Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 18 ноября 2020 

Шахтоуправление «Карагайлинское» сокращается

Признанное несостоятельным в начале сентября киселёвское ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» остановлено и сокращает персонал, сообщил председатель Киселёвского теркома Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолий Оренбуров. По его словам, доработав последнюю лаву, шахта в составе предприятия прекратила добычу, более 400 человек уже сокращено, остальные будут уволены к началу декабря. Сокращение идет по заранее объявленному графику с полным расчетом с работниками. «Проблем с задолженностью по зарплате нет», добавил он.

Министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев подтвердил проводимые сокращения в «Карагайлинском». По его данным, с июля нынешнего года численность работников предприятия уменьшилась на 451 человека и составила на 16 ноября 474 человек. При этом сокращение проходит как собственному желанию, так и в рамках закона «О несостоятельности (банкротстве) уже с июля 2020 года. Официально под сокращение попали 225 горняков, с декабря планируется оставить порядка 200 работников для жизнеобеспечения предприятия. С трудоустройством у сокращаемых не должно быть проблем — в кузбасском углепроме в наличии св. 1,6 тыс. вакансий.

Сокращение персонала началось в июле. Как раз в это время неудачей закончилась попытка ПАО «Газпромбанк» продать требования к «Карагайлинскому» (фактически контроль над предприятием через кредиторскую задолженность). Для этого был объявлен открытый аукцион, на который было выставлено 45,2 млрд рублей задолженности по кредитам шахтоуправления с начальной стоимостью прав (требований) по ним всего в 1,2 млрд рублей. При этом в объявлении о торгах было указано, что ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» является самостоятельным предприятием по добыче и переработке каменного угля с поставками угольного концентрата марки «Ж» коксохимическим предприятиям России и на экспорт. И хотя цена упала до минимальной в 300 млн рублей (торги проходили по голландской системе), заявок на требования не поступило (подробнее).

В итоге, в начале сентября «Карагайлинское» было признано несостоятельным. Временный управляющий Евгений Рынденко (он был также назначен конкурсным управляющим) по итогам процедуры наблюдения, введенной в ноябре прошлого года, сообщил на заседание суда — финансовое состояние должника неудовлетворительно, возможностей восстановления платежеспособности нет. По оценке министра углепрома Кузбасса Олега Токарева, «сложности в выходе ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» на показатели проектных мощностей – это прямое следствие кризисного состояния отрасли, сложных горно-геологических условий, характеризующихся маломощными пластами, с которых добывается высокозольный уголь».

Один из бывших специалистов УК «Заречная», хорошо знакомый со строительством «Карагайлинского», отметил, что шахтоуправление не привлекло покупателей на июльском аукционе, т. к. проект не был завершен. Шахта изначально планировалась с работой на еще одном угольном поле с селективной выемкой, но для такой работы «нужна строгая технологическая дисциплина и подготовленные кадры», и опыта такой добычи в регионе нет. В результате, пришлось вести её на маломощных пластах, выдавая уголь с высоким содержанием породы. Кроме того в составе предприятия не построили запланированную железнодорожную ветку с погрузочной станцией, уголь приходится возить для погрузки за 30 км автотранспортом по местным дорогам. По оценке источника, в ходе банкротства потенциального покупателя может заинтересовать современная обогатительная фабрика. Она расположена в окружении многочисленных шахт и разрезов, уголь с которых зачастую нуждается в обогащении.

Шахта в составе «Карагайлинского» была введена в строй в октябре 2014 года с тогдашней проектной мощностью 31-34 тыс. тонн угля в месяц (подробнее). Предприятие тогда владело ООО «Угольная компания «Заречная», кредитором выступал «Газпромбанк», предоставивший на тот момент 9 млрд рублей из 12 млрд освоенных инвестиций. Затем была построена собственная обогатительная фабрика проектной мощностью 1,5 млн тонн. Летом нынешнего года шахта располагала одним забоем максимальной производительностью 90 тыс. тонн в месяц. В прошлом году ее добыча составила 0,6 млн тонн. В 2017 году шахтоуправление было выведено из состава УК «Заречная» и перешла под контроль «Газпромбанка» как кредитора.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Сегодня: 20 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко