Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 22 марта 2021 

В России создают реестр турагентов

С 1 января 2022 года в России все туроператоры должны будут войти в единый федеральный реестр. Изменения, принятые Госдумой РФ 16 марта в главном отраслевом законе предполагают, что туроператоры будут нести ответственность за качество своей турагентсткой сети, в том числе и финансовую.

Согласно новому закону, туроператоры будут добавлять турагентов, с которыми у них есть договорные отношения в единый реестр. В свою очередь турагенты будут заносить в реестр информацию о своих субагентах. За невнесение или внесение недостоверных сведений в реестр будет грозить административная ответственность.

Ростуризм сможет исключать турагентов или субагентов из реестра, при этом устанавливается, что такое исключение или прекращение полномочий турагента по реализации турпродукта «не освобождает туроператора от обязанности» обеспечить оказание уже купленных туристами услуг. Это предполагает неповторение ситуации 2018-2019гг., когда многие российские туристы пострадали из-за неожиданного прекращения работы центров бронирования.

Директор Агентства по туризму Кемеровской области Вероника Трихина отмечает, что данный законопроект о реестре турагентов отвечает сформировавшемуся в обществе запросу на повышение безопасности предоставляемых туристских услуг. «Уже сейчас турист, приобретая турпродукт, получает сведения о туроператоре, сформировавшем турпродукт, и может проверить его наличие в Едином федеральном реестре. Однако проверить наличие действующего договора между туроператором и турагентом представляется затруднительным. Эту задачу решит обязательный реестр, так как он будет содержать сведения о наличии подобных договоров на продвижение и реализацию туристского продукта».

Она также рассказала, что законом вводится понятие субагента, ранее отсутствующее в отраслевом законодательстве. «Взаимоотношения в цепочке туроператор – турагент – субагент – турист станут прозрачными, контролируемым, а конечные потребители станут более защищены. Ранее деятельность посредников между туроператорами и продавцами конечному потребителю, в основном отраслевом законе просто не была отражена, что также отражалось на туристах».

Предполагается, что благодаря новому закону работа турагентов и субагентов будет под контролем, а туристы смогут получать актуальную информацию о законности их деятельности. Помимо этого, реестр поможет систематизировать сведений о турагентах и сформировать прозрачный рынок туристических услуг.

Председатель отраслевого комитета Кузбасской ТПП, генеральный директор ООО «Интурсервис» Юрий Голуб отметил, что это не первая попытка создать подобный реестр. «Здесь важен не сам факт создания реестра, а новые правила. Если в течении полугода с момента вступления закона в силу турагенты не вступят в реестр, то они будут признаны нелегитимными. А также их смогут привлечь к административной ответственности. За последние 14 лет – это первое серьёзное государственное регулирование туристической сферы. Конечно, сейчас ещё есть вопросы, которые требуют уточнения, но уже сейчас очевидно, что данный реестр поможет сделать рынок прозрачнее и дать туристам дополнительные гарантии».

Что сегодня, действительно, понятно, что контроль за отраслью будет ужесточаться. Федеральное агентство по туризму уже разметило информацию с новыми требованиями к туроператорам. А также перечень всех необходимых документов и справок, которые необходимо подготовить.

Помимо этого, на сайте есть данные о штрафах. Так, должностному лицу за осуществление деятельности туроператором, сведения о котором отсутствуют в реестре, грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года. Юридическому лицу грозит штраф от 5 до 10 млн рублей.

На официальном сайте «общероссийский генеральный реестр туристических агентств» уже появилась информация о том, что участие агентства в реестре – это подтверждение его профессиональной работы в сфере туризма. «Реестровый номер невозможно «купить». Вместо денег каждая компания в обязательном порядке предоставляет о себе целый ряд данных, а также документальное подтверждение договорных отношений с действующими российскими туроператорами».

Анастасия Сальникова, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 20 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко