Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 10 декабря 2020 

Кредиторы «Заречной» подали два новых иска о взыскании убытков и субсидиарной ответственности

Еще два кредитора шахты «Заречная» в Кузбассе направили в кемеровский арбитраж заявления о взыскании совокупно более 67 млрд рублей убытков и субсидиарной ответственности. Ответчиками выступают прежние и нынешние контролирующие лица.

Чешский экспортный банк (ЧЭБ) в своем заявлении требует привлечь к субсидиарной ответственности на 51 млрд рублей бывшего до 2013 года собственника ОАО «Шахта «Заречная» Виктора Нусенкиса, его адвоката, трех менеджеров группы компаний «Заречная» и угольный портовый терминал в Латвии. В иске отмечено, что в 2013 году финансовое положение шахты резко ухудшилось - чистые активы уменьшились с 2,45 млрд рублей в начале года до 32,8 млн на 30 сентября, что было меньше уставного капитала предприятия. Нехватку денег оно стало покрывать заемными средства, которые выросли на конец 2013 года до 14,4 млрд рублей.

В заявлении ЧЭБа сказано, что руководство группы компаний «Заречная» «предпринимало планомерные и осознанные действия по выводу активов с целью избежать исполнения обязательств перед кредиторами». Вывод средств проходил через собственного трейдера в Швейцарии, компании CCZ, с помощью поставки угля шахты на экспорт по заниженным ценам и покупки ненужного дорогостоящего оборудования. Нехватка денежных средств привела к замене их на банковское финансирование, что привело к росту долговой нагрузки группы до 40 млрд рублей.

Указано также, что из состава активов группы был выведен собственный угольный терминал Baltic Coal Terminal в латвийском Вентспилсе. Шахта «Заречная» инвестировала в него 20 млн евро и была его акционером (через SIA Indtec Baltic Coal), но в ее конкурсную массу этот актив не попал. Заявитель предположил в иске, что сейчас угольный терминал в Вентспилсе продолжает принадлежать Виктору Нусенкису.

Еще одно заявление о взыскании 16,4 млрд рублей убытков с 10 нынешних контролирующих лиц шахты «Заречная», включая ее конкурсного управляющего Григория Третьяка, направил в суд швейцарско-нидерландский трейдер Vitol S.A. В этом случае новым стал только размер требований. В остальном иск повторяет аналогичное заявление Федеральной налоговой службы, направленное в суд в конце октября (подробнее) и его довод о применении ответчиками «новой бизнес-модели», по которой добыча угля, его обогащение и реализация были разделена на «рисковые («центры убытков») и безрисковые («центры прибылей) части». Что привело к убыткам шахты. Требование взыскать с ответчиков 16,4 млрд рублей рассчитано как разница между 20,5 млрд, полученными от экспорта угля шахты «Заречной» одним из ответчиков (ООО «Углетранс»), и реальными поступлениями должнику в 4,16 млрд рублей. Требования налоговой составляют 3,4 млрд.

Пока ни один из трех исков не принят арбитражным судом к рассмотрению, все три до устранения указанных судом процессуальных недостатков оставлены без движения до 21 декабря для заявления ЧЭБа и до 12 января для остальных.

В составе ОАО «Шахта «Заречная» одноименная шахта и отдельный шахтоучасток «Октябрьский», обогатительная фабрика «Спутник», погрузочно-транспортная инфраструктура. Из 31,48 млрд рублей ее кредиторской задолженности 35,66% контролирует ООО «УК «Заречная» (также обанкроченное), 32,7% - ООО «Углетранс», 17,33% - ПАО АКБ «Связь-Банк». В конце 2017 года шахта, одноименная угольная компания и шахта «Алексиевская» в ее составе были признаны банкротами (подробнее). В ходе банкротных торгов цена имущества шахты «Заречная» снизилась в 11 раз, до 1,5 млрд рублей, но покупателя так и не нашлось (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 5 Августа 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко