Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 26 мая 2020 

Рабочая группа Госсовета по энергетике предлагает дать скидку в 50% на перевозку угля на запад

Рабочая группа Госсовета России по энергетике обратилась в правительство России с предложением предоставить скидку не менее 50% на железнодорожный тариф для экспорта энергетического угля в западном направлении. Предложение было выработано на заседании группы, посвященном функционированию энергетики в условиях коронавируса, сообщает пресс-служба администрации облправительства. В нём участвовали министр энергетики России Александр Новак, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина, представители ведущих энергетических компаний России, депутаты из комитета Государственной Думы по энергетике, члены Совета Федерации и др. Заседание группы провел её руководитель, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
 
Сергей Цивилев подчеркнул, что на рынках наблюдается критический спад спроса и обвал цен по всем видам топлива, а в угольной отрасли Кузбасс почувствовал кризис еще с начала 2019 года. По итогам предыдущих заседаний рабочей группы Госсовета ОАО «РЖД» в 2019 году предоставило скидку в 7,41% на перевозки энергетического угля в порты южного направления, а в марте текущего года – скидку на тарифы в порты южного и северо-западного направления в 12,8%. По его оценке, сегодня этих скидок уже недостаточно, ведь цены на уголь падают: «за апрель энергетический уголь упал в цене с 50 до 42 долларов за тонну, коксующийся — со 140 до 115 долларов за тонну». И поскольку «отгрузка угля в западном направлении убыточна, без поддержки государства ситуацию не исправить». «Поэтому выхожу с предложением к Правительству РФ предоставить скидку на тариф для экспорта энергетического угля в западном направлении в размере не менее 50%», — заявил Сергей Цивилев.
 
Как сказано в сообщении минэнерго, Александр Новак отметил снижение потребления энергоносителей и на мировом, и на внутреннем рынке. Например, поставки газа на внутреннем рынке упали на 10%, его потребление в электроэнергетике — на 11 %, в теплоснабжении – на 13 %, населением– на 9 %. В угольной отрасли, по данным министра, также отмечается снижение и мирового спроса, и цен, по сравнению с прошлым годом. Поставки угля снизились на внутренний рынок на 9,4 %, на экспорт – на 9,1%. Среднесуточная добыча сократилась на 11,1%. Основное падение экспорта идет в западном направлении, в восточном направлении в целом сохраняются прежние показатели.
 
По данным специализированного энергетического издания Montel, 25 мая энергетический уголь на европейском рынке торговался в среднем по 44 доллара за тонну на фоне низких цен на природный газ, выступающий главным конкурентом угля в энергетике.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
фото: https://minenergo.gov.ru
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 2 Июля 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко