Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[12 августа] Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 млрд рублей
[12 августа] «Ростелеком» в Кузбассе модернизировал систему видеонаблюдения в поселке городского типа Яшкино
[11 августа] Теперь снять наличные, по карте Сбера, можно в магазинах компании «Семейный ряд»
[11 августа] «Ростелеком» в Кузбассе обеспечил Гурьевский городской краеведческий музей интернетом и цифровой телефонией
[11 августа] Инвестиция в будущее: старт бронирования апартаментов бизнес-класса на горнолыжном курорте Шерегеш


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Деловые новости

 13 января 2020 

«ЭкоТек» не справляется с вывозом ТКО из-за низкого тарифа

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне «Юг» Кузбасса — ООО «ЭкоТек» — сократил вывоз мусора, начиная с 9 января 2020 года. Пока это сделано путем снижения периодичности приезда мусоровозов.
 
Первым об этом в соцсетях написал глава Междуреченска Владимир Чернов: «региональный оператор «ЭкоТек» решил «взять выходной» и не вывозить отходы, обосновывая нехваткой тарифа». Мэр назвал «ситуацию недопустимой», по его словам, «компания не должна решать вопросы тарифного регулирования за счёт жильцов, а делать это в установленном законом порядке». Материалы о зафиксированных городской администрацией нарушениях были направлены в прокуратуру Кемеровской области и государственную жилищную инспекцию. На следующий день Владимир Чернов сообщил также об обращении в связи с поведением «ЭкоТека» в правительство Кузбасса, пообещал, что в ближайшие дни власти города «наведут порядок на контейнерных площадках сами, но проблему необходимо решать кардинально». По его словам, с этой позицией «солидарны главы других городов юга Кузбасса».
 
Об этой проблеме также в соцсетях написал глава Киселёвска Максим Шкарабейников. По его данным, компания «ЭкоТек» прекратила вывоз мусора на территориях юга Кузбасса (Киселевск, Прокопьевск, Мыски, Междуреченск) «можно сказать, «без объявления войны», без уведомительных писем, без объяснения причин данной ситуации». Он также написал, что «горожане в целом недовольны работой компании «ЭкоТек», город по большому счету «загажен»: многие контейнеры переполнены, мусор разносит ветром по улицам, переполненные баки привлекают бездомных животных». Это связано с тем, что контейнеры вывозятся нерегулярно и не в полном объеме, а регоператор «мотивирует это тем, что у компании большие расходы, а существующего тарифа не хватает, чтобы их покрыть».
 
По оценке мэра Киселевска, размер тарифа не так уж мал, и город однозначно против его повышения. По его мнению, «мы должны заставить нашего регоператора, взявшего на себя обязательства по вывозу мусора, качественно и в полном объеме выполнять свою работу». В связи с проблемами вывозам мусора, горадминистрация совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства готовит обращение в контролирующие инстанции, такие как прокуратура, ГЖИ для принятия мер.
 
По сведениям «А-П», оператор вынужден был пойти на это в связи с убыточностью своей текущей деятельности из-за низкого тарифа. При этом заниженный характер выразился не в установлении заведомо низких расходов на вывоз и утилизацию ТКО, а в том, что в территориальной схеме по обращению с отходами оказался явно занижен объем их образования в зоне «Юг». В связи с этим за те же деньги оператор вынужден вывозить больший объем ТКО. Неясно, обращалась ли компания с обращениями об оспаривании данного положения схемы и, соответственно, тарифа. По сведением «А-П», первоначально ООО «ЭкоТек» планировало объявить о своей позиции в связи с нехваткой средств на обращение с ТКО, однако, затем отказалось. Во вторник, 14 января, запланировано проведение совещания в правительстве Кузбасса в связи с проблемами регоператора зоны «Юг».
 
Напомним, что новокузнецкое ООО «Экологические технологии» («ЭкоТек», принадлежит Георгию Лаврику) в ноябре 2017 года выиграло конкурс по отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Юг» Кемеровской области, будучи единственным заявителем Компания предложила выполнять функции оператора в течение 10 лет за 16,45 млрд рублей. Прогноз образования ТКО в зоне «Юг» с населением 1,2 млн человек был установлен территориальной схемой обращения с ТКО, принятой в 2016 году, в 370 тыс. тонн в год (подробнее).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 12 Августа 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко