Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE
[21 июля] Хендмейд по-кемеровски: где такому учат?
[20 июля] Держатели карт «Мир» ВТБ теперь могут пользоваться сервисом Apple Pay
[19 июля] Позволь себе больше с «Балтийским лизингом»: luxury-авто для бизнеса с минимальными вложениями
[14 июля] Бескрайний горизонт мечтаний: куда ведет “Идентичный Кемерово”. Мнения горожан


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 18 декабря 2020 

На анжерскую фанеру нашелся инвестор

Учрежденное в августе нынешнего года в Анжеро-Судженске ООО «ЕврофангруппСибирь» (ЕФГС) приобрело в сентябре имущество обанкроченного ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» (АФК) и объявило о планах завершить проект, вложив до 1,5 млрд рублей.

Как сообщил начальник отдела промышленности администрации Анжеро-Судженска Илья Чемякин, в планах нового собственника имущества АФК завершить строительство и запустить производство до конца 2021 года. Он также добавил, что на промышленной площадке проведена расчистка территории и идет завоз нового оборудования.

Исполнительный директор ЕФГС Анатолий Литвиненко подтвердил покупку недостроенного комбината и планы его достройки, пояснив, что они носят предварительный характер. Так же как и расчет инвестировать в завершение проекта 1,5 млрд руб. «Как получится», сказал он по этому поводу. В то же время он подтвердил, что проведена подготовка к дальнейшим строительным работам на площадке предприятия: завезены стройматериалы, в первом квартале следующего года планируется запустить модульные котельные комбината, чтобы проводить в помещениях отделочные и монтажные работы.

Он сообщил также, что специалисты зарубежных компаний — поставщиков проводят дефектовку оборудования, и «ЕврофангруппСибирь» приобрела и уже доставила на площадку предприятия немецкую линию по шлифовке древесины. По его словам, производственные параметры комбината не меняются, однако, число занятых на нем составит только 250 человек вместо 650 по первоначальному проекту, это связано с планами внедрения автоматизации производства. Для снабжения комбината сырьем компания на первом этапе планирует закупать березу на рынке.

ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» (АФК) было учреждено в 2006 году для строительства предприятия годовой мощностью 60 тыс. куб. м фанеры (половина березовой, половина ламинированной). В проект было инвестировано более 4,2 млрд рублей. Планировалось запустить комбинат в 2011 году, однако стройка была остановлена, как ранее поясняло руководство предприятия, из-за прекращения финансирования со стороны основного инвестора — польского М Банка. В апреле 2017 года АФК был признан банкротом, его имущество единым комплексом продавалось с лета 2018 года при первоначальной оценке в 1,8 млрд рублей.

После нескольких неудачных попыток продажи М Банк как залоговый кредитор снизил цену до 360 млн рублей, и в июле нынешнего года имущество на публичных торгах за 293,5 млн приобрело воронежское ООО «ТЦ ОЦМ». В составе комплекса недостроенного комбината — 20 объектов недвижимости, включая главный корпус площадью 20 тыс. кв. метров, склад сырья с бассейном гидротермической обработки в 2 тыс. кв. метров, административно-бытовой корпус, локальные очистные сооружения, дренажная канализация, инженерные сети и сооружения, а также специальное деревообрабатывающее оборудование первоначальной оценочной стоимостью более 500 млн рублей. Плюс арендованный участок земли площадью 10 га.

Анатолий Литвиненко признал, что компания целенаправленно искала подходящий объект с необходимым деревообрабатывающим оборудованием и в итоге нашла его в Анжеро-Судженске. Он оставил без комментариев тот факт, что первоначально комплекс приобрела в июле другая компания, а также вопрос об источнике инвестирования в завершение проекта.

ЕФГС аффилирована с дорогобужским ООО «Еврофангрупп» (оба учреждены Валие Люмановой), которое в июле 2019 года получило статус резидента ТОСЭР «Дорогобуж» (Смоленская область) с проектом производства деревянных панелей стоимостью 700 млн рублей. Не исключено, что и «ЕврофангруппСибирь» подаст заявку на работу в ТОСЭР «Анжеро-Судженск».

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 24 Июля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко