Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 29 сентября 2020 

Основой интерактивной карты ЗШО Кузбасса станет информация о золоотвалах трех кузбасских станций СГК

Данные о золоотвалах кузбасских электростанций ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) — Кемеровской ГРЭС, Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС — станут основой для создания первой интерактивной карты золошлаковых отходов (ЗШО). В свою очередь она будет частью цифровой платформы с полными и систематизированными данными об этих отходах кузбасских электростанций. Ее созданием занимается Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ). На основе данных с указанных трех станций СГК университет планирует к маю 2021 года разработать классификатор золошлаков.
 
Как сказано в сообщении СГК, карта ЗШО может стать отправной точкой для перспективных проектов по вторичному использованию золошлаков, предоставляя заинтересованным инвесторам полную информацию о сырье. В Кузбассе сейчас есть 11 отвалов рядом с угольными электростанциями, в том числе, рядом с шестью в составе СГК. Но при этом нет полной и открытой информации об объёмах накопленных золошлаков, об их составе и характеристиках. Между тем, каждый год в регионе образуется более 2,3 миллиона тонн ЗШО, из которых используется вторично лишь 250 тысяч тонн, в основном, на рекультивацию, а также почти 100% легкой фракции золы уноса, 6,1 тысячи тонн, для производства строительных материалов.
 
Созданный в этом году в КузГТУ межрегиональный центр компетенций по вопросам постмайнинга и экологии в ближайшее время начнет собирать информацию по ЗШО в Кузбассе, исследовать их химический состав и другие свойства, систематизировать данные и размещать на цифровой платформе. Финансирует проект сам университет.
 
Карта будет выполнена в формате 3D: в точном соответствии с реальным географическим расположением на ней будут нанесены электростанции и золоотвалы возле них (с указанием координат). Это нужно для расчета потенциальным инвесторам логистики и транспортных расходов. Для каждого отвала будет указана информация о накопленных объемах и ежегодном приросте ЗШО, а также химический состав отходов и наличие в них редкоземельных и благородных металлов.
 
СГК активно сотрудничает с учеными КузГТУ в процедуре отбора золошлаков для изучения их химического состава, готова предоставлять данные по проектным объемам отвалов, количеству накопленных отходов и объемам, которые переведены в золошаковые материалы, то есть, сертифицированы с подтверждением их безопасного использования.
 
Уже взяты пробы из отвала Кемеровской ГРЭС, из 11 разных его точек, в зависимости от срока хранения и структуры, глубине извлечения. Сотрудники КузГТУ исследовали пробы и в итоговом протоколе разместили анализ на содержание более 50 элементов, в том числе редкоземельных и благородных металлов. Аналогичные исследования в ближайшее время будут проведены для золошлаков Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС. На основе данных с этих трех станций СГК КузГТУ планирует к маю 2021 года разработать классификатор золошлаков, принять его за стандарт, а затем наполнять данными, полученными с других станций региона. В классификатор будут заложены принципы европейской стандартизации REACH, что нужно для возможности в перспективе отправлять переработанные отходы за рубеж.
 
О планах КузГТУ создать цифровую платформу, которая аккумулирует максимум данных о ЗШО ректор университета Андрей Кречетов сообщал 9 сентября (подробнее).
 
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Сегодня: 2 Июля 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко