Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 26 июля 2021 

Шахта «Заречная» получит часть средств за станцию и ветку

Арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил требования московского ООО «Производственная компания «Кузбассугольтранс» и полысаевского ООО «Угольная компания «Заречная» (оба признаны банкротами) и признал недействительными сделки 2017 и 2019гг., которыми из имущества ОАО «Шахта «Заречная» в Кузбассе была выведена железнодорожная ветка. Уже как актив новосибирского ООО «Транспортная компания «Проектная» она была продана в вместе со всем имуществом шахты московскому АО «Сила Сибири» в конце июня (подробнее).

Истцы требовали признать недействительными сделки, которыми имущество было выведено из шахты и вернуть его обратно. Однако, суд в качестве последствий недействительности сделок применил не возврат имущества, а взыскание с ТК «Проектная» 214,37 млн рублей в конкурсную массу шахты «Заречная». На эту сумму наложен обеспечительный арест на денежные средства «Проектной».

Как следует из определения суда, в октябре 2017 года, когда на шахте «Заречная» еще действовало наблюдение, часть ее имущества (служебно-техническое здание, контактные сети, наружное освещение, земляное полотно и верхнее строение путей, устройство сигнализации на станции Проектная) была продана московскому ООО «Трансрапид» за 214,37 млн рублей. Уже через неделю покупатель заключил договор цессии с созданным 25 октября 2017 года владивостокским ООО «Буксирно-портовая компания» (БПК) об уступке этого имущества.

Как установил арбитраж, БПК никакой хозяйственной деятельности не вела, средствами не располагала. И ветка «Заречной» у нее не задержалась - вскоре была передана в пользование ТК «Проектная», аффилированной с контролирующим кредитором шахты «Заречная», новосибирским ООО «Углетранс» (подробнее). Именно «Углетранс» дал БПК кредиты для расчета за ветку с ООО «Трансрапид». В состав ТК «Проектная» БПК передала спорное имущество по «предварительному договору» от 1 февраля 2018 года, а 29 марта 2019 года полностью продала ветку новосибирскому покупателю. Но покупатель при этом так и не рассчитался.

Эту сделку от 29 марта 2019 года и уступку от 1 ноября 2017 года суд посчитал притворными сделками, прикрывающими фактически другую - «по выводу ликвидного актива должника, наличие которого имело значение для определения инвестиционной привлекательности имущественного комплекса шахты..., что и подтвердили результаты» последних торгов. Их суд оставил без изменений, но признал недействительными указанные сделки и взыскал полученные за ветку средства обратно в пользу шахты «Заречная».

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 24 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко