Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 11 сентября 2020 

«Междуреченск. Город Тайги» потребует более 100 млрд рублей вложений

Владимир Чернов Проект «Междуреченск. Город тайги» потребует более 100 млрд рублей инвестиций, сообщил глава Междуреченска Владимир Чернов на представлении проекта туристско-рекреационного кластера перспективного развития – Междуреченск» («ТРК-Междуреченск») в Кемерове 10 сентября.
 
Заместитель губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев заявил, что «проект «Междуреченск. Город тайги» целиком и полностью отражает такое направление» развития отрасли как «экологический туризм». Он отметил, что с точки зрения экотуризма у региона есть свои преимущества, так как более 15% территорий Кузбасса – это природоохраняемые территории: «По этому показателю мы лидеры в Сибири и одни из лидеров в стране».
 
Глава города Владимир Чернов и инициатор проекта Владимир Черепанов рассказали, что «ТРК-Междуреченск» объединяет гору Югус, Чёрный Салан и Поднебесные Зубья в одну систему. На первой в самом Междуреченске предполагается построить конгресс-центр и Музей тайги, обустроить горнолыжную площадку, отельный и оздоровительный городки, спортивный блок вокруг трамплинов для приема крупных соревнований и хафпайпы для сноубордистов. Предусмотрены также большая туристическая тропа «Терренкур Тайга-Лэнд», выход на реку с пляжем и др. 
 
В Поднебесных Зубьях предполагается обустроить рассредоточенный экокурорт малых форматов «с максимальным погружением в природу». На горе Чёрный Салан можно построить курорт в 8 раз больше, чем Шерегеш и создать инфраструктуру, в полной мере реализующую современные экологические технологии, а также реализовать новые технологии в энергетике, строительстве и транспорте.
 
В целом, проект потребует больших инвестиций в 100 млрд рублей. Зато, по словам Владимира Чернова, проект сможет вывести из монозависимости  10 городов юга Кузбасса, включая Новокузнецк. По оценкам специалистов, на строительство курорта потребуется 5–7 лет с момента завершения проектной документации и в итоге Чёрный Салан  сможет принимать до 8 млн человек в год. Развитие горы Югус займёт 3-4 года. Также проектом предполагается строительство дороги от курорта Чёрный Салан до Шерегеша и полной связки с ним.
 
Владимир Черепанов подчеркнул, что «задача заключается в том, чтобы создать экономически выгодный, экономически эффективный проект для того, чтобы зелёная экономика стала параллельно развиваться и была бы настолько же важной, как и уголь».
 
Напомним, что проект стал финалистом Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развития экотоуризма, организатором которого выступило «Агентство стратегических инициатив» (подробнее).
 
Светлана Писарева, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Сегодня: 4 Августа 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко