Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 23 июля 2021 

В Кузбассе принята стратегия развития до 2030 года кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов»

Распоряжением правительства Кузбасса в регионе принята стратегия развития кластера  «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» на период 2021-2030гг. Она провозглашает стратегической целью развития кластера усиление конкурентоспособности региональной экономики за счет привлечения инноваций в комплексную переработку угля и отходов его добычи, обогащения и сжигания, разработки, внедрения предприятиями МСП результатов НИОКР, альтернативного (не топливное) использования угля (технологии газификации угля, превращения в жидкое топливо) и др.

Для достижения поставленной цели, как провозглашает стратегия, «необходимо оказать поддержку участникам кластера - субъектам МСП в сфере комплексной переработки угля и отходов, усилить кооперацию участников в сфере исследований и разработок, интенсифицировать разработку технологии? и внедрения инновации?».

В качестве сильных сторон кластера указаны неограниченная обеспеченность сырьем, присутствие в регионе крупных национальных и международных холдингов, заинтересованность региональных властей в развитии углехимии и переработки отходов, наличие инновационной инфраструктуры. В качестве слабых — дефицит кадров в области углехимии, коксохимии, химического материаловедения, потребность в значительных инвестициях, длительные сроки строительства перерабатывающих мощностей, конкуренция со стороны нефтехимии, ограниченный спрос на бездымное топливо, слабое развитие инжиниринговых центров и машиностроения.

В производственных цепочках кластера с соответствующими участниками стратегия называет три базовых направления — добычу и переработку угольного метана (в сжиженный и компримированный газ), переработку угля и отходов его обогащения (в водоугольное и пылеугольное виды топлива, сорбенты, гуминовую кислоту), переработку золошлаковых иных техногенных отходов (в строительные материалы, алюминосиликатные микросферы, резиновые изделия и пр.).

Управлять стратегией будет центр кластерного развития ГАУ «Мой бизнес». Соответственно, участникам кластера доступна государственная поддержка в виде услуг ?ЦКР ГАУ «Мой бизнес» на условиях софинансирования со стороны получателя, включая содействие при получении господдержки, выводе на рынок новых товаров и услуг, организацию бизнес-миссий, продвижение товаров и услуг на конгрессно-выставочных мероприятиях, правовые консультационные услуги и др.

«Авант-ПАРТНЕР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 24 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко