Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city
[27 июля] Определены первые победители «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 27 февраля 2020 

Селяне успешно оспорили изъятие земель под добычу угля

Сельскохозяйственное предприятие «Завьяловское» в Тогучинском районе Новосибирской области (главный угледобывающий район региона) добилось через суд признания недействительными решений Сибнедра о «принудительном изъятии его земельных участков» для последующей добыче угля по двум выданным ранее лицензиям на недра.
 
После почти года разбирательств арбитражный суд Западно-Сибирского округа завершил рассмотрение иска ЗАО «Завьяловское». Это сельскохозяйственное предприятие вначале выиграло свой иск в арбитражном суде Новосибирской области, но 7-ой апелляционный суд в Томске отменил его и принял новый судебный акт уже в пользу департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедр) и фактически в пользу владельца двух угольных лицензий. Это — новосибирское ООО «Регион-Ойл» (входит в золотодобывающую группу «Золотые проекты» израильской компании Leviev Group). Формально в процессе у него был статус третьего лица. И только в прошлый вторник, 25 февраля, кассационный арбитраж в Тюмене по жалобе «Завьяловского» вернул силу судебному решению первой инстанции.
 
В этом решении новосибирский арбитраж признал право Сибнедр принимать решения о принудительном изъятии земель для государственных нужд в связи с осуществлением недропользования. В то же время суд отменил приказы департамента об изъятии из собственности «Завьяловского» 5 участков общей площадью более 450 га, поскольку «наличие действующей лицензии на право пользования участком недр не является безусловным основанием для удовлетворения ходатайства недропользователя и последующего принудительного изъятия имущества».
 
Суд указал, что выдача лицензии предоставляет право на разработку недр, но «не свидетельствует о безусловной направленности его действия на удовлетворение публичного интереса и обеспечение общественных потребностей». Соответственно, сделал вывод новосибирский арбитраж, «принудительное изъятие не может производиться только или преимущественно в целях получения выгоды другими частными субъектами, деятельность которых лишь опосредованно служит интересам общества». Со стороны недропользователя, между тем, никаких доказательств службы этим интересам не было представлено, он лишь сослался на наличие выданных лицензий на недра.
 
В судебном решении первой инстанции также указано, что сельскохозяйственные земли, которые пытались изъять Сибнедра, сами по себе являются ценным ресурсом, подлежат охране и имеют приоритет в использовании. Их потеря привела бы к утрате работы работниками «Завьяловского», к сокращению урожаев, ухудшению жизни граждан и к потери дивидендов акционеров предприятия, «большая часть которых является пенсионерами».
 
Напомним, что решения об изъятии участков «Завьяловского» Сибнедра принимали в марте 2019 года, когда руководителем департамента был бывший руководитель Кузбасснедр Асламбек Гермаханов. Аналогичные решения были приняты при нем и в Кузбассе в 2016 году в пользу ООО «Стройпожсервис». Жителям Беловского района тогда тоже пришлось подавать иски в суд о признании таких приказов незаконными, но в феврале 2019 года лицензия на недра у этой компании и так была отозвана (подробнее).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Сегодня: 1 Августа 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко