «за сутки до проведения аукциона сняли с него» угольный участок в Промышленновском районе.
 
На этой территории Кузбасса департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) объявил о проведении 29 ноября 2018 года аукциона на право разработки участка Серафимовский с запасами угля в 157,2 млн тонн и со стартовым платежом 531 млн рублей. Заявки на торги подали АО «СУЭК-Кузбасс» и ООО «Приморскуголь» (оба входят в АО «Сибирская угольная энергетическая компания»). Однако, аукцион не прошел — 3 декабря прошлого года Сибнедра издали приказ о признании его несостоявшимся «в связи с тем, что на итоговое заседание аукционной комиссии зарегистрировалось менее двух участников». По сведениям «А-П», аукцион по Серафимовскому был подготовлен еще по инициативе заместителя губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгения Хлебунова (ушел в отставку в начале июля прошлого года).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
Фото с сайта ako.ru
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 5 Августа 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко