Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[12 августа] Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 млрд рублей
[12 августа] «Ростелеком» в Кузбассе модернизировал систему видеонаблюдения в поселке городского типа Яшкино
[11 августа] Теперь снять наличные, по карте Сбера, можно в магазинах компании «Семейный ряд»
[11 августа] «Ростелеком» в Кузбассе обеспечил Гурьевский городской краеведческий музей интернетом и цифровой телефонией
[11 августа] Инвестиция в будущее: старт бронирования апартаментов бизнес-класса на горнолыжном курорте Шерегеш


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Деловые новости

 29 мая 2019 

Рабочая группа Госсовета «Энергетика» поддержала внедрение метода «алькотельная» в теплоснабжении

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел расширенное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика», сообщила пресс-служба обладминистрации. В нем приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель начальника управления президента по общественным проектам Александр Журавский, помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, его зам Дмитрий Исламов, представители 15 субъектов Российской Федерации, руководители энергокомпаний и др. Заседание было посвящено развитию теплоснабжения.
 
Сергей Цивилев отметил, что теплоснабжение имеет особое значение не только для экономики, оно касается каждого человека. Более половины всего объема топлива, расходуемого в стране, тратится на нужды теплоэнергетики. При этом в отрасли существует ряд проблем: высокий износ оборудования – более 60 % теплосетей работают с превышением нормативного срока службы, потери в теплосетях достигают 20-30 %. Для модернизации объектов теплоснабжения необходимы огромные средства – более 2,5 трлн рублей или 250-300 млрд рублей в год.
 
«Бюджетных вложений на модернизацию отрасли недостаточно. Требуется привлечение частных инвесторов. Для этого инвесторам необходимы четкие гарантии окупаемости вложений, долгосрочные тарифы, экономические стимулы!», — подчеркнул Сергей Цивилев. По мнению губернатора Кузбасса, преобразования нужно проводить за счет оптимизации действующих систем, повышения эффективности в теплоснабжении. В том числе, за счет внедрения метода «альтернативная котельная», расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу «затраты плюс», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически будет ответственна за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории.
 
«На сегодняшний день ситуация такая, что одна часть регионов не до конца понимает новый механизм и его преимущества. Другая часть, те регионы кто разобрался, ждут первых результатов перехода на новую модель. В итоге закон не заработал в полную мощность. Лишь в двух регионах России перешли на новый метод расчета тарифов на тепло – это город Рубцовск Алтайского края и рабочий поселок Линево Новосибирской области. Полностью подготовлен к переходу на новую модель город Барнаул», — отметил Сергей Цивилев.
 
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал на заседании об опыте Алтайского края при переходе на метод «альтернативная котельная». В этом регионе данный подход был внедрен впервые в России в городе Рубцовск, где как и в Кузбассе основную часть теплоснабжения осуществляет «Сибирская генерирующая компания». В результате обсуждения этот опыт был признан положительным и рекомендован субъектам Российской Федерации. В этом году будут выбраны не менее двух территорий для пилотного проекта по внедрению механизма «альтернативной котельной». А Минэнерго, Минстрой, ФАС и Ассоциация «Совет производителей энергии» проведут в 2019 году обучающие семинары для регионов с обсуждением новой модели рынка тепла, в том числе с учетом опыта регионов, реализовавших переход в ценовые зоны теплоснабжения.
 
«Тема теплоснабжения является ключевой темой Госсовета в этом году. Все предложения, которые прозвучали сегодня, будут проработаны и включены в программу модернизаций теплосетей. У нас остается год, чтобы сделать анализ и выводы, а затем запускать программу «Альтернативной котельной». Это требует также и совершенствования нормативно-правовой базы, так как нынешний закон имеет ряд ограничений, которые тормозят развитие программы модернизации системы теплоснабжения с привлечением частных инвестиций во всех субъектах Российской Федерации», — заявил в связи с этим министр энергетики Александр Новак. «Нам необходимо слышать позицию регионов по дальнейшим планам развития теплоснабжения, учесть наиболее интересные предложения. Только так мы эффективно реформируем отрасль, обновим значительно изношенные производственные фонды в теплоснабжении», — отметил Сергей Цивилев.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 12 Августа 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко