Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 18 мая 2021 

Ипотечный кредит на первичном рынке в России вырос на 19% в 2021 году

Аналитический центр базы недвижимости ЦИАН проанализировал рынок ипотечного кредитования в России на основе последних данных Центробанка. Несмотря на льготное ипотечное кредитование, средний размер ипотечного кредита на первичном рынке вырос на 19%, а на вторичном — на 11%. В долг на покупку жилья россияне берут сумму, эквивалентную заработку за 6 лет 11 месяцев на срок в 3 раза дольше. Год назад размер ипотеки был размером в зарплату за 5 лет 10 месяцев.

В первом квартале 2021 года было выдано 418 тыс ипотечных кредитов, что на четверть выше, чем год назад. Сумма выданных займов выросла на 43% по сравнению с первым кварталом 2020 года и составила 1,16 трлн рублей. При этом, за год задолженность по ипотеке выросла на 23%, до 9,79 трлн рублей. Доля просроченной задолженности стабильна на уровне 0,8%.

По данным анализа, смещение спроса в пользу «первички» не произошло: четверть кредитов выданы на жилье в новостройках. Субсидирование ипотечных ставок на первичном рынке, как мера поддержки застройщиков, должна была стимулировать приобретение недвижимости именно в сегменте новостроек. Однако по факту ситуация не изменилась. На деле субсидирование ипотеки на приобретение новостроек привело к значительному росту цен на жилье при минимальном росте заработной платы.

По данным руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, большинство россиян предпочитают брать кредит сроком на 20 лет, а не копить самостоятельно. «Казалось бы, что при двух работающих в семье накопить недостающую сумму на квартиру в течение семи лет – это реальный расклад. Однако в реальности всё по-другому: играет роль желание жить «здесь и сейчас», не откладывая приобретение жилья, плюс ипотека стала инструментом фиксации роста цен, поскольку жилье дорожает быстрее накоплений, что делает стратегию отказа от кредита неэффективной, как минимум в трети крупных городов».

По его мнению, после завершения программы льготного кредитования многие вернутся к накоплениям. «Причина в том, что рост ключевой ставки повышает востребованность вкладов и доходность по ним».

В марте этого года Кузба
сс занял 11-ое место среди регионов России по доступности ипотеки (подробнее). На май задолженность по ипотеке в регионе составила 323 млрд рублей (подробнее).

Анастасия Сальникова, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 23 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко