Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[22 октября] В Кузбассе стартовала вторая волна обучения в «Школе фермера» Россельхозбанка
[21 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[21 октября] МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса
[20 октября] Голосуй за чистую Искитимку — поддержи проект «Идентичный Кемерово»
[19 октября] Торгово-экономическая онлайн-миссия немецких компаний в Кузбасс


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 13 мая 2021 

Обвиняемых по первому делу «Зимней вишни» требуют наказать заключением от 5 до 14,5 лет

В процессе по первому уголовному дело о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» завершилось два года судебного следствия, и начались прения.
 
На них представитель государственного обвинения Александр Коробейников потребовал всех восьмерых обвиняемых наказать реальным лишением свободы — от 5 до 14,5 лет в колонии общего режима. Он отметил, что в пожаре 25 марта 2018 года погибло 60 человек, включая 37 детей, и это произошло не в военное время, не под бомбами, а в центре большого города с развитой системой спасения людей, это событие имело большой общественный резонанс, те, кто допустил такое, по его мнению, заслуживают максимального предусмотренного наказания.

Самые большие сроки гособвинитель запросил обвиняемым в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст 219 УК РФ, ч.3 ст.238 УК РФ). В частности, бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, ему принадлежал ТРЦ, и оно выступало управляющей компанией) Юлию Богданову он предложил наказать лишением свободы на 14 лет и 6 месяцев, гендиректора и владельца ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежду Судденок — на 14 лет, технического директора ККК Георгия Соболева — на 13 лет, охранника «Зимней вишни» Сергея Антюшина — на 9 лет и 6 месяцев. Последнему предъявлено обвинение только по ч. 3 ст.238 УК РФ («Производство товаров и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Директора ООО «Системный интегратор» (обслуживало систему пожарной безопасности в здании ТРЦ) Игоря Полозиненко и сотрудника этой компании Александра Никитина гособвинение предложило наказать 6 годами и 8 месяцами колонии и 5 годами и 6 месяцами, соответственно. Они обвинялись в нарушении требований пожарной безопасности. Первому приехавшему на пожар 25 марта 2018 года начальнику караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергею Генину предложено наказание в 5 лет лишения свободы, бывшему начальнику службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрею Бурсину — в 6 лет. Они обвиняются в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ).

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 несовершеннолетних. Представляя позицию гособвинения, Александр Коробейников отметил, что в 2016-2018гг., как установило следствие, в работе ТРЦ  неоднократно выявлялись различные недостатки в сфере противопожарной безопасности. И к пожару 25 марта 2018 года «Зимняя вишня» и работавшие в ней сотрудники компаний-арендаторов и самого ККК подошли совершенно не готовыми. Инструктаж персонала ТРУ на случай пожара проводился формально, и сотрудники не знали как себя вести в этом случае. В итоге, противопожарная сигнализация и система пожаротушения не сработали, вентиляция не отводила дым, пути эвакуации частично оказались закрытыми. Во время пожара не была включена тревога даже вручную, эвакуация не была организована, сотрудники ККК не встретили пожарных и не помогли им в тушении. По оценке Александра Коробейникова, благополучно покинуть центр во время пожара его работники и посетители смогли только благодаря своей хорошей реакции.

Часть ТРЦ по инициативе Юлии Богдановой была перестроена за год до пожара, после чего планировка стала запутанной и сложной для эвакуации, электропроводка не обновлялась, а 150 светодиодных светильников, один из которых и вызвал в итоге пожар, были приобретены самые дешевые — без защиты от влаги и пыли. Хотя, согласно свидетельским показаниям, можно было приобрести защищенные, они имелись в наличии у того же поставщика. По данным представителя гособвинения, двери в «Зимней вишне» запирались на механические замки, ключи от которых хранились в комнате охраны на первом этаже и выдавались только по распоряжению гендиректора ККК. Сами двери, а также перегородки торговых помещений были выполнены из неогнестойких или даже горючих материалов.

В связи с пожаром в «Зимней вишне» в судах Кемерова идет рассмотрение еще трех уголовных дел. В отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григория Терентьева идет разбирательство по обвинениям в халатности и растрате (подробнее), в отношении начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, начальника отдела указанной инспекции Светланы Шенгерей и директора ООО «ИСК «Ресурс» Никиты Чередниченко — по обвинению в получении взяток (подробнее).
 
Последним началось рассмотрение уголовного дела Вячеслава Вишневского, руководившего ККК до апреля 2016 года (затем гендиректором была назначена Юлия Богданова). Его обвиняют в даче взятке Танзиле Комковой (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 26 Октября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко