Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 29 января 2021 

Около 2 тысяч нарушений прав предпринимателей выявили органы прокуратуры в Кузбассе в 2020 году

В 2020 году в сфере защиты прав предпринимателей в Кузбассе прокуроры выявили 1930 нарушений закона, принесли 244 протеста, внесли 581 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 296 должностных лица, к административной – 79. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело. В защиту интересов бизнеса в суд направлено 8 исковых заявлений, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Среди выявленных нарушений были связанные с предоставлением государственных и муниципальных услуг, отсутствие административных регламентов, определяющих порядок предоставления предпринимателям муниципальных услуг.

В частности, главе администрации Осинников прокурор внес представление в связи с отсутствием нормативных правовых актов, определяющих порядок предоставления 19 муниципальных услуг, в том числе предоставления земельного участка в аренду на торгах, заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе и других. Аналогичные нарушения выявлены в Ленинске–Кузнецком, в Прокопьевском и Яйском районах.

Не все органы местного самоуправления до настоящего времени приняли меры к переводу публичных услуг в электронный вид и обеспечению возможности их получения в электронной форме (Ленинск–Кузнецкий, Киселевск, Прокопьевский и Новокузнецкий районы).

Особое внимание органы прокуратуры уделили соблюдению прав предпринимателей при осуществлении в отношении них государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В этой сфере выявлено 642  нарушения закона, внесено 202 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 95 лиц, к административной — 25.
 
В 2020 году в органы прокуратуры поступило 1978 заявлений контрольно-надзорных органов о согласовании внеплановых проверок, и в 421 случае (21%) им было отказано.
В большинстве случаев это было сделано из-за  с отсутствия оснований для их проведения (отсутствовали факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).

Нарушения были выявлены при привлечении предпринимателей к административной ответственности. Например, в Белово постановлением административной комиссии ООО «Модная Семья» было оштрафовано на 15 тыс. рублей за размещение  афиш, плакатов, объявлений, листовок и иных информационных материалов, не содержащих рекламную информацию вне специально отведенных органом местного самоуправления мест. Однако, прокурор города установил, что протокол и постановление по делу об административном правонарушении составлены без участия  руководителя организации, решение о привлечении к административной ответственности принято за рамками установленного срока давности. По протесту прокурора суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности.

В Кузбассе остаются проблемы своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками исполненных контрактов. На 1 января 2021 года общая задолженность перед предпринимателями составила 365 млн рублей. После вмешательства прокуратуры за 2020 год было погашено 523 млн рублей таких долгов.

В Междуреченске было даже возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. В ходе проверки  прокуратура города установила, что муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства» как заказчик не оплатило ООО «АлтайТИСИЗ» муниципальный контракт на выполнение строительно-инженерных изысканий. Более того, внесло подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков (подробнее). В итоге, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). Суд рассмотрел его и назначил директору МКУ «УПС» судебный штраф в размере 30 тыс. рублей.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 2 Августа 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко