Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[27 июля] Определены первые победители «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[26 июля] Голосование за победителей премии «Авант-ПЕРСОНА 2021» начнется 27 июля в 12.00
[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE
[21 июля] Хендмейд по-кемеровски: где такому учат?
[20 июля] Держатели карт «Мир» ВТБ теперь могут пользоваться сервисом Apple Pay


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 18 июня 2020 

Шахте «Лапичевская» вернули отозванную лицензию на недра

Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск кемеровского ООО «Шахта «Лапичевская», оспорившего приказ Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) от 12 декабря 2019 года об отзыве лицензии на участок недр Шахта «Лапичевская-2» Кемеровского каменноугольного месторождения, и полностью удовлетворил его. Приказ Роснедр суд признал незаконным, сказано в его решении, объявленном 11 июня. Впрочем, оно пока не вступило в законную силу, и ответчик может его оспорить в вышестоящей инстанции.
 
В своем решении суд указал, что основаниями для досрочного прекращения лицензии являются нарушение и систематические нарушения пользователем недр существенных условий лицензии, но их ответчик должен был указать конкретно. Кроме того, суд нашел нарушения в самом порядке отзыва, в выполнении положений соответствующего административного регламента. Кроме того, в предписании Росприроднадзора шахте об исправлении нарушений условий лицензий был установлен срок исполнения до 20 августа 2020 года, но лицензия была отозвана значительно раньше, в декабре 2019 года.
 
Московский арбитраж нашел также незаконными решения Кемеровского горсовета от 7 сентября 2018 года и совета народных депутатов Кемеровского района от 27 сентября 2018 года о создании особо охраняемых территорий (ООПТ) местного значения «Природный комплекс «Петровский» и «Природный комплекс «Петровско-Андреевский», что «меняло целевое назначение земель после использования их в течении нескольких лет в качестве горного отвода, и что соответствует утвержденным документам территориального планирования». «В данной ситуации публичный собственник не вправе был действовать с нарушением требований градостроительного законодательства», отметил суд. При этом в его решении было указано, что планами и проектом, представленными в госорганы ООО «Шахта «Лапичевская», предусмотрена и добыча открытым способом.
 
По данным Российского Федерального геологического фонда, запасы угля на участке недр Шахта «Лапичевская-2» были подсчитаны недропользователем и утверждены в размере 14,3 млн тонн угля марок Г и КСН. В целом, ресурсы и запасы участка оцениваются в 120 млн тонн. Помимо этого участка, лицензию на который Роснедра отзывали, у ООО «Шахта «Лапичевская» есть лицензия на участок Петровский с запасами в 11,4 млн тонн угля марок СС и КСН.
 
ООО «Шахта «Лапичевская» создано на базе активов, приобретенных в ходе банкротства ОАО «Шахта «Лапичевская», прекратившей добычу угля из-за убытков в 1999 году. В 2005 году в составе этих активов была переоформлена лицензия на участок Петровский (действует до 2025 года), в сентябре 2010 года предприятие за 150 млн рублей приобрело лицензию на расположенный рядом участок Шахта «Лапичевская-2». Через кипрскую фирму Langfeld Enterprises Ltd «Лапичевскую» контролирует гонконгская компания Siberian Mining Group.
 
Планы ООО «Шахта «Лапичевская» построить новую шахту на 1,5 млн тонн годовой добычи постоянно сдвигались. Последний раз предприятие объявляло о согласованных с областными властями планах начать это строительство с середины 2019 года и запустить добычу в 2021 году (подробнее).
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Сегодня: 28 Июля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко